«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сбор средств на памятник Н.В. Склифосовскому – сделаем благое дело вместе!

Сбор средств на памятник Н.В. Склифосовскому – сделаем благое дело вместе!


В 2018 году Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, старейший медицинский вуз нашей страны, отметит свое 260-летие. Университет является правопреемником Медицинского факультета Императорского Московского университета. За прошедшие с момента создания годы было достигнуто много: сформировались научные школы и направления, подготовлены многие тысячи врачей, сотни выпускников вписали свои имена в мировую историю, а сам вуз стал брендом и эталоном качества подготовки специалистов для медицинской отрасли.

В рамках целого комплекса торжественных мероприятий, которыми будет наполнен 2018 год, особенно выделяется одно – установка памятника выдающемуся ученому, врачу, педагогу Николаю Васильевичу Склифосовскому.

Имя Склифосовского навсегда связано с нашим Университетом. На протяжении восьми лет он был деканом Медицинского факультета. В эти годы (1880-1888) был заложен Клинический городок на Девичьем поле. Декан Склифосовский возглавлял проектный и строительный комитеты, активно участвовал в привлечении средств меценатов и попечителей. Созданному по идеям Н.В. Склифосовского 120 лет назад Клиническому городку – уникальному комплексу учебно-лечебно-научных корпусов и клиник — не было аналогов в мире!

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова выступает инициатором создания памятника. Как ни прискорбно, но выдающемуся врачу-хирургу Н.В. Склифосовскому, чей вклад в отечественную медицину сложно недооценить, в мире не установили ни одного памятника. Мы считаем, что это необходимо исправить, отдав дань уважения и признав заслуги Николая Васильевича Склифосовского!

Весной 2016 года по инициативе Ассоциации выпускников Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и при активном участии подписчиков официальных сообществ вуза в социальных сетях проходил открытый отбор эскизов и макетов будущего памятника.

Подписчики сообществ проголосовали за представленные варианты, определив финалистов. Экспертное жюри утвердило финальную визуализацию будущего памятника (Протокол №1 от 26.12.2016 г. Президиума Ассоциации выпускников), представленную известным скульптором Салаватом Александровичем Щербаковым.

Работы Салавата Щербакова находятся в коллекциях России и за рубежом: в Третьяковской галерее, Оружейной палате Московского Кремля. Среди многочисленных стендовых работ скульптора можно выделить памятники князю Владимиру Великому на Боровицкой площади; генеральному конструктору космических систем С.П. Королеву; инженеру и архитектору В.Г. Шухову на Сретенском бульваре; реконструкцию Аллеи воинской славы на Поклонной горе и монумент Воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции и многие другие.

Приглашаем всех небезразличных принять участие в создании памятника Н.В. Склифосовскому. Посильную лепту может внести каждый!

Для перевода средств на создание памятника Н.В. Склифосовскому перейдите по ссылке.


11.01.2017

Назад