«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Профессиональной коммуникации на английском языке учат в Сеченовском университете

Профессиональной коммуникации на английском языке учат в Сеченовском университете

Студент 6 курса лечебного факультета, тьютор Центра научной карьеры, староста СНК кафедры иностранных языков и староста СНК Урологии Тивтикян Александр прошел стажировку в Барселоне, Hospital Del Mar, в отделении Урологии.

Это государственная больница, в начале 20 века имела профиль инфекционной, позднее добавились другие отделения, а больница стала клинической базой для Университета Pompeu Fabra. В том числе в отделении урологии проходили свою практику студенты 5 и 6 курсов испанского университета.

345345.png

Вся коммуникация была на английском языке, так что кроме клинической практики, была еще и языковая. Врачи и ординаторы отделения урологии отлично разговаривали на английском (основной язык каталанский, испанский). Сама практика включала в себя изучение разных методов диагностики и лечения пациентов. В клинике активно используются лапароскопические пособия, но открытые операции все также пользуются популярностью. Во многом, российские клиники соответствуют, в некоторых вопросах превосходят испанскую. Однако заметную часть работы врача занимают трансплантации почек, в среднем до 2-х в неделю. К сожалению, в российских клиниках урологам нельзя проводить такие операции. Кроме того, количество трансплантатов в Барселоне заметно больше из-за особенностей законодательства в этой сфере.

Дежурства включали в себя экстренные поступления (почечные колики, гематурии, острая задержка мочи и т.д.), а также активный мониторинг пациентов в других отделениях, но с урологическими осложнениями.

Больница оставила положительное впечатление, все врачи были очень конструктивны и позволяли активно практиковаться, проводить локальные андрологические пособия, ассистировать на операциях и т.д. Единственное, чего нельзя было охватить - консультации пациентов, к сожалению, английский язык среди них не был так популярен.

Безымянный.png

Резюме: конечно без теоретической и научно-практической базы по урологии было бы заметно сложнее получать доступ к практике. Очень помогло то, что был изучен цикл Урологии, регулярно посещались занятия СНК (рук. Григорьев Н.А., Саенко В.С.), Школы Мастерства (рук. Шпоть Е.В.). Кроме того, знание английского языка было одним из самых главных критериев разрешения на прохождение практики. Работа в (СНК кафедры иностранных языков (рук. Марковина И.Ю.) также дала необходимые навыки в медицинском английском.

В октябре (24-го) открывает новый сезон СНК кафедры иностранных языков под руководством профессора Ирины Марковиной. Кружок продолжит самое активное сотрудничество с другими подразделениями, где занимаются студенты, проводя совместные заседания со школами мастерства и другими клиническими СНК. Опыт прошлого года показал, что такой формат наиболее востребован студентами. Кроме того, как и в прошлые годы, СНК планирует провести несколько международных мастер-классов, посвященных как академическому письму, так и медицинской коммуникации.

Особо отметим, СНК кафедры иностранных языков открывает совершенно новый проект Medical Humanities («Гуманизм в медицине» или, точнее, «Гуманитарные науки в медицинском образовании»). Идея проекта принадлежит Джонатану Макфарланду, руководителю Офиса академического письма нашего университета. Это совместный проект университета Барселоны Pompeu Fabra (входит в топ-100), и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (СНК кафедры иностранных языков). Данный проект призван развить в студентах медицинских вузов, к сожалению, давно утерянные черты врача-гуманиста, опираясь на художественные произведения российских и зарубежных врачей.

Кроме того, студенческий актив СНК кафедры иностранных языков готовится к регулярным телеконференциям со студентами из университета Pompeu Fabra, темой которых будет гуманизма в медицине. Данные телеконференции также планируется проводить и для самого широкого обмена знаниями, сведениями об учебных планах и студенческой жизни.

СНК кафедры иностранных языков является уникальным не только в нашем университете, но и во всей Москве. Заседания посещают студенты, ординаторы и аспиранты всех медицинских университетов Москвы. Именно здесь, на каждом заседании, проводится симуляция настоящей международной конференции, с полноценным докладом, вопросами от аудитории и обсуждением, в том числе экспертами. Идеальная возможность получить качественные практические навыки профессиональной коммуникации на английском языке, не покидая страну.

Приходите! Как всегда, будет интересно!

Александр Тивтикян, староста СНК кафедры иностранных языков,

студент 6-го курса лечебного факультета


21.10.2016

Привязка к разделам:  Обучающимся | Образование | Кафедра иностранных языков

Назад