«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Терапевты и хирурги: не соперники, а единомышленники

Терапевты и хирурги: не соперники, а единомышленники
Всем известно о негласном соперничестве хирургов и терапевтов, однако 24 октября состоялась поистине уникальная встреча - совместное заседание Школ мастерства по обоим направлениям! Будущие врачи и их руководители обсудили проблемы ведения хирургических больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение и др.) и наглядно показали, насколько важно работать в одной команде ради достижения общей цели – выздоровления пациента.

Как обычно, с приветственным словом к собравшимся обратились наставники обеих школ: профессор Д.А. Напалков (руководитель школы мастерства по терапии) и доцент А.Г.Натрошвили (куратор школы по хирургии; руководитель – проф. А.М.Шулутко). Оба подчеркнули, что будет интересно посмотреть на одни и те же проблемы глазами друг друга. Как очень точно заметил Александр Гивиевич, «хирурги зачастую относятся к пациенту, как к конструктору», а такой подход и влечет за собой массу нежелательных последствий.

Как раз о патогенетических аспектах послеоперационных осложнений и о влиянии хирургического вмешательства на организм в целом рассказал в своем докладе слушатель школы по хирургии М.Давлятов. Более подробно на особенностях пред- и послеоперационной подготовки больных с сопутствующими патологиями остановился его коллега, Г.Савков, который в этом году по результатам собеседования прошел в основной состав Школы мастерства по терапии. От терапевтов выступили с парным докладом К.Крупичка и З.Омарова, представившие реальные клинические случаи, на примере которых удалось показать типичные ошибки и рациональные подходы в ходе подготовки к экстренным и плановым операциям у пациентов, принимающих пероральные антикоагулянты.

Вполне ожидаемо после выступления всех докладчиков завязалась дискуссия, причем настолько оживленная, что встреча продлилась более трех часов! В ходе обсуждения были подняты такие актуальные темы, как ведение больных, находящихся на помповой инсулинотерапии, сложности выбора метода хирургического вмешательства у больных с избыточной массой тела, правила отмены антикоагулянтной терапии перед операцией согласно новейшим рекомендациям и многое-многое другое. К слову, во время полемики появились и интересные темы для совместных научных работ, так что у ребят будет еще возможность поработать единой командой!

                                                                                                                                                    Автор: Фёдорова Е.А., 6 курс,

                                                                                                                                                     слушательница Школы мастерства по терапии


27.10.2016

Назад