«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В режиме Российско-Китайского диалога

В режиме Российско-Китайского диалога
10 ноября в Правительстве Воронежской области состоялось совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов (РКАМУ).

В работе заседания приняли участие: Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова, сопредседатель РКАМУ с Китайской стороны, академик Китайской академии инженерных наук Ян Баофен, первые лица образовательных организаций, подведомственных Министерству здравоохранения РФ, 54 члена Совета, 14 китайских коллег, представляющих Российско-китайскую ассоциацию медицинских университетов (РКАМУ). Делегация из Китая была представлена сотрудниками Харбинского медицинского университета, Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины и специалистами из Пекина.

Общее собрание открыл Петр Глыбочко председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и сопредседатель Российско-Китайской Ассоциацией медицинских университетов с Российской стороны, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик Российской академии наук: «Очень важно способствовать развитию российско-китайского сотрудничества – подготовке и переподготовке специалистов, обмену кадрами, созданию совместных лабораторий для разработки лекарственных средств и медицинских изделий. Мы создали Российско-китайскую ассоциацию медицинских университетов, в нее вошли 43 медицинских вузов России и 41 вуз Китая. В 2016 году мы подписали первый договор с Харбинским медуниверситетом и создали сетевой университет».

Основной темой заседания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений России» в Воронеже стало обсуждение перспектив российско-китайского академического партнёрства как основы качества подготовки специалистов традиционной китайской медицины. Результатом работы заседания стало подписание Соглашения о реализации совместной образовательной программы общественного здоровья и традиционной Китайской медицины, подписанное Петром Глыбочко и Ян Баофеном, которое планируется к реализации в сетевом формате совместно с Российско-Китайскими университетами с 1 сентября 2017 года.

В рамках работы Совета ректоров состоялось открытие Центра традиционной китайской медицины, что будет способствовать подготовке профессиональных кадров в области китайской медицины и легализации в России форм оказания медпомощи, которые существуют в Китае. В Центре традиционной китайской медицины будет реализована образовательная программа, в дальнейшем Центр будет развивать научно-исследовательское направление и вести лечебно-консультативную работу.

Фотоальбом



14.11.2016

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад