«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

The Doctor as a Humanist - новый международный проект в Сеченовском Университете!

21 ноября 2016 года прошел мастер-класс руководителя Офиса академического письма Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Джонатана Макфарланда, посвященный роли гуманитарных наук в жизни и практической деятельности современного врача. После мастер-класса также был представлен новый в своем формате международный проект «The Doctor as a Humanist», объединяющий Сеченовский Университет, Университет Помпеу Фабра, Университет Квинс в Белфасте и некоторые другие зарубежные медицинские университеты.

IMG_5044.JPG

Мастер-класс и презентация проекта проходили в рамках совместной работы Центра Научной Карьеры (руководитель- профессор Морозова О.Л.), Офиса академического письма (руководитель - Джонатан Макфарланд)  и cтуденческого научного кружка кафедры иностранных языков Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (заведующая кафедрой иностранных языков - профессор И. Ю. Марковина).

Непосредственно перед мастер-классом с коротким сообщением о международном студенческом конгрессе по биомедицинским наукам выступила студентка пятого курса ДОП Екатерина Шуленина. Она рассказала о своих ярких впечатлениях от конгресса ISCOMS (г. Гронингем, Нидерланды), на котором представляла собственный научно-исследовательский проект, и поделилась некоторыми «Tips & Tricks» по участию в международных конгрессах: как привлечь внимание специалистов своим мотивационным письмом и как попасть на самые лучшие международные студенческие мероприятия!

IMG_5045.JPG

С приветственным словом выступила заведующая кафедрой иностранных языков, д.ф.н., профессор Ирина Юрьевна Марковина: «Это большая честь для меня представить вам Джонатана Макфарланда, руководителя Офиса академического письма, и Иштвана Ленарта, доцента кафедры иностранных языков Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Сегодня мы вместе занимаемся над реализацией проекта по развитию межкультурного и международного взаимодействия студентов медицинских вузов. Наша цель - это воспитание нового поколения высококвалифицированных медицинских работников, обладающих фундаментальными знаниями в области гуманитарных и лингвистических наук».

Джонатан Макфарланд начал свой мастер-класс с важного этического вопроса о врачебном такте, о необходимости правильного подхода к пациенту: «Врачебный такт - это важнейшая составляющая лечебного процесса, позволяющая построить отношения между врачом и пациентом на взаимной эмпатии, на доверии и сопереживании. Но каким образом можно научиться правильному врачебному такту? К сожалению, естественно-научные дисциплины не способны ответить на этот вопрос, и главная роль в поиске ответа здесь принадлежит именно гуманитарным наукам».

IMG_8390.JPG

Интересуются ли врачи психологическим состоянием своих пациентов? Спрашивают ли о влиянии заболевания или подобранного лечения на уровень жизни? Обращают ли внимание на духовный мир пациента? Отдают ли себе отчет в том, что вопросы о смысле жизни, о жизненном счастье, о смерти и морали имеют первостепенное значение во врачебном деле? Не видим ли мы сегодня ситуацию, напоминающую «обесчеловечивание» медицины? Присутствующие в аудитории делились своими мыслями по поводу различных деонтологических вопросов. Был сделан общий вывод, что врачебная этика и профессионализм неразрывно связаны с гуманитарными науками. Джонатан Макфарланд признался, что был приятно удивлен высоким уровнем этической культуры студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

IMG_5056.JPG

После мастер-класса Джонатан Макфарланд презентовал новый международный проект «The Doctor as a Humanist», призванный распространить гуманитарные знания в медицинской сфере. «The Doctor as a Humanist - это не только международная образовательная площадка, но и научно-исследовательский коммуникативный центр. Участникам проекта будут доступны образовательные курсы по различным гуманитарным дисциплинам, а также возможность проведения собственной исследовательской работы в сфере медицинской этики. Уже запланирован первый симпозиум проекта «The Doctor as a Humanist», который пройдет в Испании в октябре 2017 года! Для участия в проекте будет необходимо написать мотивационное письмо и эссе по произведению Раймонда Карвера «What the Doctor Said?» (за более подробной информацией обращайтесь по адресу aleksandertivtikyan@yandex.ru).

Аудитория очень тепло и радостно восприняла новость о проекте. Ведь международные проекты – это прежде всего новые возможности и новые горизонты для карьерного роста!

Ринат Нуриев, тьютор ЦНК


22.11.2016

Привязка к разделам:  Наука и инновации | Молодежное научное общество  | Центр Научной Карьеры

Назад