«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нобелевские лауреаты открыли свои секреты в Баку

Безымянный.jpg

e.jpg

В столице Азербайджана стартовал Бакинский международный гуманитарный форум – это ежегодное мероприятие выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевских премий по различным отраслям науки и руководителей влиятельных международных организаций. Помимо этого, на форум приглашаются действующие или бывшие главы государств и основатели транснациональных корпораций. Объединяя представителей всех сфер человеческой деятельности, достигается оптимальное решение для насущных вопросов, волнующих все человечество.

Инициаторами Первого форума в 2010 году явились Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его коллега Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В этом году «круглый стол» на тему «Молекулярная биология, биофизика, биотехнология и вопросы подготовки кадров в современной медицине: инновационные и этические проблемы» организован Бакинским филиалом Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. На «круглом столе» будут обсуждаться актуальные вопросы современной медицинской науки и проблемы медицинского образования; инновационные и этические проблемы молекулярной биологии, биофизики, биотехнологии на современном этапе; проблемы расширения международного сотрудничества по актуальным вопросам современной медицины. Участником «круглого стола» станет проректор по общественным связям и воспитательной работе Сеченовского университета Иван Чиж.

Перед системой высшего образования стоит непростая задача – соответствовать современным темпам мирового развития. Интернационализация является одним из ключевых компонентов обеспечения конкурентоспособности современного университета.

В 2015 году Сеченовский университет под руководством ректора Петра Глыбочко, в результате открытого конкурса, единственным из медицинских вузов Российской Федерации, вошел Проект 5-100 - программу государственной поддержки ведущих университетов страны с целью повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Важным шагом на пути повышения конкурентоспособности Университета стало торжественное подписание договора о сотрудничестве между Бакинским филиалом Первого МГМУ им. И.М.Сеченова и Онкологическим центром MD Anderson (The University of Texas MD Anderson Cancer Center), которое состоялось 28 сентября 2016 года. В соответствии с подписанным документом студенты университета смогут проходить практические ротации по клиническим специальностям в Онкологическом центре им. М.Д. Андерсона.

Онкологический центр им. М.Д. Андерсона в Техасском Университете — один из трёх полномасштабных центров исследований рака в США, основанных в соответствии с Национальной программой раковых исследований в 1971 году. Центр Андерсона имеет право присваивать академические степени, а также ведёт активную клиническую и исследовательскую работу. Расположенный в Техасском медицинском центре (Хьюстон, Техас, США), центр Андерсона занимает первое место среди аналогичных учреждений США. Центр Андерсона был открыт в 1941 году в рамках Техасского Университета распоряжением властей штата Техас. Сегодня это один из 41 центров исследования рака, внесённых в список Национального Института Рака.

Так же накануне первого дня работы Форума со студентами Бакинского филиала Первого МГМУ им. И.М. Сеченова встретились лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1993 года сэр Ричард Джон Робертс (Великобритания), лауреаты Нобелевской премии по химии 2004 года Аврам Гершко и Аарон Чехановер (Израиль).

sa.jpgsd.jpg
 

Руководитель филиала, профессор Азиз Алиев, проинформировал студентов о биографии и научных достижениях лауреатов Нобелевской премии, а также рассказал гостям об истории создания вуза, его деятельности и успехах.

Студенты узнали, что британский биохимик и молекулярный биолог cэр Ричард Джон открыл интроны в эукариотической ДНК и механизм сплайсинга. В 1993 году вместе с Филлипом Шарпом Робертс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1993 года «за открытие, независимо друг от друга, прерывистой структуры гена».

Израильский химик Аврам Гершко вместе с Аароном Чехановером и Ирвином Роузом был награжден Нобелевской премией по химии в 2004 году за исследование роли убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах. В настоящее время Аврам Гершко является ведущим профессором Раппапортовского института при Технионе в Хайфе и профессором Университета Нью-Йорка. В свою очередь, Аарон Чехановер с 1976 года работал под руководством Аврама Гершко над проблемой нелизосомального внутриклеточного протеолиза, используя как модель ретикулоциты клетки-предшественники эритроцитов, в которых отсутствуют лизосомы. Исследования привели к открытию роли убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах.

Лауреаты Нобелевской премии во время дали студентам напутствие на получение знаний, саморазвитие, а также отметили важность знания иностранных языков и увлеченность наукой.

Лишь продемонстрировав необычайную целеустремленность, упорство, преданность науке можно стать великим ученым. Не только знания, но и фактор ответственности имеет немалое значение в интеллектуальном росте будущего ученого.

На встречах царила теплая, непринужденная атмосфера. В завершение известные ученые ответили на многочисленные вопросы студентов Бакинского филиала МГМУ им. И.М. Сеченова. 


30.09.2016

Назад