«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гомоцистеин - фактор риска

Гомоцистеин является независимым фактором риска ишемической болезни сердца, как у женщин, так и мужчин. Уровень гомоцистеина у женщин ниже по сравнению с мужчинами; также он снижается во время беременности и возрастает в постменопаузе.

Цель исследования Sbarouni E. и соавт. было изучить влияние заместительной гормонотерапии, симвастатина и их комбинации на уровень гомоцистеина в плазме крови. В рандомизированном плацебо контролируемом исследовании наблюдались 16 женщин в постменопаузе с гиперхолестеринемией, страдавших ишемической болезнью сердца, которым назначались ЗГТ (конъюгированные эквин-эстрогены 0,625 мг/сут с 2,5 мг/сут медроксипрогестерона ацетатом), симвастатин 20 мг/сут или их комбинация. Длительность каждого вида терапии составила 8 недель с 4-недельными интервалами в промежутке. В конце каждого периода исследовались уровни гомоцистеина в плазме крови.

Только на фоне ЗГТ или в комбинации с симвастатином отмечено значительное снижение уровня гомоцистеина в сравнении с плацебо (11,82 +/- 0,74 и 12,22 +/- 0,71 против 13,58 +/- 0,83 мкмоль/л соответственно). Монотерапия симвастатином не оказала никакого влияния (13,02 +/- 0,94 мкмоль/л). Эффективность комбинированной терапии была сравнима таковой при назначении только ЗГТ.

Пероральные препараты ЗГТ снижают уровень гомоцистеина в плазме крови, в то время как назначение симвастатина не оказывает никакого эффекта. При дальнейшем подтверждении в рандомизированных проспективных исследованиях будет рекомендовано назначение ЗГТ женщинам с умеренной гиперхолестеринемией и высоким гомоцистеином.

Климакс.ру


11.04.2005

Назад