«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

К 100-летию со дня рождения Михаила Ильича Кузина (1916 – 2009)

Михаил Ильич Кузин.JPG25 октября исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Ильича Кузина – выдающегося хирурга, академика, заслуженного деятеля науки.

М. И. Кузин родился в 1916 года в многодетной крестьянской семье в Тамбовской области. Тяга к знаниям проявилась у мальчика весьма рано – мать, Дарья Фоминична, обучила его грамоте и к моменту поступления в школу, он уже целиком прочитал «Евангелие от Матфея» на церковно-славянском языке. Неудивительно, что его приняли сразу во второй класс – и это был далеко не последний раз, когда Михаилу Ильичу пригодилось быть «отличником».

Несмотря на то, что школа колхозной молодежи была, по сути, сельскохозяйственным училищем, 15-ти летний юноша, окончивший ее с отличием, не пошел работать ни в колхоз, ни в совхоз, а упросил родителей отпустить его учиться на рабфаке при Воронежском медицинском институте. В 1932 году он поступил в Воронежский медицинский институт, откуда его, в числе нескольких отличников, отобрали в Ленинградскую военно-медицинскую академию: в Германии пришли к власти национал-социалисты, страна стояла на пороге возможной войны, надо было готовить военные медицинские кадры.

Жесткая военная дисциплина не мешала молодому человеку всесторонне развиваться: например, своим абонементом в Ленинградскую филармонию он пользовался регулярно, узнавал 6-ю симфонию П.И. Чайковского по первым нотам. В самой же академии студентам часто удавалось слушать выступления И.П. Павлова и другой гражданской профессуры.

Отлично успевающих студентов, среди которых был М.И. Кузин, объединили в два взвода для занятий по усиленной программе, и уже на третьем курсе ему поступило приглашение после окончания академии поступать в адъюнктуру.

М.И. Кузин позднее вспоминал: «Что такое работа в боевой обстановке, я узнал еще до Великой Отечественной: будучи студентом 5-го курса, принимал участие в советско-финской войне в качестве врача стрелкового батальона. Там часто приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на поле боя. Во фронтовой обстановке я и встретился со своим будущим учителем Н. Н. Еланским». Свою первую научную работу Михаил Ильич выполнил под руководством Николая Николаевича Еланского, который стал его главным учителем.

Великую Отечественную войну Михаил Ильич встретил в возрасте 25 лет, адъюнктом кафедры хирургии Ленинградской военно-медицинской академии. 23 июня 1941 года он был отправлен на Северо-Западный фронт. До середины 1943 года служил хирургом в медсанбате, преимущественно на передовом пункте, затем был назначен командиром операционно-перевязочного взвода. «В 1943 году меня направили на четырехмесячную специализацию в Институт нейрохирургии, а по возвращении обратно я занял должность начальника нейрохирургического отделения госпиталя, затем его главного хирурга. С этим госпиталем не расставался до конца войны, производя операции на головном и спинном мозге раненых", – вспоминал М.И. Кузин. Сотни успешных операций легли в основу будущей кандидатской диссертации Михаила Ильича «Хирургическая помощь раненным в позвоночник и спинной мозг во фронтовом эвакогоспитале».

М.К. Кузьмин, М.И. Кузин, М.Г Мачин. Открытие памятника Медикам-героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.1972 г.jpg

С 1948 года Кузин работает в Москве. Дальнейшая жизнь Михаила Ильича неразрывно связана с 1-м Медицинским. Здесь он защищает докторскую диссертацию, пишет множество трудов в области медицины катастроф, грудной и абдоминальной хирургии, проходит путь от ассистента до заведующего кафедрой факультетской хирургии. В 1966 году М.И. Кузин был избран ректором 1-го МОЛМИ им. И.М. Сеченова. Восемь лет его руководства нашим вузом были весьма плодотворны. Появились новые кафедры. Были открыты Центральный клинический корпус на 600 коек, новые клиники пропедевтики внутренних болезней и профессиональных заболеваний.

В 1972 году рядом со зданием ректората (сейчас в этом здании расположен Музей истории медицины) был воздвигнут памятник «Медикам-героям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» работы скульптора Л.Е. Кербеля и архитектора Б.И. Тхора. В эти годы был построен и открыт студенческий лагерь на Черноморском побережье. До конца жизни одним из самых важных своих деяний на посту ректора Михаил Ильич считал спасение от сноса полуразрушенного храма Святого Архистратига Божия Михаила, расположенного на территории Клинического городка, на улице, которая по инициативе Кузина была переименована в улицу профессора Еланского. При крайней занятости решением административных задач, Михаил Ильич постоянно поддерживал свою «хирургическую форму», оперируя по 5-6 раз в неделю.

Н.Н. Яхно и М.И. Кузин в Музее истории медицины. 2008 г..jpg

В 1980 году Михаил Ильич Кузин становится сопредседателем Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Маленькая группа врачей – представителей стран – участников «холодной войны» - Советского Союза и США решили, что никакая идеология не стоит того, чтобы рисковать существованием человечества и если такая война случится уже не важно будет, кто ее начал, кто прав, кто виноват. Себя – как представителей самой гуманной профессии – они считали обязанными сделать все, что от них зависело, чтобы предотвратить ядерную войну. Команда врачей начала научное исследование на базе данных, собранных японскими коллегами, изучавшими последствия взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Результаты своих исследований они донесли до миллионов людей по всему миру, сделав по словам премьер-министра Новой Зеландии Давида Ланга «медицинскую реальность частью политической реальности». В 1985 году их работа была удостоена Нобелевской премии мира и премии ЮНЕСКО. К тому времени в организации уже состояли 135 тысяч человек из 40 стран.

Михаил Ильич Кузин награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени. В 1986 году М.И. Кузин был удостоен звания Герой Социалистического труда.

До конца своих дней Михаил Ильич сохранял интерес к происходящему в вузе. В сентябре 2008 года М.И. Кузин в качестве почетного гостя открывал новую экспозицию Музея истории медицины, посвященную 250-летнему юбилею Первого медицинского вуза нашей страны.

Экскурсовод Музея истории медицины

Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Маргарита Самойлова



17.10.2016

Привязка к разделам:  Музей истории медицины

Назад