«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Яркие впечатления о стажировке в Китае

Яркие впечатления о стажировке в Китае
Китай – загадочная страна с самым большим населением, самой длинной стеной в мире, со странной кухней из скорпионов, жуков и личинок. Многие из 12 студентов именно так представляли себе удивительную Китайскую Народную Республику, о которой знали в основном из учебников, документальных передач и художественных фильмов.

Поездка в Харбинский медицинский университет планировалась заранее, однако волнение у каждого из нас все равно было на пределе. Ведь мы были первыми студентами нашего Университета, которые приехали не просто на стажировку, а поступать в магистратуру «Public Health» Харбинского медицинского университета в соответствии с соглашением о двойных дипломах. И хотя темы магистерских диссертаций были утверждены, презентации подготовлены, но волнение оставалось.

Территория университетского городка оказалась достаточно большой, со значительным количеством красивых этнических зданий, небольших размеров парковой зоной, между деревьями которой, абсолютно не боясь людей, бегали белки.

Безымянный.png

На следующее утро после приезда мы разделились на 2 группы: пятеро из нас, которые поступали в магистратуру, пошли на встречу с заведующими кафедрами для согласования тем будущих научных работ и определения руководителей; остальные отправились на обзорную экскурсию по университету.

Встреча с будущими научными руководителями происходила в здании факультета общественного здравоохранения: 6-ти этажной красивой постройке в истинно китайском стиле.

Безымянный.png

После приветственного слова администрации Университета нам дали время для короткого рассказа о себе и о своей будущей научной работе. Надо отметить, что с научными руководителями у нас сразу сложились очень теплые и дружественные отношения. Языковые навыки в большинстве случаев позволяли полноценно доносить и получать необходимую информацию.

Теоретическая часть стажировки заключались в ежедневных лекциях, после которых мы расходились по кафедрам согласно направлению работы. Коллеги из Харбина любезно предоставляли нам всю необходимую информацию по всем интересующим вопросам.

Из основных теоретических основ здравоохранения Китая мы узнали о состоявшейся в 2009 году реформе здравоохранения страны, на которую медики возлагают большие надежды. Все население страны поделено на 3 группы: официально работающие лица; официально неработающие лица, проживающие в городе; лица, проживающие в сельской местности. Медицинское обеспечение каждой группы населения проходит по своим принципам. Наилучшее положение у официально работающего населения, однако для этого они отчисляют в фонд оплаты медицинских услуг по 2 процента от своего заработка.

Медицинские учреждения делятся также на 3 основных уровня: от первичного уровня с «семейными докторами» до крупных многопрофильных клиник с большим набором специалистов. Есть и средний уровень медицинских учреждений. Одной из основных задач современного здравоохранения Китая является перераспределение пациентов на первичный уровень медицинских учреждений.

Практическая часть нашей стажировки заключалась в посещении ряда медицинских учреждений Харбина. Первое из них – крупный реабилитационный центр.

Эта 21-этажная клиника имеет в своем составе детское отделение, небольшой хирургический блок, 6 акупунктурных отделений, 2 гинекологических и ортопедических отделения, отделение общей реабилитации, неврологическое и сосудистое отделение и несколько отделений массажа и лечебной физкультуры.

Пациенты получают медицинскую помощь как амбулаторно, так и стационарно. Наибольшее внимание уделяется иглорефлексотерапии, массажу, лечебной физкультуре.

Безымянный.png

Характерными чертами организации регистратуры реабилитационного центра и других клиник, которые мы посетили, являлись активное использование современного цифрового оборудования (плазменных экранов, разнообразных цифровых стоек для записи и получения необходимой информации); обилие фотографий врачей в расписании – пациенты знают своих «героев»; продуманная навигация в клинике.

Другим медицинским центром, который мы смогли посетить, являлся «Центр санитарного обслуживания» (Community health service).

Это учреждение 1 уровня, которое состоит из 4-х подразделений: отделения традиционной китайской медицины, взрослого отделения, педиатрическогоотделения, дневного стационара.Пациенты могут записаться к врачам как при помощи регистратора, так и посредством цифрового терминала. У каждого посетителя имеется возможность самостоятельной оценки некоторых особенностей организма, например, веса и артериального давления, для чего во входной группе располагается необходимое оборудование.

Во взрослом и педиатрическом отделениях принимают только врачи общей практики.Помимо лечения больных детей в педиатрическом отделении производится наблюдение за здоровыми детьми и вакцинопрофилактика согласно календарю профилактических прививок Китая.

На следующий день нам удалось посетить крупную многопрофильную клинику – университетскую больницу № 2 Харбинского медицинского университета. Это медицинское учреждение, основанное в 1954 году, располагается на площади более 500000 м2. Коечный фонд больницы – более 3000. В больнице 44 отделения, 13 отделов обеспечения. Располагается больница № 2 в 100 метрах от университета, что очень удобно для студентов. Несмотря на солидный возраст, большинство корпусов больницы выглядят современно и этнически красиво.

Первый корпус, который мы посетили – симуляционный центр. Это красивое современное 9-этажное здание, на верхних этажах которого располагается общежитие. Во время нашего нахождения в центре практически во всех комнатах проходили занятия.

В каждом классе студенты помимо получения теоретического материала отрабатывали и практические навыки. Приятно удивило большое количество разнообразных тренажеров-манекенов для отработки практических навыков. Это были тренажеры для сердечно-легочной реанимации, спино-мозговой пункции, принятия родов, отработки экстренной помощи младенцам, наложения швов и многого другого.

После симуляционного центра нас повели в хирургический корпус.

В уютном конференц-зале, оформленном в морской тематике, заведующий реанимационным блоком рассказал нам об особенностях работы его подразделений. Всего в больнице 4 отделения реанимации: кардиореанимация, нейрореанимация, послеоперационная реанимация и общая реанимация. Конечно, непосредственно отделение реанимации мы увидеть не смогли в связи с необходимостью соблюдения санитарно-противоэпидемического режима.

В дополнение ко всем клиникам мы смогли посетить подстанцию скорой медицинской помощи. Располагалась она в нескольких помещениях одноэтажного здания. Такие подстанции имелись в основных районах города. На подстанции постоянно дежурили 2 машины: с врачебно-сестринской бригадой для оказания медицинской помощи и бригадой санитаров для транспортировки больных.

Конечно, помимо теоретической и практической части стажировки, у нас было время и для досуга. За 2 недели пребывания в красивом и приветливом Харбине мы посетили тигровый заповедник, где смогли покормить тигров; погуляли по местному «Арбату» – центральной пешеходной улице города; смогли вкусить прелести истинной традиционной чайной церемонии и приобрести настоящего китайского чая для себя и в подарок друзьям и близким; прикоснулись к знаменитому боевому искусству «Ушу»; смогли восхититься красотой несомненно самого величественного здания в Харбине – Софийского собора, построенного нашими соотечественниками в начале ХХ века для поддержки русского духа в Китае.

В последний день пребывания в Харбинском медицинском университете мы преподнесли так дружелюбно встретившим нас китайским коллегам сувениры из русского янтаря и плакат «Handmade» с изображением нашего знаменитого олимпийского мишки, держащего в лапе 2 шарика в цветах флагов наших стран как символ дружбы между двумя великими державами, двумя медицинскими университетами и, наконец, русским и китайским народом.

Прохождение стажировки в Харбинском медицинском университете подарило незабываемые впечатления, неоценимый опыт работы и новых друзей, за что мы безмерно благодарны Первому Московскому государственному медицинскому университету им. И. М. Сеченова, ректору профессору П. В. Глыбочко, директору Центра магистерских программ Федоровой Ю.В., отделу международных связей! Надеюсь, что через три года мы станем настоящими магистрами общественного здравоохранения и получим не только российский, но и китайский диплом!

С уважением,

студент 2 года Центра магистерских программ Решетников С.В.


17.10.2016

Привязка к разделам:  Отдел международных связей | Обучающимся

Назад