«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сеченовский университет провел форсайт-сессию против ВИЧ

Сеченовский университет провел форсайт-сессию против ВИЧ
1 декабря 2016 года в Сеченовском университете прошла форсайт-сессия «Информированность молодежи против ВИЧ». В сессии приняли участие более 300 представителей российских вузов, волонтеры, волонтеры-медики, представители Российского союза спасателей и других общественных организаций и молодежных объединений. Форсайт-сессия стала частью Всероссийской акции СТОП ВИЧ/СПИД, которая проходит с 28 ноября по 4 декабря по инициативе Фонда социально-культурных инициатив, под патронатом президента фонда Светланы Медведевой.

Программа форсайт-сессии включала панельную дискуссию «Ситуация с ВИЧ в России и роль молодежи в распространении вируса». Тема оказалась непростой, и требующей не только добрых намерений, но и реальных действий.

Временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук, открывая панельную дискуссию, отметил, что «вместе мы – сила»: в акции принимают участие Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Росмолодежь, Роспотребнадзор, Союз ректоров и ведущие государственные вузы России.

Директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS (UNAIDS)) Патрик Виней Салдана привел данные, согласно которым 42% от 2 млн.100 тыс. новых случаев инфицирования ВИЧ в 2015 году, были отмечены в пяти странах: Южной Африке, Нигерии, Российской Федерации, Индии и Уганды.
Безымянный.jpg

Помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова рассказала о том, что Минздрав России совместно с заинтересованными ведомствами, при участии профессионального сообщества и общественных организаций разработал Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Стратегия была принята Правительством 20 октября 2016 года.

С приветственным словом от имени ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко к участникам форсайт-сессии обратился проректор по общественным связям и воспитательной работе Иван Чиж. Он рассказал о создании и активной работе движения «Волонтеры-медики» и Волонтерского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, который станет обучающим центром добровольцев, участвующих во Всемирном фестивале молодежи и студентов Сочи-2017.

В дискуссии о методах профилактики и терапии ВИЧ/СПИД, роли молодежи в формировании гуманного отношения общества, предотвращении инфицирования приняли участие:
– старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная;
– российский режиссер Егор Кончаловский;
– руководители некоммерческого партнерства «Е.В.А» Ирина Евдокимова и Мария Годлевская;
– директор департамента общественного здравоохранения и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай;
– первый заместитель председателя Комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ, посол Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года Султан Хамзаев;
– заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Елена Волчкова и др.

Модератором дискуссии выступил Кирилл Тюрин, заместитель начальника отдела регионального взаимодействия Росмолодежи.
После панельной дискуссии состоялась форсайт-сессия по разработке планов студенческих объединений по профилактике распространения ВИЧ в молодежной среде на период до 2 декабря 2017 года, представление и тезисов и выборы спикеров для презентации планов в Сочи-2017.

По завершении мероприятия его участники были приглашены на открытие арт-объекта граффити 2 декабря, с 11 до 15 часов на ул. Долгорукова, 35.

Все, кто принимал участие в мероприятии, с воодушевлением восприняли новость о том, что выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин поддержал развитие различных форм волонтерского движения в России, рекомендовал Агентству стратегических инициатив и Общественной палате РФ поддержать волонтеров и НКО.

Наталья Литвинова

02.12.2016

Назад