«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Повышение иммунитета поможет победить аллергию

Повышение иммунитета поможет победить аллергию

Ученые нашли способ снизить аллергию на кошек путем пополнения ресурсов иммунной системы.

Группе ученых из Королевского колледжа в Лондоне удалось усилить ключевой элемент иммунной системы, который отвечает за аллергическую реакцию. Этот подход может помочь справиться с несколькими видами аллергии и даже с такими аутоиммунными заболеваниями как рассеянный склероз. Заявление британских ученых последовало через две недели после сообщения из Калифорнии, где исследователям удалось разработать технологию соединенных протеинов для борьбы с аллергией на кошек. В Британии домашние животные находятся на втором месте среди источников аллергенов в домашних условиях. Половина случаев возникновения астмы у детей связана с аллергией на кошек. Кошачий аллерген представлен микрочастицами, которые легко переносятся в воздушную среду и вдыхаются.

Старший исследователь Марк Ларш заячвил, что "это открытие является важным шагом в понимании того, какую роль иммунитет и воспаление играют при возникновении аллергии". "Хотя мы и знаем о роли регулирующих иммунных клеток уже несколько лет, однако впервые найден способ управлять ими, чтобы совладать с аллергическими реакциями", - добавил он. Лондонские ученые пополнили содержание в организме регулирующих Т-клеток типа CD4+, которые отвечают за аллергическую реакцию. В организме несколько типов Т-клеток: Т-клетки-помощники 1 - важные для аутоиммунных заболеваний; Т-клетки-помощники 2, важные для аллергии и регулирующие Т-клетки. При аллергии организм вырабатывает излишек Т-клеток-помощников 2 и мало регулирующих Т-клеток. В результате может возникнуть астма, сенная лихорадка и аллергическая экзема.

Уколы

Ученые вводили добровольцам фрагменты протеинов, похожие на те, что вызывают аллергию на кошек. Однако ввиду усеченного характера вводимых протеинов, они не вызывали аллергии, но стимулировали выработку регулирующих Т-клеток. Ученые выяснили, что инъекции помогали снизить аллергию. Пока что экспериментировали с малыми группами добровольцев, но летом пройдет масштабные клинические испытания. Марк Ларш считает, что через четыре-пять лет можно ожидать появления вакцины. "Пока что мы делаем инъекции, но со временем речь может пойти о таблетке под язык", - сказал ученый.

Аутоиммунные заболевания

Найденный метод может быть полезен при лечении таких аутоиммунных заболеваний как диабет типа 1 и рассеянный склероз.
При этих болезнях также имеет место избыток Т-клеток-помощников 1, которые начинают атаковать ткани организма больного.
Стимулирование выработки регулирующих Т-клеток может помочь отразить эту атаку. Как отмечает Филиппа Мейджор из благотворительной организации Asthma UK, "от научного исследования до практической пользы - долгая дорога. Полученные результаты должны помочь в разработке подходов к воздействию на иммунную систему". В конце марта исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщил, что разработали способ блокировать аллергию на кошек путем введения мышам комбинации фрагментов протеинов человека и кошачьего аллергена.

bbcrussian.com


13.04.2005

Назад