«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Молодые ученые России на конференции в Первом МГМУ им. И.М.Сеченове

В четверг, 24 ноября, в анатомическом корпусе Первого МГМУ им. Сеченова прошла научно-практическая конференция «Учители и ученики: преемственность поколений», посвященная 250-летию со дня рождения профессора Ефрема Осиповича Мухина.

Это было очень долгожданное событие. О возможности поучаствовать в конференции мы узнали от нашего преподавателя анатомии, профессора Клочковой Светланы Валерьевны, еще в апреле. Многие студенты заинтересовались конференцией, начали искать темы для докладов, подбирать материал и обсуждать его с преподавателями уже весной, но по-настоящему активная работа началась в сентябре.

Замечательно, что на конференцию принимали работы разных форматов: можно было подготовить устное выступление или оформить доклад в виде стенда. Так же можно было сделать анатомический рисунок для выставки «Visalius». Мы уже не раз выступали с устными докладами, а возможность сделать стендовое сообщение представилась нам впервые, поэтому выбор был очевиден. Было очень интересно попробовать себя в чем-то новом, разобраться с техническими и теоретическими аспектами создания стендовых работ. Мы узнали, как правильно оформить постер, чтобы он получился максимально информативным, но в тоже время не перегруженным текстом, был визуально привлекательным. Конечно, не все получилось с первого раза, но мы же только учимся!

Выставка анатомических рисунков «Visalius» была открыта за несколько недель до начала конференции в холле на втором этаже. В перерывах между занятиями там собиралось много студентов и преподавателей. Кто-то молча рассматривал работы, кто-то бурно делился своими впечатлениями и обсуждал наиболее запомнившиеся рисунки, но равнодушным не остался никто. Так же каждый желающий мог проголосовать за понравившуюся работу, опустив листок с ее номером в урну для голосований. Удивительно что на выставке были собраны работы студентов не только со всей России, но и из других стран! Очень здорово, что среди твоих коллег столько творческих людей. Нас поразило, что каждый участник понял тему анатомического рисунка по-своему. Среди работ были технично выполненные рисунки частей человеческого тела, как в анатомических атласах, и настоящие картины со сложной композицией и сюжетом! На закрытии конференции были подведены итоги и проведено награждение.

Накануне открытия конференции студентами под чутким руководством преподавателей был оформлен холл со стендовыми работами. Когда мы пришли на следующий день в перерыве между докладами, в холле было много гостей, изучавших работы студентов. Было очень приятно увидеть такой интерес к нашим стендовым сообщениям. Стоит отметить, что все стенды были выполнены очень достойно, было много интересных, грамотно оформленных работ! Итоги этого конкурса были так же подведены на закрытии конференции.

К сожалению, нам не удалось лично побывать на торжественном открытии конференции и пленарном заседании. Другие студенты поделились с нами своими впечатлениями, рассказали, что были сделаны доклады не только на русском, но и на английском языке. Многим особенно запомнился фильм про профессора Е.О. Мухина.

После обеденного перерыва начались секционные заседания. Мы наблюдали за работой секции молодых ученых и морфологов, где выступали со своими докладами студенты. Выступления были очень интересными, видно, что все ребята глубоко разобрались в своих темах. В одном из выступлений была даже продемонстрирована на практике методика изучения анатомических образований в полости носа. Приятно, что присутствующие в аудитории преподаватели и приглашенные гости внимательно слушали докладчиков и после каждого выступления делали емкие комментарии, задавали вопросы, советовали литературу по теме.

После завершения работы секций прошло подведение итогов и торжественное закрытие конференции. Были оглашены победители конкурсов рисунков и стендовых докладов, а также вручены ценные подарки.

Хочется выразить огромную благодарность организаторам. Очень здорово, что нам, студентам, удалось поучаствовать в конференции такого уровня. Сейчас мы еще учимся, учимся выбирать темы, искать литературу, оформлять стенды, выступать перед большой аудиторией, но это невероятно ценный опыт, который, безусловно, поможет нам в дальнейшей профессиональной жизни!

Панюкова А.В, Клейменова М.Н., ФФМ, 2 курс


05.12.2016

Привязка к разделам:  Кафедра анатомии человека

Назад