«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Профессор Леш выступил с лекцией о психиатрии высокой точности

Профессор Леш выступил с лекцией о  психиатрии высокой точности

20 октября 2016 года в конференц-зале Института молекулярной медицины Научно-исследовательского центра (НИЦ) Сеченовского университета состоялась лекция, которую прочел известный ученый, руководитель лаборатории Центра психического здоровья Университета Вюрцбурга (Германия) профессор Клаус-Питер Леш (Klaus-Peter Lesch).

Тема лекции Maturing insights into the genetic architecture of neurodevelopmental disorders – from common and rarevariant interplay to precision psychiatry, что можно перевести как «Осознание генетической архитектуры нарушений развития нервной системы – от общего и частного варианта взаимодействия к психиатрии высокой точности». Лекция прошла с аншлагом – свободных мест не было. Послушать профессора пришли студенты кафедры нормальной физиологии и деканата по работе с иностранными обучающимися, сотрудники Института молекулярной медицины.

Профессор Леш говорил о том, что эффективному лечению расстройств и разработке инновационных лекарственных препаратов и биомаркеров, не способствует принятое в медицине деление клинических синдромов на две категории: неврологические и психиатрические.

Ключевым фактором для выбора лечения должна стать этиология – изучение условий происхождения и причин возникновения заболевания. Сегодня необходимо сделать решительный шаг в сторону восприятия неврологических расстройств в виде совокупности – спектра, а не отдельных условных категорий, обратить внимание на генетическую архитектуру нервных заболеваний, механизм эпигенетического программирования в ответ на вызовы окружающей среды, стрессовые события.

Изучение молекулярных и клеточных процессов нервной системы поможет пролить свет на патофизиологию нервных заболеваний и выявить новые терапевтические мишени психосоматических расстройств.

Профессор Леш рассказал об организации исследований, функциональной визуализации областей головного мозга и проверке генов риска с использованием модельных клеточных систем. По его мнению, разработка и внедрение методов прецизионной – высокоточной – психиатрии приведет к улучшению диагностики, лечения и генетического консультирования, снижению рисков нервных заболеваний.

После лекции профессор ответил на вопросы. Следующая лекция Клауса-Питера Леша состоится в декабре 2016 года.

Организаторами лекции выступили Институт молекулярной медицины и Андрей Замятнин, руководитель института и Стратегической академической единицы (САЕ) Сеченовского университета «Формирование мультидисциплинарного хаба клинических и медицинских исследований».

Наталья Литвинова 


21.10.2016

Привязка к разделам:  Проект 5-100

Назад