«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сеченовский университет подтвердил звание «Первого среди равных»

hmKVqLh7BCw.jpg

1 октября 2016 года в Российском Университете Дружбы Народов впервые прошла Универсиада по хирургии, в которой приняли участие 32 команды российских медицинских вузов, а так же студенты из Венгрии.

Основным девизом универсиады стало «Время и качество». Любой медицинский вуз страны мог подать заявку на участие трех студентов. Возможность представлять честь Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выпала студентам из СНК «Эскулап» кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Лечебного факультета под руководством заведующего кафедрой профессора Сергея Дыдыкина. В команду Сеченовского университета вошли студенты 5 курса лечебного факультета Даниил Мудряк и Елизавета Афанасьевская, а также студентка 4 курса ЦИОП София Маргарян.

После определения номера команды и распределения на 4 группы участникам предстояло пройти несколько этапов, в каждом из которых определяли сильнейших. Наша команда получила 18 номер и приняла участие во 2 группе вместе со студентами из Нижнего Новгорода, Рязани, Грозного, Тулы, Архангельска, Санкт-Петербурга и Якутска.

0VhW037YbyM.jpg

В первом этапе студенты соревновались в таких конкурсах как «Хирургические доступы», «Клинические задачи», «Вязание узлов», «Кишечный шов» и «Кожный шов». Организаторы вложили много труда в составление клинических задач, которые не только выявляли глубокие знания топографической анатомии, но и уровень клинического мышления ребят. Базовые знания и навыки по хирургии раскрывались в том, кто навяжет больше хирургических узлов, лучше и быстрее сформирует кишечную культю по Мойнингену-Мушкатину, правильнее выполнит Z-образную пластику кожи и точнее определит хирургические доступы. Лучше всех во 2 группе проявили себя студенты из НижГМА (Нижний Новгород) и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, получив тем самым билет в полуфинал.

Из других группы в полуфинал вышли команды из РУДН (Москва), ТГУ им. Г.Р. Державина (Тамбов), СГМУ им. В.И. Разумовского (Саратов), БГМУ (Уфа), ОГУ им. И.С. Тургенева (Орел), СГМУ (Смоленск).

Этим 8 командам предстояло показать себя в умении обращаться с инструментами на эндовидеохирургических стойках. Суть задания заключалась в прецизионном вырезании фигуры на ткани. Оценивалось время выполнения и точность вырезания. В результате напряженной борьбы по кубковому принципу (слабейший вылетает) в финал вышли команды Сеченовского университата, ТГУ им. Г.Р. Державина (Тамбов), СГМУ им. В.И. Разумовского (Саратов) и ОГУ им. И.С. Тургенева (Орел).

 nmXkuX3lsTg.jpg

В последнем этапе ребята так же продолжали показывать свое искусство владения эндовидеохирургическими инструментами, перетаскивая поочередно пластиковые колечки с одного планшета на другой. Участвовать должен был каждый член бригады, а затем общее время суммировалось, так что не подвести свою команду стало самой важной задачей этого конкурса. Основным критерием стало опять же время, а такие ошибки в выполнении как падение кольца или смена основного рабочего порта добавляли по 15 секунд к общему времени. За работой команд могли следить как участники других команд, так и сопровождающие вместе с болельщиками, что указывает на объективность оценки участников.

По результатам конкурса третье место заняли команды ОГУ им. И.С. Тургенева (Орел) и ТГУ им. Г.Р. Державина (Тамбов) выполнив задание за 7,03 и 9,13 минуты, соответственно, а второе место с общим временем 6,56 заняла команда СГМУ им. В.И. Разумовского (Саратов). Лучше всех в этом конкурсе себя проявили студенты Сеченовского университета, выполнив конкурс за 4,37 минуты, без единой ошибки, и заняв первое место, с чем мы поздравляем наших студентов!

2qR3ItlDszU.jpg

Напоследок, хотелось бы заметить, что в атмосфере всеобщего напряжения и конкуренции ребята не теряли человечности и дружеской поддержки. Если у кого-то рвалась нить или ломалась игла, всегда были студенты, готовые прийти на помощь или, если чей-то инструмент резал ткань лучше, то ребята были готовы выручить даже команду-соперника, чтобы участники могли проявить себя в максимально одинаковых условиях. А самое главное, что помимо приобретенного опыта и невероятных эмоций, ребята обретают новые контакты, многие студенты из разных городов России продолжают общение и после олимпиады, обмениваются идеями, делятся ценными советами, ведь главное в таких мероприятиях это встречи людей, объединенных одним любимым делом – хирургией!

Е. Воробьева студентка 6 курса Лечебного факультета 


10.10.2016

Привязка к разделам:  Обучающимся

Назад