«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Мир мечтательной анатомии» – завершился конкурс рисунка на кафедре анатомии человека Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

«Мир мечтательной анатомии» – завершился конкурс рисунка на кафедре анатомии человека Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.
24 ноября 2016 г на кафедре анатомии человека в рамках конференции, посвященной 250-летию со дня рождения проф. Е.О. Мухина, был проведен Первый Международный конкурс Анатомических рисунков «Vesalius - 2016». На конкурс было представлено 235 работ из 16 городов России, СНГ (Азербайджан, Армения), а также Китая (Харбин, Шеньянг), Сирии (Дамаск), Австрии (Вена), Малайзии (Куала-Лумпур), Конго (Браззавиль).

Авторами рисунков были не только студенты и обучающиеся, включая учащихся Предуниверсария Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, но профессора университетов. Так, для всех неожиданностью явилась замечательная картина заведующего кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии им. М.И. Перельмана Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, директора клиники фтизиопульмонологии, профессора, Дмитрия Борисовича Гиллера.

Свои творения представили медики из 22 вузов России. Картины на Выставку присылали по почте и приносили на кафедру. Они выполнены в разной технике и исполнении, вышиванием бисером и выжиганием по дереву, масштабными полотнами. Создалось впечатление, что обучающиеся и преподаватели вузов с радостью и энтузиазмом ухватились за предоставленную возможность выразить самые фантазийные мысли в анатомическом творчестве. Среди студентов-медиков есть не только талантливые в учебе ребята, но и художественно одаренные.

Оценивали творческие таланты участники научной конференции и сами студенты. Это более 600 участников! Кроме них, работало компетентное

жюри, в которое вошли Заслуженный художник России Андрей Владимирович Архипов, член Международной общественной ассоциации "Союз дизайнеров", Творческого Союза Художников России, член Союза журналистов России, Емельянов Михаил Владимирович.

Возглавил жюри Заслуженный художник РФ, председатель Союза художников Подмосковья, вице-президент творческого Союза художников России, действительный член Петровской Академии наук и искусств, член-корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства, директор Щёлковской художественной галереи Московской области, Александр Иванович Беглов.

Все работы были разбиты по тематике и лучшие среди них выбирались в своих группах. Это позволило более объективно оценивать качество работ.

На выставке были представлены ряд номинаций: «Анатомическая оригинальность и достоверность», «Гуманность – в анатомическом рисунке», «Самый экстраординарный рисунок», «Лучшее художественное воплощение анатомической темы», «Лучшее мастерство исполнения», «Обращение к классике (рисунки великих художников в обработке студентов)», «Анатомическая сюрреалистичность», «Лучшая работа иностранного студента», «Самая художественно активная кафедра анатомии»,

«Микромозаика», «Объемная анатомическая модель», «Резьба по дереву», «Стиль манускрипта» и многие другие.

Конкурс вызвал множество положительных эмоций и отзывов гостей конференции и членов жюри.

М.В. Емельянов прокоментировал: “Конкурс анатомического рисунка показал, что среди студентов, профессорско-преподавательского состава и врачей много талантливых, одаренных людей. Художественное видение помогает студентам и профессионалам представить в цвете и объеме и запомнить, как выглядят органы человека, что необходимо для формирования мышления врача, так как позволяет четко визуально отличать здоровые и больные органы и понимать, как они функционируют. В художественных училищах обязательно изучается костная и мышечная системы человека и рельефная анатомия. Анатомы же, в отличие от художников, обязаны еще и знать все остальные органы и системы человеческого организма».

Одним из первых на конкурс рисунка откликнулись, воодушевили и поддержали нас из Владикавказа - заведующая кафедрой анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии Северо-Осетинской ГМА, Тотоева Ольга Николаевна и доцент кафедры, Туаева Зарема Сергеевна: «Спасибо Вам за идею и предоставленную возможность выразить мысли и создать в своем роде художественные анатомические шедевры. Вы приоткрыли будущим медикам мир мечтательной анатомии. Для себя они откроют имена Фернандо Висенте, Рэйчела Райта и др. Наши студенты с энтузиазмом откликнулись на Ваше предложение участвовать в конкурсе анатомического рисунка. С самыми наилучшими пожеланиями нашим коллегам анатомам!»

Все участники конкурса и номинанты получат Дипломы лауреата Первого Международного конкурса Анатомических рисунков «Vesalius-2016».

«Чтобы мир стал добрее!» - вот что хотели сказать участники и посетители Выставки.

12.png 13.png

30.11.2016

Привязка к разделам:  Кафедра анатомии человека

Назад