«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сеченовских студентов научат фармацевтическому маркетингу в Школе продакт-менеджеров

DSC_0214.JPG05 октября 2016 года состоялся первый семинар Школы продакт-менеджера, прошедший в рамках реализации Институтом фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова новых подходов к образовательной деятельности. В 19 часов в лекционной аудитории на Никитском бульваре, д. 13, после занятий, свыше 100 наших студентов пришли получить дополнительные знания в области фармацевтического маркетинга. Школа организована Институтом фармации и трансляционной медицины совместно с экспертами рынка – практикующими маркетологами фармацевтических компаний.

Мы беседуем с руководителем школы, выпускником Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, директором по маркетингу компании RxCode, Владимиром Кузнецовым.

- Как возникла идея создания школы?

- Профессия продакт-менеджера является одной из самых высокооплачиваемых и востребованных профессий на фармацевтическом рынке. При этом согласно данным последних исследований половина работодателей отмечает нехватку профессионализма у сотрудников отдела маркетинга. Это связано с тем, что в России нигде не ведется системной работы по подготовке маркетологов для фармацевтического рынка. Именно поэтому я и мои коллеги с радостью откликнулись на предложение директора Института фармации и трансляционной медицины Вадима Владимировича Тарасова о совместной реализации подобного образовательного проекта. За относительно небольшое время нам удалось создать первый в России открытый курс практического фармацевтического маркетинга для студентов.

- Подскажите, в чем новизна этой Школы, какие преимущества она может дать студенту?

- Школа организована маркетологами ведущих компаний России. На открытых семинарах школы у студентов будет возможность познакомиться с работой отдела маркетинга современной фармацевтической компании. Действующие специалисты на собственных примерах расскажут, что нужно делать, чтобы быть успешным продакт менеджером и вывести препарат в лидеры рынка. Курс состоит из 11 семинаров, на которых у студентов будет возможность написать собственный маркетинговый план и защитить его так, как это происходит в современных фармацевтических компаниях. Лучшие студенты будут направлены на стажировку в отделы маркетинга ведущих производителей, по окончании которых получат письменные рекомендации и новые возможности при трудоустройстве.​

Вопрос к директору Института фармации и трансляционной медицины, Вадиму Тарасову.

- Вадим Владимирович, будут ли проводиться мероприятия подобные Школе продакт-менеджеров? Планируете ли Вы развивать его далее?

- Безусловно мы будем развивать подобные форматы обучения. До конца текущего года у нас в планах есть еще мероприятия, постараемся их реализовать. Не хочу пока их раскрывать, но надеюсь, что студентам будет также интересно, как и здесь.

- В чем основная сложность организации подобных мероприятий и как в них участвуют кафедры?

- Мы стараемся дать нашим студентам самые актуальные знания и привлечь для этого профессионалов высокого уровня. Основная проблема тут банальна - их высокая загруженность на своей работе. Это значительно увеличивает сроки запуска мероприятий. С кафедрами мы также ведем работу, но там все несколько сложнее привязка к образовательным программам, текущему процессу работы. Во многом, наши новые проекты призваны дать кафедрам возможность ближе познакомиться со специалистами из отрасли, установить более тесные контакты и, в конечном счете, более оперативно совершенствовать собственные образовательные программы, исходя из изменений в отрасли.

- Сразу возникает другой важный вопрос: сколько стоит привлечение подобных профессионалов?

- Вы знаете, не все меряется деньгами. Уровень зарплат хороших специалистов в фармацевтическом бизнесе достаточно высок, поэтому люди в этом плане там достаточно требовательны, но есть и другой момент. Многие хотят поделиться имеющимся у них опытом и знаниями, причем сделать это в непривычном для них формате – работе со студентами. Поэтому Школа продакт-менеджера, как и ряд планируемых нами образовательных проектов совершенно бесплатны для всех участников процесса обучения. Можно сказать, что это своеобразная форма самовыражения для профессионалов.

Несколько отзывов студентов:

«Этот проект - отличная возможность для студентов нашего университета познакомиться с миром менеджмента. Особенно понравилось, что преподаватели школы менеджмента делятся со студентами собственным опытом, приводят примеры из своих их рабочих будней. Первое занятие оставило приятное впечатление и пополнило копилку наших знаний».

Валентина Салова, 5 курс, 4 группа

«Школа продакт-менеджера даёт возможность окунуться в реальность фармацевтического бизнеса и понять, какое место ты хочешь в нем занимать».

Лемешко Валерия, 5 курс, 6 группа

«Только нужная и актуальная информация из уст профессионалов фармацевтической отрасли».

Максим Пыль, 5 курс, 7 группа

«Очень современный проект, который позволил узнать для себя много нового, поставить совершенно другие цели, и спасибо за невероятную мотивацию!»

Кнарик Терчанян, 5 курс, 12 группа


07.10.2016

Привязка к разделам:  Институт фармации и трансляционной медицины (ИФиТМ) | Проект 5-100

Назад