«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Легенде Первого Меда Николаю Алексеевичу Мухину – 80 лет!

Легенде Первого Меда Николаю Алексеевичу Мухину – 80 лет!

В декабре 2016 года отмечает свой 80-летний юбилей один из ведущих отечественных терапевтов, дважды лауреат Государственной премии, академик РАН, заведующий кафедрой внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии Первого МГМУ им И.М. Сеченова Н.А. Мухин.

После окончания 1 Московского медицинского института им. И.М. Сеченова в 1960 году Николай Алексеевич в течение двух лет работал врачом полярных станций Земли Франца-Иосифа. В дальнейшем проходил обучение в аспирантуре, защитил кандидатскую и докторскую диссертацию, позднее был избран членом-корреспондентом и академиком РАМН и РАН. Становление его как клинициста широкого профиля в 1960-1970-х годах проходило на кафедре, руководимой выдающимся отечественным терапевтом и ученым академиком Е.М. Тареевым. На этой кафедре Н.А. Мухин работал ассистентом, затем доцентом, профессором, а с 1986 года и по настоящее время - заведующим кафедрой и директором клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева. Принципы, отстаиваемые в медицине Е.М. Тареевым и положенные в основу созданной им школы: изучение этиологии, синдромный подход к диагностике, большой интерес к казуистике – послужили фундаментом для формирования клинического и научного мировоззрения Н.А. Мухина.

Как и его учитель, Н.А. Мухин ставит во главу угла всей своей врачебной деятельности приоритет клинического анализа в решении конкретных диагностических и лечебных задач с обязательным учетом возможностей современных технологий и новейших научных идей. Широта клинического мышления Николая Алексеевича всегда опиралась на знание мировой научной литературы и подкреплялась результатами собственных научных исследований.

Н.А. Мухин внес огромный вклад в современную нефрологию. В частности, он занимается проблемами этиологии почек, иммунологическими и клеточно-молекулярными механизмами их развития, вопросами дифференциальной диагностики и лечения хронического гломерулонефрита, в том числе при системных заболевания, а также амилоидоза и других болезней почек. Н.А. Мухин последовательно соблюдает этиологический принцип в изучении механизмов развития почечных заболеваний и других форм внутренней патологии. Выполненные под его руководством работы по выявлению факторов риска прогрессирования поражения почек, в частности алкоголя, нарушений обмена мочевой кислоты, ожирения, свинца, лекарственных средств, легли в основу важного социально-значимого профилактического направления в нефрологии, создания программ популяционных исследований и разработки конкретных рекомендаций по профилактике.

Безусловно, приоритетным является изучение Н.А. Мухиным и его коллективом поражения почек при системных заболеваниях, в том числе системных некротизирующих васкулитах, ассоциированных с антителами к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) (гранулематоз с полиангиитом, микроскопический полиангиит), пурпуре Шенляйн-Геноха, криоглобулинемическом васкулите. Связь последнего с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита С, была впервые в нашей стране продемонстрирована именно в работах Н.А. Мухина и его учеников. В клинике, возглавляемой Н.А. Мухиным, традиционно наблюдаются больные со сложными и редкими системными ревматологическими заболеваниями, в частности с системными васкулитами. С 2013 года в клинике функционирует специализированное ревматологическое отделение, к приоритетным направлениям научной и лечебной работы которого относятся ранняя диагностика и прогнозирование течения системных заболеваний.

Весьма перспективной представляется начатая под руководством Н.А. Мухина разработка нефропротективной стратегии на основе подробной оценки молекулярных медиаторов интерстициального воспаления и фиброза, в том числе с использованием анализа мочи. Важное практическое значение имеют выполненные в клинике исследования по оптимизации ведения больных с хроническими заболеваниями почек на додиализном этапе.

Н.А. Мухин является ведущим специалистом в области амилоидоза. Им и его учениками внесены уточнения в современную структуру системного амилоидоза в нашей стране, отмечена тенденция к возрастанию роли AL-амилоидоза, что важно с практических позиций в связи с появившимися возможностями изменения прогноза этого еще недавно фатального заболевания. Н.А. Мухиным и его учениками продолжают изучаться особенности амилоидного поражения почек, уточняются критерии дифференциального диагноза и прогноза при использовании специфических биомаркеров, совершенствуются подходы к дифференцированной терапии разных форм амилоидоза. За исследования проблем амилоидоза и гломерулонефрита Н.А. Мухину и ряду других ведущих ученых страны были присуждены Государственные премии.

В клинике, руководимой Н.А. Мухиным, подробно изучаются проблемы гепатологии: этиологическая роль вирусов гепатитов и возможности противовирусной терапии. В последние годы активно апробируются новые методы терапии вирусных заболеваний печени с применением препаратов прямого противовирусного действия. Традиционен интерес Н.А. Мухина к алкогольному поражению печени, болезни Вильсона-Коновалова, первичному склерозирующему холангиту, билиарному циррозу печени, аутоиммунному гепатиту. Оригинальным научным направлением, разрабатываемым в течение многих лет в клинике, возглавляемой Н.А.Мухиным, является изучение широкого спектра внепеченочных проявлений, их роль как общих признаков поражения печени, так и маркеров отдельных нозологических его форм, значение для дифференциального диагноза, определения прогноза, выбора тактики лечения.

Н.А. Мухина всегда интересовали различные проявления неспецифических (параспецифических) реакций, в том числе почечные маски злокачественных опухолей (гломерулонефрит, амилоидоз) и другие варианты паранеопластического синдрома, паратуберкулезные проявления (им выдвинута концепция иммунной природы этих синдромов) с возможностью полного обратного развития после успешного лечения основного заболевания.

Н.А. Мухин много сделал для понимания некоторых сложных вопросов пульмонологии, в первую очередь интерстициальных болезней легких – идиопатического фиброзирующего альвеолита и саркоидоза. Н.А. Мухиным и его учениками внесен существенный вклад в разработку классификации и в уточнение о патогенеза интерстициальных болезней легких. Впервые выделены критерии активности альвеолита и степени интерстициального фиброза легких для оценки общей клинической активности и темпов прогрессирования (прогноза) разных форм интерстициальных болезней легких и выбора терапии.

Особый интерес Н.А. Мухина – ученого и клинициста вызывают лекарственные реакции, включая большую лекарственную болезнь, которую он в связи с увеличивающейся частотой в популяции относит к одной из важнейших экологических проблем современности.

Н.А. Мухин – автор и соавтор более 450 научных публикаций, в том числе в нескольких учебников, по пропедевтики, внутренним и профессиональным болезням.

А также фундаментальных руководств: «Основы нефрологии», «Клиническая нефрология», «Нефрология», «Диагностика и лечение болезней почек», «Справочник по нефрологии», «Рациональная фармакотерапия в нефрологии», регулярно переиздаваемые «Избранные лекции по внутренним болезням», «Клинические разборы». Научные публикации Николая Алексеевича всегда вызывают большой интерес у медицинской общественности, как и его выступления с докладами на съездах, международных и отечественных конгрессах, конференциях, симпозиумах.

Благодаря широте и глубине изучаемых разделов внутренней медицины, разнообразному составу больных, сильному коллективу сотрудников, клиника, возглавляемая Н.А. Мухиным, традиционно является одной из ведущих лечебных и научно-педагогических учреждений страны, базой для обучения студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, послевузовской подготовки терапевтов (клиническая интернатура и ординатура), переподготовки врачей по специальности.

Н.А. Мухин обладает уникальным педагогическим даром, его лекции для студентов и врачей отличаются высоким научным уровнем, новизной, академизмом и одновременно доступностью изложения и практической направленностью. В течение многих лет Н.А. Мухин активно участвует в работе организованного при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова факультета по подготовке научных и педагогических кадров, много лет был председателем комиссии по проведению государственных выпускных экзаменов университета.

В клинике, руководимой Н.А. Мухиным, регулярно проводятся клинические конференции с разбором сложных, часто уникальных в клиническом отношении больных, что служит хорошей школой для молодых врачей. По его инициативе уже много лет проходят «Тареевские чтения», в рамках этих чтений выступают ведущие ученые страны, организуются симпозиумы по актуальным темам внутренней медицины. Одновременно проводится «Эстафета поколений» с устными и стендовыми докладами молодых врачей-ординаторов и аспирантов.

Н.А. Мухин является президентом Научного общества нефрологов России, вице-президентом Российского научного медицинского общества терапевтов, заместителем председателя Правления Московского городского научного общества терапевтов, членом редколлегий журналов «Терапевтический архив», «Клиническая медицина», «Клиническая фармакология и терапия», главным редактором журнала «Клиническая нефрология».

Личность Н.А. Мухина – интеллигентность, высокая эрудиция, разнообразие творческих интересов, авторитет большого знатока мировой и русской литературы, ценителя классической и современной музыки – привлекает к нему широкий круг последователей и учеников. Большое воспитательное значение имеет подаваемый Н.А. Мухиным пример сохранения памяти своего учителя Е.М. Тареева. В своей повседневной работе сотрудники клиники исходят из приоритета больного, руководствуясь лозунгом «Больной – книга, книга – больной». Это и создает неповторимое лицо клиники им. Е.М. Тареева возглавляемой Н.А. Мухиным.

Коллектив клиники и кафедры сердечно поздравляет Николая Алексеевича Мухина с юбилеем, желает ему здоровья и дальнейших творческих успехов.


05.12.2016

Привязка к разделам:  Сотруднику

Назад