«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Медицина и менеджмент: успех приходит к тем, кто действует

Безымянный.png

В Сеченовском университете согласно дорожной карте Проекта 5-100 началось формирование программы стратегических кадровых ресурсов. Первая встреча тех, кто вошел в кадровый резерв и начинает обучение по курсу НИУ ВШЭ «Профессиональные компетенции руководителей структурных подразделений образовательных организаций» состоялась в сентябре. О пути в науку и врачебную практику, публикационной активности и работе в международном профессиональном сообществе, менеджменте в медицине говорим с участником программы, заведующим НИО инновационной терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктором медицинских наук, профессором, приглашенным исследователем Кокрейновской гепато-билиарной группы обзоров (Cochrane Hepato-Biliary Group (CHBG), Копенгаген, Дания), лауреатом международных премий в сфере гепатологии Чавдаром Павловым.

– Чавдар Савовович, с чего начался Ваш путь в науку и врачебную практику?

– Можно сказать, что все началось с программы студенческого обмена. В Болгарии, после окончания французского лицея и службы в армии, я поступил на первый курс Софийской медицинской академии. После первого курса, с отличной успеваемостью я мог самостоятельно выбрать, куда ехать для дальнейшего обучения по студенческому обмену: в Прагу, Пекин или Москву.

Я выбрал Москву, Первый Мед. Учиться здесь – это была моя мечта. В то время деканом иностранного факультета был Владимир Петрович Фисенко. Он посмотрел мою академическую справку с отличной успеваемостью – и началась моя студенческая жизнь в России. В Болгарии так принято, что должно быть знание как минимум двух иностранных языков. Со времен лицея владею французским и английским языками. Русский язык учил так: каждый вечер после занятий приходил на кафедру русского языка и писал сочинение. Потрудился хорошо. С полным отличием окончил курс, лучшим студентом иностранного факультета.

Мой учитель – директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии и заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Владимир Трофимович Ивашкин предложил мне поступить в ординатуру по гастроэнтерологии. Окончил, написал кандидатскую диссертацию, потом докторскую диссертацию. Занимался научной работой – вирусным гепатитом С. Участвовал в международных конференциях. Во Фрайбурге (Германия) в 2003 году получил премию, диплом и меня пригласили на стажировку в немецкую клинику.

В 2006 году по приглашению профессора Филиппа Леви, в то время президента Французской гастроэнтерологической ассоциации, выехал на стажировку во Францию, в отделение госпиталя Анри Мондора, непосредственно занимавшееся трансплантацией печени. В дальнейшем это очень помогло в организации Московского центра трансплантации печени в институте им. Н.В. Склифосовского – вместе с Владимиром Ивашкиным и моими коллегами мы принимали участие в его становлении.

– Не было искушения уехать за границу, там жить и работать?

– Нет, никогда. Я болгарин по происхождению, но у меня русская душа. Мне комфортно с моими коллегами и руководством, люблю дисциплину, когда понятно, кто чем занимается и за что отвечает. В гепатологии множество сложных нозологических форм, которые требуют приложения усилий. Здесь есть все возможности реализовать то, чему научился, выбрать свой путь.

– Реализовать себя, правильно выбрав свой путь – в этом есть элемент везения, удачи?

– Прежде всего это труд ихарактер – должен быть внутренний стержень, видение цели и последовательность. Дисциплина должна быть: врача и ученого ничего не должно расхолаживать. Постоянная работа, контакт с коллегами, надо быть в информационном поле, отслеживать лучшие практики и учиться всю жизнь – это влияние моего учителя Владимира Трофимовича Ивашкина. Он постоянно генерирует идеи, темы, направления исследований, очень требователен. Создает жесткий научный режим, не дает потерять интерес к исследованиям, клинической практике. В то же время, чтобы требовать от других надо самому быть высокопрофессиональным человеком содержательным и авторитетным в своем деле, мотивировать личным примером.

– Вы стали лауреатом международной премии Европейского сообщества по изучению печени (EASL). Несколько слов о EASL и о том, за что присуждена премия?

– Европейская ассоциация по изучению печени недавно отметила юбилей – 50 лет со дня основания. В ассоциацию входят более 4 тыс. специалистов – ученых и врачей со всего мира, на ежегодные конгрессы EASL собираются более 11 тыс. участников, в нее входят 33 национальных организации, в том числе Российское общество по изучению печени (РОПИП, президент Общества – Владимир Ивашкин).

Международная премия Шейлы Шерлок – первого профессора-гепатолога, благодаря которой гепатология выделена в отдельный раздел гастроэнтерологии, изучающий строение, функции и заболевания печени и методы их лечения, одна из самых серьезных в профессиональном мире. Премия присуждается за научные достижения в гепатологии. В 2015 году мне присуждена премия за научные публикации – цикл мета-анализов по оценке диагностической точности неинвазивной диагностики гепатита С и алкогольной болезни печени.

– В чем конкретно заключается теоретическая, клиническая или практическая значимость Ваших публикаций, для международного медицинского сообщества?

– В данном случае речь идет о сугубо клинической, практической направленности научной работы. Мета-анализ четко показывает ту клиническую базу, на которую мы должны опираться у постели пациента, формирует принципы клинического мышления, важные для врачей, которые работают в клинике. Результаты мета- анализов входят в основу разработки клинических рекомендаций для врачей. Выводы, сформулированные по их итогам, позволяют планировать дальнейшие научные исследования, формируют видение того, каким будет следующий шаг.

Например, если взять Европейские рекомендации по применение неинвазивых методов в гепатологии – там используют, цитируют наши мета- анализы, в данном случае мы говорим о публикациях 2016 года:

- Transient elastography for diagnosis of stages of hepatic fibrosis and cirrhosis in people with alcoholic liver disease.

– Editorial: In vino Veritas – Transient elastography for staging liver fibrosis in alcoholic liver disease – Authors' reply.

– Ultrasonography for diagnosis of alcoholic cirrhosis in people with alcoholic liver disease.

Также профессиональное сообщество заинтересовали систематические обзоры:

– Systematic review with meta-analysis: Diagnostic accuracy of transient elastography for staging of fibrosis in people with alcoholic liver disease.

– Glucocorticosteroids for people with alcoholic hepatitis.

Мне поступило письмо главного редактора журнала AlimentaryPharmacologyandTherapeutics (импакт-фактор издания 6,32, Q1) о том, что наша совместная работа с коллегами из Дании, Великобритании и Италии (мы работаем в составе группы Кокрейн) вошла в топ-10 – стала одной из самых востребованных читателями.

– Чем интересна для Вас работа приглашенным исследователем международной гепатобилиарной группы Кокрейн (Cochrane Hepato-Biliary Group (CHBG), Копенгаген, Дания)?

На Ученом совете 3 октября говорили о вхождении, впервые, нашего вуза в рейтинг Times Higher Education / THE World University Rankings. Университет Копенгагена занимает 35 место в мировом рейтинге – представляете насколько это высокий уровень. Гепатобилиарная группа Кокрейн работает на базе одного из научных отделов Копенгагенского государственного университета. Если говорить о Кокрейн в целом – это независимая организация, иногда ее называют полицией для фармацевтических компаний – настолько жестко и беспристрастно Кокрейн оценивает эффективность применения лекарственных препаратов. Такие исследования основываются на принципах полезности, действенности, равнодоступности и финансируются государством.

– Что Вас мотивирует к научной работе – при Вашей высочайшей врачебной загруженности?

– Научная работа определяет мой профессиональный уровень и дает возможность анализировать – это необходимо и для работы с пациентами. В гепатологии все исследования, в том числе биопсию, делаю своими руками – мною проведено более 3000 биопсий. Найти время для научной работы – это вопрос внутренней дисциплины, самоорганизации. Аналитической работой занимаюсь постоянно в течение всего дня. Два-три раза в год я полностью на одну-две недели погружаюсь в научную работу. Соавторы – коллеги по группе Кокрейн – у меня из Милана, Лондона, Копенгагена. Несколько раз в неделю мы общаемся по скайпу – по три часа работаем с текстом, обсуждаем насколько статистически применяемые методы соотносятся с клинической практикой. Постоянно выходят новые данные, их надо анализировать. Методичный, постоянный труд. Заниматься наукой мимоходом – так не бывает.

Также активно работаю с РОПИП, которое проводит научные конференции, в том числе и с зарубежными профессиональными сообществами. Контроль времени, продуманный план действий, дисциплина – и можно многое успеть.

– Вы принимаете участие в программе стратегических кадровых ресурсов университета, которая началась в рамках дорожной карты проекта 5-100. Каким Вы видите результат?

Мне близок и понятен вектор развития профессиональной траектории, который разрабатывается по инициативе ректора Сеченовского университета: врач-преподаватель, врач-исследователь, врач-менеджер. Интересно и то, что сейчас в Сеченовском университете идет формирование международной научной коллаборации, когда на базе университета создаются научные лаборатории с участием иностранных ученых и университетских клиник, привлечением студентов к участию в научных разработках.

Мне интересен путь от врача к менеджеру здравоохранения, например, руководителю кафедры. Моя цель – реализация управленческой системы, которая базируется на высоком врачебном профессионализме. Я в деталях знаю все аспекты лечебной практики, научной деятельности и могу быть эффективным менеджером, руководителем коллектива. У меня активная жизненная позиция – мне интересна Программа 5-100, которая позволяет потягаться с иностранными коллегами – это вызов, который, безусловно, нужно принять. Главное – упорство и целеустремленность. Надо работать. В первую очередь над собой, что мы и делаем в рамках реализации Программы 5-100. Успех, как известно, приходит к тем, кто действует.

Вопросы задавала Наталья Литвинова


12.10.2016

Привязка к разделам:  Проект 5-100

Назад