«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Латвийские депутаты высоко оценили медицинское образование в России

Латвийские депутаты высоко оценили медицинское образование в России

Сеченовский университет принял участие в Парламентских играх

2 декабря 2016 года в Сеченовском университете состоялась встреча студентов Центра инновационных образовательных программ «Медицина будущего» с латвийскими парламентариями. Мероприятие проводилось в рамках VII Международных парламентских игр, которые проходят с 1 по 5 декабря в Москве с участием делегаций зарубежных законодательных органов власти.

В эти дни парламентарии из России, Беларуси, Сербии, Хорватии, Армении, Латвии и Литвы сражались за звание сильнейших в шести видах спорта – бильярд, мини-футбол, настольный теннис, большой теннис, шахматы и бадминтон. Но парламентские игры – это не только спортивные состязания, но, в первую очередь, общение, в том числе и с молодежью.

Для Сеченовского университета всегда было очень важно развитие международных контактов. Вуз открыт для общения с зарубежными партнерами, но в рамках Проекта 5-100 эти встречи приобрели особое значение: они помогают интернационализации среды студентов и научно-педагогических работников, что особенно актуально при выходе университета на мировой уровень. Со студентами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова встречался депутат Сейма Латвии Виталий Орлов, бывший врач.

Главная цель его визита – поделиться опытом и предостеречь от ошибок, с которыми может столкнуться система здравоохранения при переходе к западным стандартам. По его словам, российская медицина двигается в правильном направлении – появляются семейные врачи, специализированные клиники и т.п. Но главное, следует учесть, что «решения не должны спускаться сверху без консультации специалистов», подчеркнул Виталий Орлов. Стоит отметить, что в ноябре 2016 году Первый МГМУ им. И.М. Сеченова вошел в число вузов, приглашенных к сотрудничеству Госдумой РФ для подготовки экспертно-аналитических заключений, необходимых для качественной законотворческой работы.

Также латвийский парламентарий считает, что в случае реорганизации больницы в небольшом населенном пункте необходимо создавать на ее месте высококачественную неотложную медицинскую помощь. Именно так действуют в их стране. Однако пока в здравоохранении Латвии тоже не все гладко. «У нас всего 3% от ВВП идет на эту сферу, в то время как в Европе 7%», – сообщил Виталий Орлов.

Он высоко оценил университетскую программу «Школа – Университет – Клиника». Депутат обратил внимание, что у будущих врачей в России есть уникальная возможность учиться у постели больного. У западных студентов такой практики нет, поэтому они охотно едут в страны Прибалтики, где могут стажироваться. Также он считает, что отличный шанс для молодого специалиста начать свою карьеру на периферии, в региональной больнице. В мегаполисах вчерашним студентам не сразу дают работать с серьезными проблемами, в основном, приходится выполнять рутинную работу. В регионах в связи с дефицитом кадров становление профессионала обычно происходит быстрее.

Помимо общения со студентами Виталий Орлов познакомился с уникальной экспозицией Музея истории медицины. От руководства университета на встрече присутствовал Иван Чиж, проректор по общественным связям и воспитательной работе. Он рассказал почетному гостю о том, что сегодня происходит в Первом МГМУ, поделился успешным опытом участия в Проекте 5-100, а также акцентировал внимание на том, какие Стратегические академические единицы (САЕ) были созданы в этом году.

«В России и мире растет спрос на высококвалифицированных медицинских работников, обладающих новым набором квалификаций и компетенций, поэтому задача САЕ 1 – это, в первую очередь, подготовка медицинских кадров нового поколения, – сказал Иван Чиж. – В рамках САЕ 2 Первый МГМУ создает междисциплинарную площадку с участием представителей научного, медицинского и образовательного сообществ для борьбы со сложными социально значимыми заболеваниями и повышения качества жизни людей».

Естественно, не остался Сеченовский университет в стороне и от спортивной программы Парламентских игр. 4 декабря ССК «Феникс» принял участие в товарищеском футбольном матче между представителями студенческих команд московских вузов «Физики против лириков». В гала-матче по футболу на поле встретились сборные парламентариев России и мира. Команду российской сборной традиционно возглавил первый заместитель председателя Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Александр Жуков. Победу в соревнованиях одержали российские политики, которые выиграли заключительный матч по мини-футболу со счетом 4:1.

Данные соревнования, считают участники Парламентских игр, помогают политикам различных стран найти общий язык в неформальной обстановке и настроиться на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, а общение со студентами позволяет обсудить нестандартные подходы к решению насущных социальных проблем и по-новому взглянуть на важные ситуации.

Ирина Комиссарова


05.12.2016

Назад