«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Центр научной карьеры и Кембриджское Медицинское Общество начали сотрудничество

Центр научной карьеры и Кембриджское Медицинское Общество начали сотрудничество

С 28 по 30 ноября в рамках рабочей поездки сотрудников Сеченовского университета – директора Института регенеративной медицины Дениса Бутнару и координатора Центра научной карьеры (ЦНК – руководитель О.Л. Морозова) Никиты Сушенцева – состоялся ряд встреч с представителями Кембриджского Медицинского Общества (The University of Cambridge, Великобритания).

Кембриджское Медицинское Общество (КМО) – студенческая организация, основанная в 1784 году. Основной миссией КМО и по сей день является помощь студентам-медикам 1-3 курсов в самых разных сферах их университетской жизни: от бытовых вопросов до поиска научного направления. КМО регулярно организует лекции выдающихся специалистов в области биомедицинской науки, среди которых особое место занимают выпускники Кембриджского университета. Под эгидой КМО проводится и множество неформальных событий: ежегодный зимний бал, Рождественский ужин, весенний концерт и др. Структура и направления деятельности КМО имеют много общего с ЦНК Сеченовского университета, что явилось основой для начала переговоров о сотрудничестве. 

28 ноября состоялась встреча с президентом и вице-президентом КМО, студентами 3-го курса Jesus College, Ali Alam и Jack Bradbury. В ходе встречи Ali и Jack обсудили с Никитой Сушенцевым основные принципы работы ЦНК и КМО и обменялись мнениями о перспективах развития двух студенческих организаций. Ali и Jack отметили, что система тьюторства, внедряемая в ЦНК, является традиционной для Кембриджского университета и имеет вековые традиции. По мнению ребят, успешное функционирование данной системы является одним из ключевых факторов, позволяющих Кембриджскому университету являться одним из лидеров мирового образования. Далее Ali и Jack провели экскурсию по Jesus College – одному из старейших колледжей Кембриджа, основанному в 1496 году. Как и многие другие колледжи, Jesus College имеет собственную библиотеку, студенческие общежития и учебные аудитории, обеденный зал и спортивные площадки. В ходе прогулки Ali и Jack показали сотрудникам Сеченовского университета кафедры физиологии, анатомии и гистологии, а также знаменитую Кавендишскую лабораторию, в которой в 1953 году Джеймс Уотсон и Френсис Крик совершили историческое открытие структуры ДНК.

По завершении экскурсии по Jesus College, Ali и Jack проводили Дениса Бутнару и Никиту Сушенцева в Clare College (год основания – 1326, второй среди старейших колледжей Кембриджа), где их ждал студент 2-го курса данного колледжа Yosi McKenzie. Yosi провел сотрудников Сеченовского университета по зданиям своего колледжа, располагающимся в самом сердце Кембриджа. Далее участники встречи посетили Университетскую библиотеку, которой в этом году исполнилось 600 лет.

29 ноября помимо экскурсии по Emmanuel College (год основания – 1584), проведенной студенткой 3-го курса Freya Smith, Денис Бутнару и Никита Сушенцев посетили официальный ужин, организованный КМО. Кроме Ali и Jack, на ужине присутствовали руководитель КМО, доктор James Fraser, а также один из его постдоков, доктор Вадим Алексеенко. Доктор Fraser является куратором медицинского направления в Gonville & Caius College (год основания – 1348). Данный колледж является признанным лидером Кембриджского медицинского образования и содержит наибольшее количество студентов-медиков – 35. Участники встречи более подробно обсудили особенности медицинского образования в Кембридже и Сеченовском университете, а также выявили общие черты деятельности ЦНК и КМО. В рамках встречи стороны обсудили текст Memorandum of Understanding (меморандума о взаимопонимании) между двумя организациями, подписание которого позволит вывести сотрудничество между ними на официальный уровень. Подписать меморандум планируется во время рабочего визита в Сеченовский университет членов организационного комитета КМО во главе с доктором Fraser с 1 по 5 февраля 2017 года. Участники встречи выразили уверенность в том, что подобное сотрудничество может сыграть большую роль в укреплении научных и дружеских связей между студенческими сообществами двух университетов.

Таким образом, результаты поездки позволяют надеяться на скорое начало плодотворного сотрудничества между ЦНК и КМО, которое позволит интегрировать лучшие практики двух университетов в рамках развития их образовательной, научной и общественной деятельности.

Участники поездки выражают благодарность:

руководству Сеченовского университета – ректору, академику Петру Глыбочко, первому проректору, члену-корреспонденту РАН Андрею Свистунову;

руководителю и членам организацонного комитета Кембриджского медицинского общества – доктору James Fraser, Ali Alam, Jack Bradbury, Yosi McKenzie, Freya Smith, Keshini Kulathevanayagam, Reuben Chacko.

Координатор команды тьюторов ЦНК
Сушенцев Никита


07.12.2016

Привязка к разделам:  Молодежное научное общество  | Проект 5-100 | Центр Научной Карьеры

Назад