«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мосгордума предлагает лечить больных туберкулезом принудительно

Мосгордума предлагает лечить больных туберкулезом принудительно Мосгордума одобрила поправки в Федеральный Закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ", в соответствии с которыми больных заразными формами следует лечить, невзирая на их желание, пишет "Газета".

 Документ, рассмотренный на вчерашнем совместном заседании комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья, предусматривает принудительное лечение больных открытыми формами туберкулеза. Инициатива депутатов Мосгордумы вызвана тем, что действующий сегодня закон, хотя и предусматривает обязательное обследование и госпитализацию заразных больных туберкулезом, на деле не имеет практического применения. Такой больной решает сам, лечиться ему или нет, и каких-то мер воздействия к распространителям палочек Коха пока у нас не предусмотрено.

Исправить ситуацию призвали столичные депутаты, предложившие дополнить федеральный закон еще одной статьей. В соответствии с ней больных с выявленной бациллярной (заразной) формой туберкулеза необходимо госпитализировать в принудительном порядке. Решение об этом будет принимать суд. Если пациент отказывается от лечения, то больницы в трехдневный срок оформят дело и представят документы в суд.В случае отказа больного на помощь придут сотрудники милиции.

Принудительная госпитализация будет продолжаться вплоть до выздоровления больного, однако не дольше одного года. Остроту проблемы, рассмотренной депутатами, отражает тот факт, что наша страна является одним из мировых лидеров по заболеваемости туберкулезом. По данным главного фтизиатра Минздравсоцразвития академика РАМН Михаила Перельмана, ежегодно от различных форм этой болезни умирает около 30 тысяч россиян, причем каждый год регистрируется 118 тысяч новых больных.


05.04.2005

Назад