«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Замкнутый круг Лены Капустиной

Шанс выжить ценой в 150 тысяч евро - именно столько стоит операция по пересадке обеих почек, которую могли бы сделать в Германии четырехлетней Лене Капустиной. Могли бы и в России, если бы девочка больше весила. Но весить больше Лена не может, потому что ей нужна пересадка почек.

Упитанный и явно здоровый карапуз - такой была Лена Капустина три года назад. Сейчас ей четыре года, но догадаться об этом можно, пожалуй, только по серьезному взгляду и правильной речи. После того, как заболели почки, Лена перестала расти, и напольные весы с тех пор упрямо показывают: 10 килограммов.

Искусственная очистка организма (на языке медиков - диализ) - четыре раза в сутки. Сейчас работу почек делает нехитрый аппарат, медраствор и катетеры в крошечном Ленином животе. Говорят, это не больно, но чревато осложнениями, да и о полноценной жизни речь уже не идет.

Впрочем, выбора Капустиным врачи все равно не оставили. Главврач Российской детской клинической больницы прислал заключение, в котором было две новости - обе плохие: у Лены последняя стадия заболевания, но пересадка почек невозможна.

Дело в том, что в России рассчитывать на пересадку могут только больные с весом от 20 килограммов. Российский закон категорически запрещает детское донорство, а органы взрослых подходят далеко не каждому ребенку, тем более такому маленькому, как Лена. "Здесь вот такой порочный круг: дорасти до того веса и роста, при котором у нас могли бы пересадить почки, ей очень сложно", - говорит главный детский хирург Санкт-Петербурга Татьяна Немилова.

Врачи надеются, что Лена сможет набрать нужный вес прежде, чем у нее откажут все остальные органы. Менять закон - не в компетенции медицины, а нарушать - не в ее принципах. Запрет на детское донорство действует только в России, и клиники Европы готовы принять Лену Капустину для обследования и, возможно, трансплантации. За этот шанс любая мать отдаст все, что у нее есть. Но что делать, если шанс стоит намного дороже?..

Вести.ру


03.03.2005

Назад