«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сеченовский университет стал участником международного партнерства по здоровому долголетию

Сеченовский университет стал участником международного партнерства по здоровому долголетию
Сеченовский университет примет участие в пилотном проекте Европейской комиссии «Европейское инновационное партнерство по активному и здоровому долголетию» (European Commission European Innovation Partnership on Active and Healthy Ageing).

Пилотный проект Европейской комиссии привлек внимание представителей всех стран Европы: министерства здравоохранения и социального развития, академические учреждения, представители бизнеса, государственно-частного партнерства, общественные организации.

Цель – создание медико-социальных и инфраструктурных условий для того, чтобы пожилые люди встречали свои «серебряные годы» здоровыми, за пределами больниц и с высоким качеством жизни.

Еврокомиссия создала партнерские группы для активного долголетия

Для решения медико-социальных задач пилотного проекта Еврокомиссией созданы шесть партнерских групп:

– А1 «Разработка, персонализация медицинских программ и планирование лечения»;

– А2 «Персонализированное управление здоровьем и профилактика падений/травматизма у лиц пожилого возраста»;

– А3 «Профилактика и ранняя диагностика функциональной слабости и возрастных изменений (физических и когнитивных) у пожилых людей»;

– D4 «Инфраструктурные инновации для возраст-дружелюбных зданий, городов, условий окружающей среды»;

– В3 «Сопровождение и комплексный уход за пациентами с хроническими болезнями, в том числе, с привлечением дистанционного мониторинга»;

– С2 «Разработка решений в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для независимого проживания пожилых людей».

Проект Сеченовского университета принят и одобрен

В апреле 2016 года Сеченовским университетом была подана заявка для участия в Пилотном проекте Европейской комиссии «Европейское инновационное партнерство по активному и здоровому долголетию» (группа А2). В июне получено подтверждение о том, что заявка, единственная от России, принята и опубликована на сайте Еврокомиссии среди других 110 проектов отобранных проектов. Всего было подано 850 заявок от Европейских государств (университетов, компаний, организаций).

Проект, представленный университетом, связан с разработкой инновационных и информационных технологий для сохранения пластичности мозга, профилактики падений и травматизма. Ключевые цели университетского проекта – ранняя коррекция возраст-зависимых нарушений, создание инструментов и технологий для мониторинга и контроля принятия управленческих решений, подготовка образовательных программ для специалистов и пациентов, разработка новых, в том числе, нелекарственных технологий для профилактики и коррекции возрастных изменений и т.п.

Университет откроет школу здоровья и активного долголетия

Для участия в проекте в Сеченовском университете планируется создание Школы здоровья и наук о жизни (School of Health and Life Sciences). Также планируется разработка, совместно с представителями ведущих европейских университетов Шотландии, Голландии, Австрии, Испании, Италии, междисциплинарных международных образовательных программ по активному и здоровому долголетию. В перспективе сотрудничества - разработка Национального проекта по профилактике травматизма у пожилых людей при участии Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы.

Приоритетное направление проекта на 2016–2018 годы, заявленные Еврокописсией, разработка информационных технологий и системы электронного здравоохранения для повышения продолжительности и качества жизни.



10.11.2016

Назад