«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Заместительная гормонотерапия после лечения рака молочной железы

В 1997 году в Швеции начались 2 рандомизированных клинических исследования: Hormonal Replacement Therapy After Breast Cancer--Is It Safe? (HABITS; 434 пациентки) и the Stockholm trial (378 пациентки) для уточнения эффективности и безопасности заместительной гормонотерапии после лечения рака молочной железы, диагностированного на ранней стадии.

Дизайн этих исследований был схожим, однако, целью исследования Stockholm trial было уменьшить прием гестагенов наряду с эстрогенами. The HABITS trial было преждевременно остановлено в декабре 2003 года через 2,1 год наблюдения в связи со статистически значимым повышением риска рецидива рака молочной железы на фоне заместительной гормонотерапии (относительный риск - 3,3, доверительный интервал 1,5 - 7,4) по сравнению с женщинами, не принимавшими гормонотерапию.

В исследовании Stockholm trial на протяжении 4,1 лет наблюдения риск рецидива рака молочной железы не зависел от приема ЗГТ (относительный риск - 0,82, доверительный интервал 0,35-0,9). Между двумя исследованиями отмечалась статистически значимая гетерогенность в частоте рецидивов, однако, случайность не могла служить объяснением. Именно дозировка эстрогенов и гестагенов, а также режим их применения взаимосвязаны с частотой рецидивов рака молочной железы.

Климакс.ру


13.04.2005

Назад