«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Студенты разбирались в патогенезе посттравматической коагулопатии

Студенты разбирались в патогенезе посттравматической коагулопатии

28 октября 2016 года состоялось очередное заседание студенческого научного кружка имени профессора А.Б. Фохта кафедры патофизиологии. В нем приняли участие более 20 студентов 3 и 4 курсов нашего университета.

Первый доклад, посвященный патофизиологии травматической коагулопатии, представил студент 3-его курса Левон Мартиросян.

В начале своего доклада Левон отметил, что при оказании экстренной медицинской помощи пациентам с тяжелыми травмами значительное число пострадавших погибает от диффузного капиллярного кровотечения, которое обусловлено острой травматической коагулопатией (ОТК). Студент отметил важность дифференцирования ОТК от ятрогенной коагулопатии и ДВС-синдрома, а также актуальность альтернативных методов оценки свертывания крови, позволяющих эффективно диагностировать ОТК. В патогенезе ОТК выделяют несколько ключевых механизмов, среди которых: - дисфункция тромбоцитов и эндотелия, - патологическая генерация тромбина, - активация протеина С, - гиперфибринолиз. Ацидоз и гипотермия также вносят существенный вклад в развитие ОТК. В заключении автор доклада коснулся вопросов патогенетической терапии при тяжелой травме, отметив важную роль хирургической остановки кровотечения, гипотензивной и гемостатической терапии в контроле острой травматической коагулопатии.

Доклад Левона привлек внимание аудитории к этой важной проблеме и вызвал оживленную дискуссию. Студенты обратились к вопросам практического применения изложенных фундаментальных принципов, которые были изучены в экспериментах in vivo. Участники заседания отметили, насколько полным, глубоким по содержанию и логически выстроенным был представленный доклад. Каждый вывод был научно обоснован и подкреплен соответствующей доказательной базой.

Следующим выступил студент 4 курса ЦИОП «Медицина будущего» Нуриев Ринат. Ринат рассказал аудитории об уникальном опыте, который ему удалось прибрести, посетив Международный Конгресс Иммунологии в далеком австралийском городе Мельбурн. Студент сперва отметил, что иммунология на современном этапе ее развития открывает большие возможности для практической медицины, и прежде всего, онкоиммунология. В ходе доклада Ринат осветил группу препаратов, явившихся результатом революционных прорывов в этой области, которые уже сейчас имеются в арсенале онкологов в качестве противоопухолевого «оружия». Безусловно, помимо приобретенных знаний, подобные мероприятия дарят массу незабываемых впечатлений, к примеру, Ринату особенно запомнились отдельные представители австралийской фауны.

Об еще одной зарубежной поездке рассказал студент 4 курса ЦИОП «Медицина будущего» Владислав Яковлев. Совместно с двумя другими кружковцами, Сушенцевым Никитой и Нуриевым Ринатом, Владислав принял участие в 27 ежегодной Европейской Студенческой Конференции, которая проходила в конце сентября 2016 года в городе Берлин, Германия, на базе всемирно известной университетской клиники Шарите.

Кроме конкурсной программы, во время которой студенты представляли результаты собственных исследований, большое внимание было уделено лекциям и мастер-классам всемирно известных специалистов по проблемам антибиотикорезистентности.

Работы наших студентов были признаны одними из лучших. Кроме того, конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом и мнениями по вопросам организации университетской научной деятельности. С представителями некоторых студенческих сообществ (в частности, клиники Шарите, Королевского Колледжа Лондона, Университетов Оксфорда и Саутгемптона) этот обмен планируется продолжить в новом формате – в формате вебинаров, которые пройдут уже в ближайшем будущем в рамках работы Центра Научной Карьеры.

В завершении заседания студент 4 курса Горбачев Никита представил всем присутствующим новую эмблему нашего кружка с изображением профессора А.Б. Фохта. Будучи заведующим кафедры общей патологии профессор Фохт создал и активно развивал в стране клинико-экспериментальное направление в патофизиологии и патологии в целом. Его главной заслугой является сближение общей патологии и клиники, что сыграло важную роль в формировании научного врачебного мышления. Основание нашего кружка датировано 1880-ым годом. Принятый девиз - латинская фраза «Ignoti nulla curatio morbi» - означает «Нельзя лечить неопознанную болезнь». А.Б. Фохт считал, что прежде чем лечить то или иное заболевание, необходимо распознать (изучить) его течение путем эксперимента.

Мы верим, что кружок в его нынешнем виде является достойным продолжателем традиций, заложенных его создателем, и ждем вас на наших следующих заседаниях!

Староста СНК кафедры патофизиологии

Серяк Дарья

        


image-31-10-16-18-50-18.jpeg

image-31-10-16-18-50-30.jpeg image-31-10-16-18-49-6.jpeg

01.11.2016

Привязка к разделам:  Студенческое научное общество им. Н.И. Пирогова | Кафедра патофизиологии | Студенческий научный кружок

Назад