«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эстрогеновая заместительная терапия

Положительное влияние применения эстрогеновой заместительной терапии в постменопаузе на костную ткань доказано. Роль вторичной минерализации костной ткани как показателя качества кости хорошо показана у женщин в постменопаузе, получавших бисфосфонаты или СЭРМ.

Цель исследования Boivin G. и соавт. было изучить влияние традиционных и высоких доз эстрогенов на основной параметр, отражающий степень минерализации кости (DMB).

Биопсия кости проводилась у 20 женщин с остеопенией или остеопорозом исходно и через 24 месяца (от 18 до 34 месяцев) приема ЗГТ в традиционной дозировке и у 19 женщин, получавших высокие дозы эстрогенов (имплант, содержащий 100 мг эстрадиола, каждые 3-6- месяцев на протяжении 1,5 - 2,0 лет). Параметры степени минерализации кости (средняя степень минерализации, максимальные показатели и индекс индивидуальной гетерогенности) определялись с помощью количественно микрорадиографии в кортикальной, губчатой костях и кости в целом в виде грамм минералов на кубический сантиметр кости.

Показатели, полученные у женщин перед приемом ЗГТ, были ниже, чем у женщин в пре- и постменопаузе контрольной группы. После назначения ЗГТ в традиционной дозировке отмечено повышение степени минерализации кости (общей кости) на 4,4 +/- 1,9% в сравнении с исходными показателями (4,1 +/- 2,1% в кортикальной кости, 4,5 +/- 2,3% в губчатой), однако эта разница не была статистически достоверной.

Аналогичные данные были получены в отношении максимальных показателей, однако, индекс гетерогенности статистически не изменился. После назначения высоких доз эстрогенов средняя степень минерализации кости была на 6,9 +/- 1,9% выше по сравнению с женщинами, не получавшими терапию (8,6 +/- 2,1% в кортикальной кости, 6,5 +/- 2,1% в губчатой); разница была статистически достоверной. Аналогичные данные были получены в отношении максимальной степени, однако, индекс гетерогенности статистически значимо не изменился.

Повышение степени минерализации костной ткани произошло благодаря смещению кривых в сторону высоких показателей минерализации кости, что подтверждается отсутствием изменений индекса гетерогенности.

Назначение эстрогеновой терапии приводит к увеличению степени минерализации кости, индуцированной удлинением вторичной минерализации, аналогичной таковой на фоне приема антирезорбтивных препаратов. Однако это увеличение было, по крайней мере, в 2 раза ниже по сравнению с результатами приема алендроната 10 мг/сут в течение 3 лет у женщин в постменопаузе с остеопорозом.

Климакс.ру


11.04.2005

Назад