«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гены помогут создать карту миграции народов

Гены помогут создать карту миграции народов

Эксперты пытаются проследить маршруты миграции населения Земли.

Компьютерная корпорация IBM и журнал National Geographic начали совместный проект по созданию карты миграции населения, основанной на сравнении генов людей, живущих в различных уголках планеты. Авторы проекта надеются получить образцы ДНК от 100 тысяч добровольцев со всего мира. Таким образом можно будет проследить передвижение населения Земли в далеком прошлом. Часто говорят, что в наших генах записана история наших предков. Именно эту историю планируют расшифровать специалисты двух уважаемых в своих областях организаций. Возглавляет проект эксперт по генетике народонаселения Спенсер Уэллс. Для анализа используется способность компьютеров IBM обрабатывать огромные массивы данных.

Участие в эксперименте

В эксперименте может принять участие любой человек. Нужно лишь заказать коробочку для мазка, у которой будет секретный идентификационный код. Отправленный вами в лабораторию мазок проанализируют на предмет двенадцати ключевых цепей ДНК для выяснения, откуда родом ваши предки. Добровольцы смогут узнать результаты своего анализа ДНК при помощи того самого секретного кода. У многих людей - сильно перемешанный генотип, и здесь к работе подключатся этнографы, собравшие образцы ДНК в известных своей однородностью этнических группах.

Эти образцы помогут выделить гены, присущие отдельным группам населения Земли, а также родственные связи между этими группами.

Первые люди появились в Африке около 200 тысяч лет назад, и впоследствии распространились по всей планете. К концу проекта, рассчитанного на пять лет, исследователи надеются создать картину того, как проходил процесс заселения Земли.

Би-би-си


13.04.2005

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад