«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Международная конференция «Biofabrication 2016»

Международная конференция «Biofabrication 2016»

Созданный в 2016 году Институт регенеративной медицины (ИРМ) Сеченовского Университета, уже с первых месяцев своего существования активно реализует поставленные задачи и углубляет международное сотрудничество с мировыми лидерами в регенеративной медицине. Рабочий визит сотрудников ИРМ – директора Дениса Бутнару и зав. отделом современных биоматерилов Петра Тимашева в Wake-Forest Institute for Regenerative Medicine (WFIRM) реализован в рамках академической мобильности Мультидисциплинарного центра клинических и медицинских исследований Международной школы персонализированной и трансляционной медицины (Стратегической Академической Единицы №2) в рамках Проекта 5-100.

Рабочий визит проходил с 29 октября по 4 ноября 2016 года в городе Winston-Salem в Северной Каролине, США. Основными целями визита стало участие в международной конференции «Biofabrication 2016» и проведение ряда встреч в Институте Регенеративной Медицины Уэйк-Форест. Все поставленные цели были успешно реализованы.

Международная конференция «Biofabrication 2016» была организована WFIRM (профессор James Yoo) и собрала рекордное количество участников со всего мира – более 400 зарегистрированных участников, более 300 постеров, доклады представили ведущие специалисты в области регенеративной медицины и 3д-биопринтинга: Jos Malda, Anthony Atala, Gabor Forgacs и многие другие.

3д-биопринтинг и биофабрикация – это интенсивно развивающееся новое направление в регенеративной медицине, которое подразумевает использование «био-чернил» (живые клетки) и «био-бумаги» (например, гидрогели) для создания тканеинженерных эквивалентов повреждённых органов и тканей. На конференции были представлены последние разработки в области трёхмерной биопечати, более подробную информацию о которых можно получить по следующей ссылке.

Россию на конференции представляла компания 3d-Bioprinting Solutions во главе с Юсефом Хесуани (управляющий партнер). Под руководством профессора Владимира Миронова научному коллективу 3D Bioprinting Solutions удалось напечатать на биопринтере собственной разработки (FABION) – функционирующий конструкт щитовидной железы и успешно пересадить его мышам. С сентября 2016 года профессор Миронов присоединился к коллективу ИРМ Сеченовского Университета в рамках реализации совместного научного проекта по трёхмерной биопечати в урологии.

Денис Бутнару и Энтони Атала.JPGДжеймс Ю, Денис Бутнару, Пётр Тимашев.jpg
Пётр Тимашев, Денис Бутнару, Яньянь Занг.jpgЮсеф Хесуани.jpg

Оставшиеся после конференции дни Д. Бутнару и П. Тимашев провели в Wake-Forest Institute for Regenerative Medicine. WFIRM – это один из наиболее крупных и авторитетных институтов регенеративной медицины в мире. Директором WFIRM является общепризнанный лидер в области регенеративной медицины – Энтони Атала (Anthony Atala). C 2013 года между WFIRM и Сеченовским Университетом подписан и успешно реализуется договор о научном сотрудничестве. Так, с 2015 года в Сеченовском Университете освоена методика выделения, культивирования и дифференцировки стволовых клеток из мочи (профессор Yuanyuan Zhang). По результатам рабочих встреч в WFIRM были приняты следующие важные договоренности:

· Два сотрудника ИРМ Сеченовского Университета в начале 2017 года отправляются на длительную стажировку в WFIRM (1 год);

· Инициируется процесс создания Объединенного Института (Joint Institute) между WFIRM и ИРМ, что позволит выстраивать долгосрочную и планомерную научно-исследовательскую и образовательную деятельность;

· Для более динамичного и эффективного сотрудничества, доктор Энтони Атала подтвердил своё намерение стать сотрудником Института Регенеративной Медицины Сеченовского Университета. Данное намерение будет реализовано до окончания 2016 года;

· Ещё один сотрудник WFIRM – профессор Яньянь Занг (Yuanyuan Zhang) – первооткрыватель стволовых клеток в моче, станет сотрудником ИРМ и продолжит свои научные исследования в данной области с акцентом на клиническое применение клеточных технологий.


16.11.2016

Привязка к разделам:  Отдел международных связей | Проект 5-100

Назад