«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Открытые двери российской науки

Открытые двери российской науки
Весной 2016 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова была создана Школа персонализированной и трансляционной медицины, а также сформированы стратегические академические единицы — своеобразные драйверы развития университета. О необходимости их создания редактору «МВ» Надежде Стауриной рассказал директор Института молекулярной медицины, доктор биологических наук Андрей ЗАМЯТНИН.

— Андрей Александрович, что скрывается за загадочными словами «стратегические академические единицы»?

— Стратегические академические единицы (САЕ) — это организационные структуры, которые объединили в своем составе самые передовые научные направления, как уже имеющиеся в Сеченовском университете, так и привлеченные извне недостающие научные компетенции. Такие структуры призваны способствовать достижению мирового уровня научных разработок. Основная цель САЕ — трансляция передовых научных знаний в образовательный процесс. Это общемировая практика, когда преподавательской деятельностью в университетах занимаются действующие ученые. В нашем университете созданы две стратегические академические единицы: САЕ 1 имеет клиническую направленность, а САЕ 2 ориентирована на разработку биомедицинских продуктов. Ядром САЕ 2 стали три учреждения: Институт регенеративной медицины, Институт молекулярной медицины и Институт фармации и трансляционной медицины. Эти институты ведут родословную от научно-исследовательских институтов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Трансформация НИИ в перечисленные институты проведена для развития образовательной деятельности по данным направлениям.

Так, в САЕ 2 влился фармацевтический факультет, причем речь не идет о подготовке провизоров в привычном понимании. Мы вводим в обучение курсы молекулярной биологии, клеточной биологии, медицинской генетики.

Необходимо расширить понимание будущих провизоров о процессах, происходящих в организме человека, в том числе на молекулярном и клеточном уровне. Мы не предполагаем формирование отдельных факультетов молекулярной и регенеративной медицины, скорее речь идет о специализации на старших курсах фармацевтического факультета.

Второе рождение в университете переживает технопарк, еще одно структурное подразделение САЕ, задачей которого является активное развитие стартапов. Мы предполагаем привлекать к этой деятельности заинтересованных студентов, ведь тогда у них появится возможность учиться выстраивать реальные бизнес-процессы.

Активно развивается сотрудничество с компаниями-партнерами университета, что поможет в обеспечении современного уровня практических занятий студентов и соответственно будет способствовать дальнейшему трудоустройству выпускников.

— Речь идет о новом направлении в развитии фармацевтической отрасли?

— Направление действительно молодое, появилось всего два-три десятка лет назад. Сегодня мы наблюдаем становление регенеративной медицины, клеточных технологий, появление генно-терапевтических препаратов, развитие персонализированной медицины.

Ученые и медики видят необходимость использования персонализированных лекарств, но подобный подход влечет за собой ряд пока не решенных вопросов.

Например, в реальной терапевтической практике мы не можем ждать, пока пройдет полноценный цикл разработки и регистрации персонализированного лекарственного препарата, необходимо транслировать разработку из лаборатории в практику за кратчайшие сроки. Принцип трансляции из лаборатории к койке больного лежит в основе концепции трансляционной медицины.

— Как воплощаются эти задачи в университете?

— В институтах активно создаются новые лаборатории, мы проводим международные конкурсы, чтобы привлечь к работе в нашем вузе иностранных ученых с мировым именем. Медицинская наука в России долгое время существовала в отрыве от мировой науки и, безусловно, от этого много потеряла.

Сегодня перед нами стоит задача устранять барьеры между мировыми учеными сообществами. Открытые конкурсы по выбранным Первым МГМУ приоритетным направлениям призваны привлекать интересные и актуальные проекты, а также устанавливать связи между российскими и зарубежными учеными.

Наш Институт молекулярной медицины гордится и собственными разработками мирового уровня: мы проводим молекулярно-генетические исследования по диагностике опухолевых заболеваний различной этиологии, локализации, основываясь на принципах персонализированной превентивной медицины.

— Расскажите о разработках возглавляемого вами института, которые уже дали результаты.

— В Институте молекулярной медицины создан прототип лекарства в терапии целиакии. Механизм его работы в общих чертах можно сопоставить с действием препаратов, применяемых при лактазной недостаточности: например, пациент может принять такой препарат, а потом безопасно для себя пить молоко. Тот же принцип заложен и в нашем лекарственном препарате. Прежде всего такое лекарство нужно людям, которые стараются соблюдать безглютеновую диету для купирования рецидивов заболевания при случайном употреблении глютенсодержащих продуктов. Дело в том, что на сегодняшний день российский рынок практически не отвечает потребностям таких пациентов, например, производители не всегда честно указывают информацию о содержании глютена в продуктах или не могут провести необходимые дорогостоящие анализы по определению содержания глютена в продукции.

Разработанный нами препарат представляет собой ферментную композицию: он способен расщеплять глютен непосредственно в желудочно-кишечном тракте. При регулярном приеме перед едой такой лекарственный препарат сможет значительно повысить качество жизни пациентов.

Нами уже наработана экспериментальная серия препарата в форме капсул, идет процесс доклинических исследований. Одновременно с этим ученые нашего института разрабатывают методики использования ферментов для получения безглютеновых продуктов с применением совершенно новых технологий.

— Какова на сегодняшний день ситуация с этим мультифакторным заболеванием у нас в стране?

— Одной из важнейших проблем является отсутствие достоверных статистических данных о количестве пациентов в нашей стране, так как соответствующие исследования по принятым международным стандартам не проводились. Оценочного количества пациентов с целиакией никто не знает. На сегодняшний день имеющиеся разрозненные данные о распространенности этого заболевания получены путем экстраполяции числа пациентов с подтвержденным диагнозом «целиакия» в отдельно взятом регионе на всю территорию России. Следует отметить, что в группе риска чаще всего находятся люди с проявлениями симптомов гастроэнтерологического характера, хотя такие симптомы могут не проявляться у людей с латентной целиакией. Поэтому для установления диагноза необходимо полное обследование, разработанное для выявления целиакии.

Учеными нашего университета инициировано проведение исследований по выявлению случаев заболевания целиакией среди школьников Москвы. Вероятно, это первое статистическое исследование в России, организованное в соответствии с разработанными международными рекомендациями. На предварительном этапе нашей целью является опрос примерно 7 тысяч школьников и анализ опросных анкет, заполненных детьми или их родителями. В исследовании задействован ряд московских школ. После выявления группы риска дети этой группы будут направлены на инструментальное диагностическое обследование, и тогда можно будет получить реальные цифры.

— Над чем еще работают институты, входящие в САЕ 2?

— Мы занимаемся разработкой уникальных в мировом масштабе противоопухолевых препаратов и вакцин. В Институте молекулярной медицины группа ученых работает над созданием новых препаратов для борьбы с болевым синдромом. Главный вопрос при этом: как сделать, чтобы лекарство действительно было болеутоляющим и при этом не было наркотиком. Уже есть наработки в этом направлении. Но мы в самом начале пути.

К сожалению, пока есть направления в медицинской науке, которые в России не представлены вообще. Серьезные исследования требуют сегодня привлечения большого числа специалистов из других областей и организаций, необходимо объединять усилия ученых и приборную базу сразу нескольких лабораторий, иногда в разных точках мира.

— Есть ли уже примеры глобальной коллективной работы ученых вашего вуза?

— Конечно! Например, 21 ноября в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоялось рабочее совещание по молекулярной медицине в рамках международной научно-практической конференции «Новые подходы к созданию ДНК-содержащих вакцин», в котором приняли участие ведущие иностранные ученые. Подобные рабочие встречи — хорошая возможность для российских ученых установить новые рабочие взаимосвязи, продемонстрировать собственные лучшие разработки и в непосредственном диалоге поделиться опытом научных исследований.

Я очень надеюсь, что проведение мероприятий такого уровня в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова станет хорошей традицией.
Хочется верить, что в ближайшее время двери российской науки откроются для мирового сообщества и мы войдем в большой мир медицинской науки, завяжутся интереснейшие контакты и сформируется крепкое взаимодействие между учеными, что неизбежно приведет к становлению Сеченовского университета как центра медицинских и фармацевтических разработок мирового уровня.

«Медицинский вестник» №22 (743) от 28 ноября 2016 г.

02.12.2016

Назад