«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Сеченовском университете открыт учебный курс ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний

В Сеченовском университете открыт учебный курс ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний
22 ноября 2016 года в Сеченовском университете прошло торжественное открытие учебного курса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) в Российской Федерации.

Открывая курс, проректор по лечебной работе Виктор Фомин передал участникам приветствие ректора университета, академика РАН Петра Глыбочко и выразил признательность за поддержку Минздраву России: «Совместные с ВОЗ учебные программы, их разработка и проведение – одно из приоритетных направлений деятельности университета. Наше сотрудничество имеет определенную историю, но оно не было бы таким актуальным и плодотворным, если бы не поддержка Министерства здравоохранения России», – отметил он.

В открытии учебного курса приняли участие:

– Руслан Хальфин, директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением;

– Екатерина Какорина, директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Минздрава России. Она передала приветствие министра Вероники Скворцовой участникам курса и выразила надежду, что полученные в процессе курса ВОЗ знания помогут в создании глобального профилактического пространства для снижения заболеваемости, смертности и инвалидности;

– Гайк Никогосян, специальный представитель генерального директора ВОЗ в России поблагодарил представителей регионов за участие в курсе и пояснил, что борьба с НИЗ – большая приоритетная область, стратегическая цель которой в том, чтобы неинфекционные заболевания перестали быть бременем для здоровья людей, препятствием социального и экономического благополучия и развития. Гайк Никогосян отметил новые элементы учебного курса ВОЗ: впервые к участию приглашены представители регионов – те, кто будет создавать политику борьбы с НИЗ, среди них не только представители сектора здравоохранения, но и других секторов – реализован многосекторальный подход и сотрудничество по трем направлениям – на национальном, региональном и глобальном уровнях.

«Любой из этих факторов делает курс уникальным, – сказал специальный представитель генерального директора ВОЗ в России. – Ждем удачного курса и хороших новостей!». Он поблагодарил Министерство здравоохранения России, Сеченовский университет и всех, кто принимал участие в подготовке курса, который впервые проходит в таком формате;

– Джилл Фаррингтон, и.о. руководителя проекта по организации географически удаленного офиса ВОЗ по неинфекционным заболеваниям в Москве Европейского регионального бюро ВОЗ приветствовала участников курса и пожелала плодотворной работы.

С презентацией учебного курса выступила Виктория Мадьянова, заместитель директора Высшей школы управления здравоохранением по текущей и проектной деятельности. Она отметила, что НИЗ являются одной из основных причин временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения в России и мире. Проблема снижения смертности включена в Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683).

Цель учебного курса Сеченовского университета по борьбе с НИЗ – оказание поддержки руководителям российских регионов, формирующим политику в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями в системе здравоохранения и других отраслях, межсекторальное сотрудничество в этой сфере с учетом международных рекомендаций.

В курсе, который пройдет в Сеченовском университете с 22 по 25 ноября принимают участие представители разных регионов России, в частности Москвы, Московской, Вологодской, Свердловской, Новосибирской областей, Хабаровского, Краснодарского, Ставропольского краев, Чувашской Республики.

После торжественного открытия курса с лекцией «Ситуация по НИЗ в субъектах Российской Федерации» выступила представитель Минздрава России Екатерина Какорина.

Далее в рамках учебного курса пройдут презентации, круглые столы, обмен практическим опытом, дискуссии и другие интерактивные мероприятия с участием ведущих международных экспертов ВОЗ и Российской Федерации.

Организаторы курса – сотрудничающие центры ВОЗ:

– по подготовке и обучению специалистов, формирующих политику в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями (функционирует с 2015 года при Высшей школе управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова);

– по стратегии и политике в области профилактики неинфекционных заболеваний, действующего на базе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России.

Фотоальбом

Наталья Литвинова


23.11.2016

Назад