«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Законы о науке все еще не действуют

Законы о науке все еще не действуют

День российской науки отмечается с 1999 года. День подсказан исторической датой. 8 февраля 1724 года Петр I подписал указ о создании Российской академии наук. Но в новейшие времена в самом учреждении этого праздника кроется горькая ирония. Датой подсластили пилюлю: российская наука финансируется смехотворно, как ни в какие другие времена, и удерживается на плаву благодаря прежним завоеваниям. В каком же состоянии подошла наука к своему очередному профессиональному празднику?

В прежние Дни российской науки президент РФ имел обыкновение посещать какой-либо крупный научный центр. На этот раз столь высокого присутствия наука не удостоилась. То ли это "черная метка", то ли президент был занят на других, более значимых фронтах. Самой высокой иерархической ноты торжества достигли в Министерстве образования и науки, где присутствовали министр Андрей Фурсенко, президент РАН Юрий Осипов, ректор МГУ Виктор Садовничий и нобелевский лауреат Жорес Алферов. В последнее время создается впечатление, что этот неизменный квартет всегда и везде выступает от имени всей российской науки.

В системе РАН сегодня работает около 400 научных организаций и 113 тысяч человек. Это в 4 раза больше, чем население княжества Лихтенштейн, футбольная команда которого недавно сыграла вничью с великой и грозной для нас Португалией. В футбол, однако, в Академии наук не гоняют, вероятнее всего из-за возраста. Средний возраст 10 тысяч докторов наук - более 60 лет. Средний возраст 26 тысяч кандидатов наук - 50 лет. Всего в РАН 56 тысяч научных сотрудников.

Несмотря на многие беды российской науки, несмотря на шквальную критику со всех направлений, надо признать, что Россия остается одной из немногих стран, которые в век торжества науки в экономике и политике владеют всем комплексом фундаментальных наук. Таких стран в мире очень мало - их можно перечесть по пальцам одной руки. При этом объем бюджетного финансирования РАН в 2005 году составляет около 600 млн долл. Это в 3-4 раза меньше бюджета среднего американского университета. Накануне Дня науки РАН подписала соглашение о сотрудничестве с немецким Обществом Гельмгольца, которое объединяет 22 тысячи сотрудников, имея бюджет 2,2 млрд евро в год. Университет Нихон в Японии, с которым РАН также подписала соглашение, имеет бюджет 2 млрд долл.

Отчасти ведущие позиции российская наука сохраняет по инерции. Отчасти - из-за низких затрат и нищенских зарплат ученых. Средняя зарплата в Академии наук вместе со всеми коммерческими проектами составляет чуть больше 6 тысяч рублей. В Казахстане средняя зарплата доктора наук составляет 1 тысячу долларов в месяц. Но это наши внутренние несчастья и несуразности. Только высокой квалификацией наших ученых можно объяснить соглашения РАН с национальными лабораториями США по 11 научным направлениям и прямое соглашение с НАСА по 20 совместным программам.

По словам вице-президента РАН Николая Лаверова, который долгие годы работал в правительстве и хорошо знает политическую кухню, с 1993 года ни одно российское правительство ни разу не принимало решения о сокращении финансирования науки. Разговоров вокруг, намеков и угроз много, но решения были другие, положительные. Каждый год финансирование росло, в последние годы - на 20-30%. Только до намеченных Законом о науке 4% от расходной части бюджета все равно далеко. Наука в бюджете держится в районе 1,3-1,7%.

В 2002 году президент РФ утвердил график постепенного роста расходов на науку с тем, чтобы выйти на отметку 4% к 2010 году. Пока этот график исполняется, хотя изощренный Минфин каждый год находит способ обмануть ожидания ученых, оставаясь при этом в рамках бюджетных предписаний. Недавно ученые, тоже не последнего ума люди, предложили правительству свой метод: считать процент не от расходной части бюджета, а от ВВП. Тогда показатель 4% можно даже снизить. Если бы в 2005 году науке дали всего 2% от ВВП, ее финансирование выросло бы в 4 раза.

Памятная буря вокруг сокращения числа научных организаций никак не была связана с сокращением финансирования науки, хотя горячие упреки в адрес чиновничества могли создать такую иллюзию. Вице-президент РАН Александр Некипелов отмечает, что в результате долгих споров академия сумела отстоять свою принципиальную позицию и реструктуризация институтов РАН будет разрабатываться самой РАН, а не Министерством образования и науки. Это означает, что фундаментальная наука оказалась вынесена за рамки намеченных государством приватизационных процессов в сфере науки.

К лету 2005 года академия, как говорит вице-президент РАН Валерий Козлов, должна представить предложения по модернизации своей структуры и системы финансирования. И в этих предложениях, что ясно уже сейчас, академия не собирается сокращать перечень своих фундаментальных интересов. Часто раздаются советы: Россия - страна небогатая, и следует развиваться лишь по тем направлениям, где мы в лидерах. Александр Некипелов выражает мнение руководства РАН: "Комплексность фундаментальной науки дает возможность при необходимости развивать любую область науки. Предсказать, в какой области будет сделан очередной важный прорыв, невозможно. Поэтому необходимо сохранять позиции по всему научному фронту".

Но это вовсе не означает, что РАН останется в стороне от насущных нужд государства. Предполагается создание инновационного пояса РАН для коммерциализации науки, который станет интерфейсом между прикладными работами РАН и народным хозяйством. Такой инновационный пояс, по выражению Александра Некипелова, станет дополнительной подпиткой фундаментальной науки. Впрочем, надо признать, что речи о повышении инновационной активности РАН идут уже много лет, но особого рывка не видно.

Наука живет в зоне провала

Вице-президент РАН, директор Московской школы экономики МГУ, академик Александр Некипелов

В экономике давно прописано, что фундаментальная наука находится в зоне так называемого провала рынка. Роль фундаментальной науки в развитии человечества никто не отрицает. Но купить таблицу умножения невозможно. Наука относится к категории общественных благ, которые, в отличие от материальных благ, остаются навечно в распоряжении общества. В прямом смысле потреблять науку невозможно. Нигде в мире фундаментальная наука не рассматривается как товар. Но для поддержания науки человечество выработало систему, которая сводится к конструктивной государственной монополии. Эта монополия позволяет поддерживать заинтересованность в науке. Отношение государства к науке зависит от того, каким оно хочет видеть себя в будущем. Если государство считает, что может жить за счет природных ресурсов, наука не нужна. Если есть виды на сохранение почетного места среди мировых лидеров, науке надо уделять повышенное внимание. Необходимо сделать уточнение, и здесь я согласен с вице-президентом РАН Николаем Лаверовым: открыть природные месторождения, разработать их, создать технологии для добычи природных ресурсов без науки невозможно. А в России за 15 последних лет не открыто ни одного нового приличного месторождения.

К Дню науки ученым увеличили зарплаты

В преддверии Дня науки президент РФ подписал указы о выделении дополнительных финансовых средств молодым ученым. Как заявил президент РАН Юрий Осипов, с 1 января зарплата ученым увеличена на 20%. Подписанный указ "О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей" предусматривает выделение 500 грантов для господдержки научных исследований молодых ученых - кандидатов наук, а также для оплаты их труда и 500 ежегодных грантов для господдержки их научных руководителей.

Указом "О внесении изменения в Указ Президента РФ от 27 марта 1996 г. № 424 "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений РФ" учреждены 100 ежегодно выделяемых президентских грантов для господдержки научных исследований молодых ученых - докторов наук. 1 миллиард 400 тысяч рублей пойдут на финансирование наиболее перспективных проектов.

Известия науки


03.03.2005

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад