«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Контактные линзы остановят развитие близорукости

Английские ученые разработали особые контактные линзы, которые помогут навсегда избавиться от близорукости. Сделанные по индивидуальному заказу линзы будут корректировать фокус, нарушенный, как считают офтальмологи, из-за прогрессирующей близорукости или миопии.

Группа ученых из Английского политехнического университета проверит, могут ли корректирующие линзы остановить развитие миопии. Исследователи хотят разработать такие линзы, которые склонные к близорукости дети могли бы носить с пяти лет. Это позволит им в будущем избежать миопии, а также связанных с ней глазных болезней, таких как катаракта и глаукома.

Близорукость возникает из-за неспособности глазных мышц правильно фокусировать глаза на отдаленных объектах, и в результате близорукие люди видят нечетко. Этот недостаток корректируется очками. Но не полностью, как поясняет профессор Даниел О'Лири.

Корректировка зрения

"Это происходит потому, что у близоруких людей есть и другие небольшие оптические отклонения. Кроме того, линзы очков по всей площади одинаковы", - поясняет он.

"С течением времени небольшие погрешности в фокусе ухудшают положение, и близорукость прогрессирует. Мы создали особые индивидуальные линзы, с помощью которых эти недостатки будут корректироваться", - говорит профессор О'Лири. По его словам, специалисты могут довольно точно определить, у кого из детей вероятно развитие миопии. Например, если оба родителей страдают близорукостью, то риск возникновения миопии у ребенка возрастает в шесть раз.

"Можно проводить специальные проверки зрения у детей в возрасте пяти-шести лет, и детям из группы риска прописывать линзы, предотвращающие миопию", - поясняет профессор О'Лири. Сейчас его группа набирает 400 добровольцев от 14 лет до 21 года, которые будут носить лечебные линзы. Они будут под наблюдением два года, и после этого ученые смогут сделать окончательные выводы. Одновременно с этим группа австралийских исследователей будет изучать вопрос о том, как дети привыкают к ношению контактных линз.

В Великобритании близорукостью страдают около 12 миллионов человек, то есть четверть всего населения. Всего в мире насчитывается около миллиарда близоруких людей.

"Миопия представляет большую проблему в мире. Мы приветствуем всякое научное исследование, которое будет способствовать улучшению положения, и с нетерпением ждем положительных результатов", - сказал президент Королевского офтальмологического колледжа Ник Асбери.

bbcrussian.com


13.04.2005

Назад