«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Денис Бутнару: к каждому ученому будет прикреплен студент

Денис Бутнару: к каждому ученому будет прикреплен студент

В одном из лучших международных журналов по урологии недавно опубликована статья, подготовленная при участии директора Института регенеративной медицины Сеченовского университета Дениса Бутнару. О научных публикациях, лекциях и студентах, которые примут участие в научных исследованиях и новом направлении в науке – биоимиджинге, говорим с Денисом Бутнару.

– Денис Викторович, Ваш коллега Андрей Звягин в недавнем интервью газете «Комсомольская правда» сказал, что в Институте регенеративной медицины «начинается очень интересный биомедицинский проект». В чем суть проекта?

– Андрей Звягин, Ph.D. in Engineering научный сотрудник, преподаватель, руководитель лаборатории оптического биомедицинского имиджинга и зондирования в университете Маккуори (Сидней, Австралия), руководит отделом биоимиджинга нашего Института регенеративной медицины.

Биоимиджинг – это молодое направление науки, которое занимается визуализацией живых структур. Появляются методики, которые позволяют оценивать изменения, которые происходят в живом организме при помощи специального оборудования, нано-частиц. Формируется команда, которая вплотную займется научными и прикладными исследованиями в этой сфере.

– Вы активно работаете с молодежью, чем вас это привлекает?

– Мы установили требование в Институте регенеративной медицины: к каждому ученому будет прикреплен студент 4 курса и выше, при соблюдении студентом ряда требований, например, знание английского языка на высоком уровне Upper-Intermediate и желание работать. Сейчас мы таких студентов отбираем, примерно наполовину заполнили те направления, на которые будут привлечены студенты. Мы должны растить кадры, их надо воспитывать – начиная с 4 курса, активно работать со студентами. Это мое личное требование, как директора института и одно из условий Проекта 5-100.Уже сегодня в наши научные группы включены: Никита Сушенцев, в частности, он будет работать с Андреем Звягиным в отделе биоимиджинга, Елизавета Сафронова, Елизавета Воробьева и другие ребята.

– На форуме «Наука будущего» помощник президента РФ Андрей Фурсенко отметил два основных подхода к научным исследованиям: «Есть внутренний подход: ученые занимаются проектами, которые им самим интересны, и без которых наука развиваться не может. А есть другая логика, когда наука отвечает на внешние вызовы, решает новые проблемы». Вы занимаетесь научными проектами, которые интересны или «отвечаете на внешние вызовы, решает новые проблемы»?

– Основная цель нашего института – посмотрим, пройдет ли она проверку временем – помогать пациентам методами регенеративной медицины, но без решения острых фундаментальных вопросов науки мы не сможем решить прикладные проблемы.

Фундаментальные вопросы будут решаться, но все вместе мы ставим задачу: доминантой должна быть конкретная польза при конкретном заболевании. Другого пути просто нет.

– Как подтверждение Ваших слов – недавно опубликованная статья в международном научном журнале, имеющая практическую ценность для практикующих врачей?

– Статья под заголовкомOne-stagePenileUrethroplastyUsingOralMucosalGraftandGlueопубликована в самом значимом специализированном журнале European Urology (Европейская урология, импакт-фактор (IF) – 14,9). Основной автор публикации – мой учитель по уретральной хирургии, Гвидо Барбали, сотрудник кафедры урологии нашего университета и параллельно, руководитель Центра реконструктивной хирургии уретры в городе Ареццо (Тоскана, Италия). Он много оперирует и занимается научной работой. Статья предназначена для практикующих врачей и ее название можно перевести как «Одноэтапная уретроплатика с использованием хирургического клея».

– В чем конкретно заключается практическая значимость публикации для медицинского сообщества?

– Здесь важно пояснить технические аспекты операций, которые стали темой для публикации. Метод заместительной уретропластики заключается в том, что просвет уретры расширяется за счет вставки трансплантата. Для этого необходимо наложить большое количество швов по краям и поверхности, образно говоря, как на стеганом одеяле. Процедура наложения швов занимает примерно 30% времени операции, а увеличение длительности операции – это риски инфицирования, послеоперационных осложнений.

В статье предложена методика, когда трансплантат фиксируется при помощи четырех швов по краям – верх и низ, право и лево, а перед этим поверхность обрабатывается хирургическим акриловым клеем Глубран-2 (Glubran-2). В течение 60-90 секунд он полимеризуется и фиксирует трансплантат. Это публикация о том, как оптимизировать существующие методики уретропластики: предложено фиксировать трансплантат клеем, а не множеством швов.

В операциях приняли участие 14 пациентов, эффективность операций составила 85% при сроке наблюдения в среднем 16 месяцев – это хороший результат, такой же, как при консервативной традиционной методике. Предложенный метод экономит время, шовный материал, а результат тот же.

– В России этот метод найдет применение?

– Пока мы не прорабатывали это вопрос – Глубран-2 не применяется в России, но есть другие клеи – те, что используются в общей и пластической хирургии. Будем работать.

Вопросы задавала Наталья Литвинова,


17.10.2016

Назад