«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обучающиеся Первого МГМУ впервые прошли стажировку в Аньхойском медицинском университете

В августе 2016 года в рамках программы обмена опытом и межвузовского партнерства мы посетили Аньхойский Медицинский Университет,

Хефея4

 расположенный в г. Хефэй, Китай.В план стажировки входило:

1.      Знакомство с историей возникновения Аньхойского Медицинского Университета и его подразделений

2.      Посещение отделений, работающих по профилю  клиническая фармакология и фармация (кафедры, научно-исследовательский центр)

3.      Стажировка в отделении клинической фармакологии на базе госпиталя

4.      Знакомство с работой лаборатории, осуществляющей проведение фармакокинетических  и фармакогенетических исследований.

5.      Посещение отделений госпиталя совместно с клиническими фармакологами

6.      Знакомство с работой аптечной службы

7.      Посещение других университетских госпиталей и знакомство с особенностями  работы  службы клинической фармакологии

        Аньхойский Медицинский Университет - это крупнейшее общеобразовательное учреждение в провинции. Университет представляет собой крупный университетский городок, включающий ряд крупных многопрофильных клиник, пропускная способность которых достигает 10 тыс. человек в месяц! Кроме клиник на территории расположены кафедры, обучающие студентов и выпускников ВУЗа по различным медицинским специальностям с возможностью получения степени бакалавра, магистра, доктора, а также кампусы, где проживают обучающиеся, работники клиник и университета.

          Нам показали отделение клинической фармакологии, специализирующееся на проведении  доклинических  исследований различных фармацевтических препаратов, с последующим анализом фармакокинетики, фармакодинамики, морфологических и иммуногистохимических изменений в тканях опытных животных.

При Университете создан и работает научно-исследовательский центр, который занимается разработкой новых фармпрепаратов, в том числе из растительных компонентов и проводит доклинические исследования синтезированных молекул. Пристальное внимание уделяется разработке и  проведению исследований в сфере дермато-венерологии. 

Хефея1

           Остальные 11 дней мы стажировались в отделении клинической фармации, расположенном в Первом Аффилированном Университетском Госпитале.  Данное отделение  имеет два подразделения. Первое занимается проведением лабораторных фармакокинетических, фармакогенетических исследований и оценкой качества готовых лекарственных форм. Данное отделение активно проводит научно-исследовательскую работу по различным направлениям, в том числе по исследованию лекарств "традиционной китайской медицины". Сотрудники лаборатории активно курируют особо тяжелые случаи, связанные с  неэффективностью терапии или развитием тяжелых нежелательных побочных реакций. В данной лаборатории определяют концентрацию целого  ряда препаратов: азатиоприн, циклоспорин А, такролимус, метотрексат, фенитоин, катехоламины, вальпроевая кислота, карбамазепин, вориконазол, ванкомицин, аминогликозиды, аллопуринол, фоллиевая кислота, антиагреганты.  Для некоторых препаратов  проводят фармакогенетические исследования. Вторая часть отделения клинической фармакологии это врачи клинические фармакологи, осуществляющие консультативную деятельность в отделениях клиники. Особенностями организации службы клинической фармакологии (в Китае специалисты называются - клиническими фармацевтами) является узкая специализация клинического фармаколога в зависимости от профиля отделения,  в котором он курирует больных. Особое внимание уделяют отделениям реанимации, кардиологии, пульмонологии и  гастроэнтерологии. В обязанности клинического фармаколога входит ежедневный совместный обход отделений и осмотр вновь поступивших пациентов. В обязанности клинического фармаколога входит коррекция проводимой терапии, выявление и регистрация нежелательных побочных реакций, а также активная работа с пациентами направленная на соблюдение назначений врача после выписки  пациента из стационара.По плану нашей стажировки в первые 2 дня мы стажировались в лаборатории отделения клинической фармакологии.  Нам удалось оценить практическую значимость терапевтического лекарственного мониторинга на целом ряде клинических наблюдений. Это пациенты  после трансплантации почки, которым назначали такролимус и циклоспорин А. Пациенты с системными заболеваниями, длительно принимающие азатиоприн и метотрексат.  Ряд пациентов с гнойно-септическими осложнениями, которым необходим мониторинг вориконазола, ванкомицина и аминогликозидов. Нам продемонстрировали результаты практического внедрения и значимость фармакогенетического подхода  для профилактики фолатного дефицита у  беременных женщин.

            В остальные дни мы вместе с клиническими фармакологами госпиталя посетили каждое профильное отделение и ознакомились с особенностями работы в

  отделениях кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии и гематологии. Нам удалось очень близко познакомиться с  организацией работы аптечной службы

 Университетского госпиталя. Работа данной службы просто впечатляющая. Аптечная служба имеет ряд подразделений, которые обеспечивают госпиталь на сутки

 готовыми растворами.  Второе подразделение осуществляет раздачу таблетированных лекарственных форм  на каждый прием в течение суток. В данной работе огромная роль принадлежит работе "PIVAS" – аппарат, японского производителя, обеспечивающий автоматизированную фасовку таблетированных форм для каждого пациента, в соответствие с назначениями лечащего врача. Третье подразделение занимается изготовлением, фасовкой и хранением лекарственных форм используемых в традиционной китайской медицине. Этот отдел произвел на нас неизгладимое впечатление, поскольку ничего подобного в нашей стране мы не встречали. Четвертое подразделение занимается осуществлением закупки  и хранением лекарственных форм.

Хефея3

             В последний день мы посетили  Второй Аффилированный Университетский госпиталь, где нам также удалось поработать и посмотреть особенности работы клинических фармакологов другого подразделения. В данном отделении нас впечатлила работа врачей направленная на рационализацию назначения антимикробных препаратов и сдерживание роста антибиотикорезистентности  в стационаре. Данная работа заключается в   разработке и регулярной коррекцию локальных протоколов назначения антимикробных препаратов в стационаре, с учетом анализа  локального микробиологического пейзажа, не реже чем 1 раз в 3 месяца. Особенностью данного отделения является работа по проведению фармакокинетических исследований  лекарственных препаратов у детей и новорожденных.

          Особую признательность хотелось выразить сотрудникам университета, кафедры клинической фармакологии и фармации, отделению клинической фармакологии  на базе госпиталя за невероятно теплый прием и сотрудничество. Сотрудники всех подразделений оказывали нам содействие, направленное на более глубокое знакомство с особенностями работы  Университета, его историей, с традиционной и нетрадиционной медициной  в Китае и интересующих нас вопросах клинической фармакологии. В данном сообщении трудно рассказать о всех особенностях обучения в медицинских университетах  Китая, аспектах организации медицинской помощи, научно-исследовательской работе  и возможностях, которые Аньхойский Медицинский Университет готов предоставить всем желающим развивать и совершенствовать медицину!

Отдельную благодарность хотелось бы выразить Отделу международных связей Первого МГМУ им И.М. Сеченова и ректору университета Петру Витальевичу Глыбочко за возможность получить такой опыт!

 

 

 

Аспиранты кафедры клинической фармакологии                       

 и фармакотерапии ИПО                                                                  

                                                                                                            Лукина М.В.

Чукина М.А.


17.11.2016

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад