«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Единое стремление помочь больным детям

Единое стремление помочь больным детям

8 ноября 2016 года активисты Студенческого совета иностранных обучающихся Центра международного образования в рамках проекта «Территория детства без боли», которую реализует Университетская детская клиническая больница, провели для маленьких пациентов мероприятие с национальным колоритом.

Иностранные студенты Гогия Кама (Gogiya Kama), Барья Камел (Barya Kamel), Сафарова Хава (Safarova Hava), Энбадурай Иядурай (Embadurai Iyadurai) через презентации своих стран (Малайзия, Исламская Республика Афганистан, Республика Азербайджан, Социалистическая Республика Вьетнам) рассказали детям о традициях, культуре, достопримечательностях и даже особенностях национальной кухни. Рассказ о каждой из стран заканчивался творческим номером - национальным танцем или песней на родном языке, а выступающие были одеты в национальные костюмы.

Народный танец «Запин» в исполнении малазийских девушек: Жулиа Бинти Росли (Julia Binti Rosli), Алиа Зафира Бинти Зафери (Alia Zafira Binti Zaferi), Ясмин Бинти Мд Йусуп (Yasmin Binti Md Yusup) отдаленно напоминал китайский боевой танец кунг-фу. На девушках были необычные украшения - аксессуары: чучоксангол (наколка на хиджаб), рантай (бусы), талипинган (пояс).

IMG_2336-18-11-16-00-13.jpeg IMG_2338-18-11-16-00-13.jpeg

Популярный афганский танец «Аттан» является символом жизни афганского общества и обычно исполняется коллективом мужчин или женщин. Для детей его женскую версию представила Рахджу Рабия (Rahjo Rabia). Она выглядела как восточная принцесса из любимых сказок! Мальчики и девочки долго не отпускали Рабию, будто не верили, что это будущий врач, так она напоминала сказочный персонаж.

IMG_2341-18-11-16-00-13.jpegДашдамирова Лейла (Dashdamirova Leyla) под музыкальное сопровождение Фатуллаева Нурлана (Fatullaev Nurlan) и Сейфуллаева Фуада (Seyfullayev Fuad) исполнила детскую песню на азербайджанском языке «Cip cip cucelerim - Цып Цып мои цыплятки», - тут уже никто не мог устоять на месте! Дети, забыв про свои болезни, взялись за руки и пустились водить хоровод.

Такой же активный интерес вызвала песня «От улыбки станет всем светлей!», исполненная сразу на 2-х языках – вьетнамском и русском. Солисты - Нгуен Тат Тхань (Nguyen Tat Thanh) и Ле Тху Тхао (Le Thu Thao).

Всё мероприятие носило интерактивный характер: дети с удовольствием разучивали элементы национальных танцев, пробовали играть на музыкальных инструментах, с большой увлечённостью рассматривали детали национальных костюмов, рисовали, а Нуримов Даниил (Nurimov Daniil) показывал детям как делать несложные оригами.

Помимо концерта для детей были организованы конкурсы (ведущие - Мирзагаламова Диляра (Mirzagalamova Dilyara) и Панахов Панах (Panahov Panah). Задача конкурса «Страна, в которой я хотел бы побывать» заключалась в пересказе наиболее запомнившейся информации по одной из представленных стран. В рамках конкурса «Мой дом – Россия» дети отвечали на вопросы о своей Родине. Было отрадно слышать правильные ответы на все задаваемые вопросы, тем более учитывая маленький возраст детей.

IMG_2346-18-11-16-00-15.jpeg IMG_2349-18-11-16-00-15.jpeg

Любовь к Родине, знание свой культуры и традиций – неотъемлемая часть в патриотическом воспитании населения любой страны. А когда в этом принимают участие иностранные студенты-медики, то это вдвойне ценно.

Акция была направлена на формирование толерантности и культуры межэтнического общения, что способствует воспитанию традиционных национальных ценностей, патриотизма и интернационализма. Единение студентов – будущих врачей разных национальностей, обучающихся в Сеченовском университете, заключается в стремлении помогать больным людям, чувствовать их боль и желании наладить дружеские межнациональные отношения.

Наталья Казакова,

Центр международного образования

Кама Гогия,

студентка 5 курса специальности «Лечебное дело»


18.11.2016

Привязка к разделам:  Обучение иностранных граждан | Деканат по работе с иностранными обучающимися

Назад