«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Клуб профессоров обсудил итоги выборов в Российскую академию наук

Клуб профессоров обсудил итоги выборов в Российскую академию наук

9 ноября 2016 года в Конгресс-центре НИЦ состоялось второе заседание Клуба профессоров, посвященное итогам выборов в Российскую академию наук и истории научных школ Сеченовского университета.

Клуб профессоров прошел в теплой и дружеской атмосфере. Настроение праздника создавали яркие джазовые импровизации лауреата международных фестивалей саксофониста Сергея Иванидзе. Итоги выборов в Российскую академию наук радовали и располагали к непринужденному общению.

Открывая встречу, ректор университета, академик РАН Петр Глыбочко поблагодарил вице-президента Российской академии наук Ивана Дедова за достойный вклад в развитие науки и объединение медицинского сообщества. Выборы прошли 28 октября 2016 года. Отделение медицинских наук РАН пополнилось 13 академиками и 19 членами-корреспондентами – учеными Сеченовского университета.

IMG_6460.jpgВ ответном слове Иван Дедов сказал: «Для меня самое главное – то, что избрали академиком Петра Глыбочко. Избрание дает ректору необходимую степень внутренней свободы, уверенность в правильном выборе пути развития, высоком авторитете научных школ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – их представители избраны в состав РАН».

Петр Глыбочко поздравил избранных в академию, пожелал здоровья, успехов, новых свершений вместе с Сеченовским университетом и Российской академией наук, вручил памятные знаки – поздравление с избранием.

Клубу профессоров была представлена презентация кафедры истории медицины,

IMG_6304.jpg

истории отечества и культурологии (зав. кафедрой Дмитрий Балалыкин - сопредседатель Клуба профессоров) о создании и развитии научных школ Сеченовского университета. Презентация была построена так, чтобы в истории каждой школы можно было увидеть ее развитие, вспомнить всемирно известных ученых – основателей школ Первого Меда: Рихтера, Пирогова, Захарьина,

Сеченова, Сперанского, Петровского, их учеников и последователей, среди которых Иван Дедов и Николай Мухин и уже следующее поколение академиков – их ученики: избранные академики РАН Александр Гавриленко, Василий Акимкин, Лейла Намазова-Баранова и избранные члены-корреспонденты РАН Валентин Фадеев, Виктор Фомин, Марина Кинкулькина.

В завершении презентации, как бы подводя ее итог, проректор по лечебной работе Виктор Фомин сказал: «Ученым и врачам любовь к профессии позволяла жить в разных условиях. В любой ситуации работа и жизнь продолжались. Главное – быть в команде и идти за лидером. Хранить верность традициям и учителям».

На встрече Клуба профессоров Сеченовского университета говорили об истории и современности, традициях, которые необходимо сохранять и создании инновационных площадок для молодых ученых и студентов, объединении и развитии медицинского сообщества России и о том, что достойный труд приносит достойные плоды. Развитие и потенциал Сеченовского университета, работа его ученых, врачей и преподавателей – лучшее тому подтверждение.

Фотоальбом


11.11.2016

Привязка к разделам:  Клуб профессоров

Назад