«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Точки роста» по взаимодействию с фармацевтической отраслью

«Точки роста» по взаимодействию с фармацевтической отраслью
24 ноября 2016 года состоялся круглый стол «Сеченовский университет. Новые уровни взаимодействия с отраслью». Ученые, организаторы здравоохранения и представители фармацевтических компаний и представители средств массовой информации
обсудили новации в образовании, взаимодействие науки и практики, поддержку приоритетных направлений научно-исследовательской деятельности, предлагаемые в рамках Национальной технологической инициативы HealthNet.

Модераторами круглого стола выступили Елена Максимкина – директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России и Андрей Свистунов – первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности.

Открывая круглый стол, Андрей Свистунов рассказал об успешном участии университета в Проекте 5-100 – прошел год с момента вступления и уже есть первые результаты: Сеченовский университет вошел в число лучших университетов мира по версии Times Higher Education / THE World University Rankings. В университете успешно реализуются научные исследования и образовательные программы в сфере фармации и трансляционной медицины – они вошли в число приоритетных на ближайшие пять лет и долгосрочную перспективу. Эффективно сочетать проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, экспериментальную и клиническую апробацию результатов, их внедрение в образовательный процесс и клиническую практику помогут созданные в структуре университета стратегические академические единицы. Идет работа по созданию Индустриального научно-образовательного парка биомедицины в Тропарево. Начал работу Международный экспертный совет университета.

Елена Максимкина предложила координировать действия по подготовке квалифицированных фармацевтических кадров на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, отметив, что университет станет экспертной площадкой Государственной Думы РФ при подготовке нормативно-правовых актов и профессиональных стандартов, в том числе в области фармации. Сейчас это особенно важно: с 1 января 2017 года вступают в силу последние изменения, внесенные в Федеральный закон от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», идет интенсивная подготовка законодательных и подзаконных актов, направленных на повышение международной конкурентоспособности фармацевтической отрасли России.

Для понимания того, какие задачи предстоит решить и какие методы представляются эффективными для достижения цели, ученые университета представили профессиональному сообществу цикл презентаций.

С презентацией «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова: стратегия создания университета международного уровня» выступил Андрей Свистунов. Также он внес предложение о создании единого научно-образовательного пространства «Школа – вуз – фармацевтическая отрасль».

Андрей Замятнин – директор Института молекулярной медицины, лидер стратегической академической единицы «Формирование мультидисциплинарного хаба клинических и медицинских исследований» представил стратегию развития научных исследований университета.

Вадим Тарасов – директор Института фармации и трансляционной медицины рассказал о перспективах развития фармацевтического образования, цель которого – подготовить выпускника для работы на всех стадиях жизненного цикла лекарственного препарата, развитии индивидуальных траекторий образования и представил результаты проведенного социологического опроса о предпочтениях студентов в выборе направления будущей профессиональной деятельности. Также им была представлена реализуемая впервые в России инновационная образовательная программа «Фармация и трансляционная медицина» базовая образовательная программа: 33.05.01 «Фармация».

Инновационные научные и образовательные программы Сеченовского университета направлены на развитие персонализированных медицинских услуг и создание лекарственных средств, обеспечивающих улучшение качества жизни людей, разработку эффективных средств профилактики и лечения заболеваний.

С сообщениями о том, какие кадры необходимы отрасли и предлагаемых к внедрению профстандартах, выступили представители фармацевтических компаний, в частности, ЗАО «Биокад», ГК «Геофарм» и исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая палата» Елена Неволина. Все они отметили плодотворную работу с Институтом фармации и трансляционной медицины.

В круглом столе приняли участие Наталия Голикова – начальник отдела стратегического менеджмента университета, Дмитрий Залесских – директор Технопарка, заместители директора Института фармации и трансляционной медицины: по научной работе – Наталья Пятигорская и руководитель образовательного департамента ИФТМ Людмила Король,  представители средств массовой информации.

Завершая круглый стол, Елена Максимкина подчеркнула важность государственно-частного партнерства в сфере научных исследований и образовательных проектов – это возможность создать «точки роста» для компаний, а для вузов – актуализировать научные исследования и получить финансовую поддержку для их проведения. По окончанию основной программы докладов состоялся пресс-брифинг, на котором представители СМИ смогли задать вопросы основным спикерам и докладчикам круглого стола.

По итогам круглого стола участниками был принят проект резолюции и достигнута договоренность о ее подготовке в окончательной редакции к 1 декабря.

Участники круглого стола выразили надежду на плодотворное сотрудничество и поблагодарили Министерство здравоохранения России, представителей фармацевтических организаций и руководство Сеченовского университета за участие в организации и проведении мероприятия.

Наталья Литвинова

25.11.2016

Привязка к разделам:  Образование | Проект 5-100

Назад