«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Торакальные хирурги Сеченовского университета опровергли мнение о неоперабельности пациентов

Торакальные хирурги Сеченовского университета опровергли мнение о неоперабельности пациентов
9-10 ноября 2016 года прошла III Московская международная конференция «Междисциплинарные вопросы торакальной хирургии» памяти М. И. Перельмана.

Михаил Перельман – великий фтизиатр XX века, уникальный хирург и большой ученый, яркий и неординарный человек. «Хирургическая операция считается успешной, если будут соблюдены следующие критерии: по показанию, вовремя, в полном объеме и красиво», – эти слова Михаила Перельмана стали профессиональным кредо его учеников. Им проведено более 3500 операций на органах грудной клетки при раке туберкулезе и гнойно-воспалительных заболеваниях легких – это множество спасенных жизней, надежды, мечты. Дело великого хирурга достойно продолжают его ученики – он умел их выбирать.

На конференции в Москве собрались ведущие торакальные хирурги России и Европы. Они обсудили междисциплинарные вопросы торакальной хирургии, инновационные технологии лечения больных с экстремальной лекарственной устойчивостью (Extremely Drug Resistant – XXDR) и приняли участие в мастер-классах.

В первый день конференции – 9 ноября – состоялось пленарное заседание, прошли научные программы по двум секциям:

– онкология (модератор – директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов);

– хирургическое лечение туберкулеза и нагноительных заболеваний легких и плевры (модератор – директор клиники фтизиопульмонологии, заведующий кафедрой Сеченовского университета Дмитрий Гиллер).

На пленарном заседании выступили с презентациями:

– главный фтизиатр Минздрава РФ, директор НИИ Фтизиопульмонологии Сеченовского университета Ирина Васильева – «Проблемы с туберкулезом в России»;

– Дмитрий Гиллер – « Хирургическое лечение деструктивного туберкулеза единственного легкого»;

– Марсело Хименес (Marcelo Fernando Jimenez), профессор хирургии, университетский госпиталь Саламанки, Испания – Fast-Track lung resection;

– Йенс Рюкерт (Jens C Rückert), шеф торакального отделения клиники Шарите, Германия – Lobectomy: open-vats-robotic - a personal estimation;

– Энрико Руффини (Enrico Ruffini), шеф торакального отделения Туринского медицинского университета – Update on mesotilioma

Большой интерес участников пленарного заседания вызвало выступление Ирины Васильевой. Говоря о проблемах туберкулеза в России и мире, в числе программных документов способствующих их решению, она назвала Глобальную стратегию и цели в области профилактики, лечения и борьбы с туберкулезом на период после 2015 года, принятую на 67-й сессии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А также, разрабатываемый Национальный план научных исследований во фтизиатрии.

10 ноября, на второй день конференции, российским и иностранным участникам предстояло увидеть уникальные операции выполненные учеником Михаила Перельмана, выдающимся хирургом Дмитрием Гиллером. Говорят, что способен вылечить тех, кто жестоко страдает даже на самых запущенных стадиях.

Гиллер опровергает мнение о неоперабельности пациентов с экстремальной лекарственной устойчивостью: «Мы оперируем таких больных в Университетской клинической больнице фтизиопульмонологии, примерно, каждый четвертый наш пациент – с XXDR, при этом, уровень смертности составляет 1%. Совершенствование хирургической техники и технологии позволяет нам оперировать и столь тяжелых больных, которых ранее никто и не помышлял лечить хирургическим путем. Это и есть эксклюзивная, персонифицированная медицина, когда учитывается множество факторов, чтобы подобрать каждому больному ту степень риска, которую он сможет перенести. Общая тенденция в России и мире – улучшение результатов лечения, малоинвазивная хирургия».

Российские и иностранные коллеги увидели две операции Дмитрия Гиллера:

– ВТС верхняя лобэктомия справа. Удаление доли легкого методом видеоторакоскопической хирургии. Пациентке 12 лет, диагноз: двусторонний фиброзно-кавернозный туберкулез легких, болеет 2 года, экстремальная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза;

– Плевропневмонэкомия справа. Операция – самая обширная резекция легких из известных в мировой научной литературе. Диагноз: разрушенное туберкулезом правое легкое и фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли левого легкого, экстремальная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза. Пациентке 46 лет и за 13 лет болезни для нее это третья операция.

«The excellence of workmanship» – великолепная работа – так отзывается об операциях Дмитрия Гиллера Энрико Руффини, а ассистировавшие Гиллеру немецкие коллеги – Виктор Хаас (Victor Haas), шеф клиники торакальной хирургии г. Ансбах, Германия и Йенс Рюкерт отмечают, что это уникальный опыт – нигде в мире не делают операции такой сложности. То, как оперирует Гиллер, тактика ведения операций оставляет глубокое впечатление, делается «по показанию, вовремя, в полном объеме и красиво».

Пациенты Дмитрия Гиллера говорят, что он врач с горячим сердцем и холодным умом. Туберкулез – заболевание, которое длится годами, бывает, что оптимизм покидает больного, но он находит слова, необходимые для того, чтобы вернулись силы для борьбы с болезнью, «чтобы пациент верил и помогал ему в лечении».

«Вы вернули меня не только к жизни, но и дали возможность снова поверить в людей», – пишут те, кого он оперировал. Такому гуманистическому подходу к пациентам Дмитрий Гиллер учился у Михаила Перельмана, этому же учит своих учеников. И спасает тех, кого спасти, казалось бы, уже невозможно – не только хирургией, но и сердцем, врачебной мудростью – своим отношением к людям. Поэтому сегодня он – первый среди равных в мировой торакальной хирургии и ассистировать на его операциях считают за честь зарубежные коллеги. Его работа полностью соответствует Глобальной стратегии ВОЗ, направленной на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза и ее целям – снижению смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% в период с 2015 по 2035 год.

Мастер-класс Дмитрия Гиллера закончился круглым столом с участием российских и зарубежных торакальных хирургов.

Организаторами конференции выступили Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина, кафедра фтизиатрии и торакальной хирургии им М.И. Перельмана Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, Ассоциация онкологов России.

Наталья Литвинова

Телесюжеты о мастер-классе Дмитрия Гиллера 10 ноября 2016 года: «В Москве хирурги продемонстрировали уникальную методику проведения операции на легких» и «Чудо хирургии: пациентка будет жить с 16% легкого» доступны по ссылкам:

Первый канал «Новости» 

Телекомпания «Мир 24»


14.11.2016

Назад