«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

НА ОСТРИЕ ТРАНСЛЯЦИОННОЙ и ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ

НА ОСТРИЕ   ТРАНСЛЯЦИОННОЙ  и  ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ

29 сентября 2016 года прошло первое в новом учебному году заседание студенческого научного кружка кафедры патофизиологии. Решением коллектива кафедры патофизиологии студенческому кружку присвоено имя его организатора и выдающегося ученого-патофизиолога профессора Александра Богдановича Фохта. Основание научного кружка датировано 1880-ым годом. Профессор Фохт А.Б. создал и активно развивал в стране клинико-экспериментальное направление в патофизиологии и патологии в целом.

В работе кружка 29 сентября приняло участие более тридцати студентов от второго по пятого курсов, а также сотрудники кафедры патофизиологии: её заведующий член-корр. РАН, профессор Петр Францевич Литвицкий, руководитель кружка профессор кафедры Ольга Леонидовна Морозова, доценты Иван Александрович Будник и Татьяна Николаевна Жевак, аспирант Владимир Николаевич Сахаров.

Заседание началось с приветственного слова заведующего кафедрой профессора П. Ф. Литвицкого. Петр Францевич рассказал об актуальных направлениях развития нашего Университета в связи с его вхождение в число вузов - участников программы ТОП 5-100, в том числе о реорганизации действующих НИИ и создании новых институтов и департаментов в рамках Международной научно-образовательной школы персонализированной и трансляционной медицины и призвал студентов активно вливаться в этот процесс уже сейчас.

В рамках заседания были представлены два доклада студентов, посвященные разным аспектам онкологии - области медицины, которая не перестает быть в центре внимания кружковцев.

Студент 5 курса лечебного факультета Ярослав Жуликов выступил с сообщением на тему «Роль эстрогенов в канцерогенезе». В начале своего выступления Ярослав отметил, что, несмотря на современные тенденции развития онкологии,  формирования подхода таргетной терапии и персонализированного подхода в медицине, не стоит  забывать о гормональных препаратах, которые достоверно доказывают свою эффективность на протяжении многих лет. Освещая ключевые звенья гормонального канцерогенеза, Ярослав дал характеристику современных представлений о роли эстрогенов в возникновении и прогрессии злокачественных новообразований различной локализации. В кульминации своего доклада студент рассказал, как можно использовать эти фундаментальные знания в клинической практике на примере лечения рака молочной железы и глиобластом. Ярослав также продемонстрировал, насколько в современной онкологии изменились подходы к классификации новообразований: сегодня необходимо знать иммуногистохимический профиль опухоли, для того чтобы прогнозировать эффективность гормональной терапии. Выступление Ярослава вызвало живую дискуссию аудитории.

DSC09292.jpg

Затем с научным сообщением выступила студентка 5 курса ЦИОП «Медицина будущего» Серяк Дарья. Она познакомила аудиторию с принципиально новой формой лечения злокачественных новообразований - виротерапией. Начав с природных свойств онколитических вирусов, Дарья рассказала о фундаментальных механизмах, лежащих в основе избирательного литического действия некоторых вирусов на клетки опухоли. Затем была дана характеристика достижений биотехнологических методов, с помощью которых в настоящее время создаются рекомбинантные штаммы вирусов с повышенной онкоселективностью. На основе этих штаммов, как сообщила Дарья, уже созданы препараты, разрешенные к применению в клинической практике. Свой онколитический потенциал вирусы реализуют за счет целого ряда механизмов: их называют вакцинами in situ  за способность стимулировать противоопухолевый иммунитет самого организма, их используют в качестве векторов для таргетной доставки терапевтических генов. Однако, несмотря на все успехи в изучении онколитических свойств вирусов, их применение в онкотерапии является, скорее, исключением, чем правилом. Дарья также осветила в своем докладе основные проблемы виротерапии и возможные пути их решения. Онколитические вирусы могут служить действенным, но пока еще дополнительным, средством в системе комплексного воздействия на опухоль наряду с традиционными методами лечения. «И такое вирусное «оружие» окажется далеко не лишним в борьбе с одной из самых смертоносных болезней современности» - заключила студентка.


Оба доклада вызвали живое обсуждение, что еще раз доказало чрезвычайную актуальность заявленных тем. Участники заседания поблагодарили докладчиков, отметив высокий уровень их подготовки. Обмен мнениями в ходе диалога существенно расширил границы представленных знаний, обнаружив тем самым новые темы для размышления.

В заключении заседания руководитель СНК, профессор Ольга Леонидовна Морозова осветила для вновь прибывших кружковцев ключевые события прошлого учебного года и рассказала о планах на 2016/2017 учебный год. Ольга Леонидовна выразила надежду на дальнейшую плодотворную работу кружка и призвала новых студентов активно участвовать в его жизни.

 

Староста СНК кафедры патофизиологии

Серяк Дарья

                                                                                                                                                  

DSC09304.jpg

DSC09290.jpg 







 









05.10.2016

Привязка к разделам:  Студенческое научное общество им. Н.И. Пирогова | Кафедра патофизиологии | Студенческий научный кружок

Назад