«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Химики создали гигантскую молекулу

Химики создали гигантскую молекулу

Майкл Шербурн (Michael Sherburn) и его подчинённые из Австралийского национального университета (Australian National University) синтезировали гигантскую молекулу, названную "Супершар" (Superbowl), которая может избирательно доставлять лекарства к нужным точкам внутри организма.

Формула этого вещества: C268H320O52. Причём к этому "базовому шару" химики могут добавлять другие функциональные группы — атомы и молекулы, составляя комплекс с заданными свойствами.

Интересно, что шар имеет отверстие с одной из сторон, выступая, таким образом, в роли своеобразной молекулярной ёмкости.

Варьируя дополнительные атомы (например — брома), которые химики могут присоединить к "Супершару", можно регулировать диаметр этого отверстия, а значит — менять способность шара заманивать и удерживать, а позже — выпускать — определённые молекулы.

Главное отличие гигантской молекулы, к примеру, от широко известных фуллеренов (C60), также являющихся сферическими "канистрами" — это размер.

Он действительно "имеет значение", ведь, в отличие от фуллеренов, которые способны удерживать внутри отдельные атомы, "Супершар" может транспортировать внутри себя молекулы с числом атомов до сотни.

А это уже представляет интерес для медиков и биологов, работающих над новыми типами лекарств.

Правда, до появления таких молекул в практической медицине — предстоит ещё провести много опытов для проверки их работоспособности и безопасности в животных и, в конечном счёте, людях.

По информации nanonewsnet.ru



03.03.2005

Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад