«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Профессор Ад.А. Мамедов посетил Сахалин

Профессор института имени Сеченова представил свою протеже на Сахалине

gdimage.jpg

В Южно-Сахалинск в 19 раз приехал один из ведущих детских челюстно-лицевых хирургов России и мира Адиль Мамедов, профессор первого московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова. Он пробудет на острове неделю, в течение которой проведет 11 операций. Кроме того, в этот раз он представил врача Ирину Казаку. Она переехала на Сахалин, чтобы развивать челюстно-лицевую хирургию в области.

- У меня теперь есть помощница, которая, я думаю, будет жить и работать на Сахалине. Она приехала сюда без направлений, по собственному решению, - рассказал корреспонденту ТИА «Острова» профессор Адиль Мамедов. - Ирина Сергеевна окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Николая Пирогова. Она будет делать то, ради чего я все эти годы сюда приезжал. Возможно, мне уже не нужно будет ездить.

Ирина Казаку работает на Сахалине уже второй год, но именно теперь, по ее словам, удалось более точно организовать работу челюстно-лицевой хирургии в Сахалинской области.

gdimage (3).jpg

- Раньше часть пациентов терялась, теперь мы ведем всех. АдильАскерович приезжает на четыре дня, но период госпитализации длится десять дней. То есть все наблюдения, перевязки, выписки и многое другое делаю уже я. Кроме того, в его отсутствие я прооперировала уже 47 детей, - сообщила корреспонденту ТИА «Острова» Ирина Казаку. - В целом, я оказываю экстренную и особенно оперативную медицинскую помощь как взрослым, так и детям. Например, при переломах, флегмонах, аденомах, сиаладенитах и многом другом. В областной стоматологической поликлинике веду консультативный прием. Также являюсь врачом-дежурантом во втором хирургическом отделении городской больницы. С 2015 года работаю внешним консультантом в детской областной больнице. Я не провожу высокотехнологичных операций, но при необходимости направляю пациентов в подходящие междисциплинарные центры Российской Федерации.

gdimage (2).jpg

 Ольга Молдаван, заместитель главного врача сахалинской областной стоматологической поликлиники добавила, что каждый год в Сахалинской области рождается в среднем четыре-пять детей с врожденной челюстно-лицевой патологией. Во время своих приездов Адиль Мамедов консультирует по 60-70 человек и ведет отбор на операции. В среднем он оперирует каждый раз по 10-12 детей. В первую очередь помощь оказывается тем, кому по плану реабилитации нужно провести какие-то последующие операции и детям, которые родились недавно. Если у младенца расщелина губы или неба, он не сможет нормально сосать материнскую грудь и питаться, отметила специалист.

- Сейчас операции на губе проводятся уже на второй день после рождения, - добавила Ольга Молдаван. - На нёбе - после года. Однако Адиль Мамедов разрабатывает методику, при которой можно будет заниматься нёбом гораздо раньше - в пять-шесть месяцев.

За все время с 1999 года Адиль Мамедов прооперировал 167 детей Сахалинской области. Всего за свою практику он помог больше чем 4 тысячам пациентов с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Профессор стал автором более 300 научных публикаций, в том числе 10 авторских свидетельств на изобретения, получил два положительных решения на выдачу патента, разработал шесть учебно-методических рекомендаций и пособий, а также материалы информационно-компьютерного решения проблем детской стоматологии. Он является автором больше 95 хирургических разработок (методик) по проблеме лечения детей с врожденной расщелиной губы и неба. В 2014 году Адиль Мамедов награжден званием «Заслуженный врач России».

Источник


Профессор из Москвы прооперирует 11 маленьких сахалинцев

x (1).jpg

 Высококвалифицированную медицинскую помощь получат 11 маленьких сахалинцев с челюстно-лицевыми аномалиями. На остров специально приехал профессор Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Адиль Мамедов. Операции пройдут в детской областной больнице в течение недели, сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заместитель министра здравоохранения области Лариса Згурьева.

Профессор Мамедов считается светилом в сфере лечения сложных аномалий у детей, его разработки признаны на мировом уровне. На Сахалин он приезжает с 1999 года. За это время прооперировал 167 пациентов.

Сейчас московский доктор сделает 11-12 операций. Накануне он провел прием, где отобрал для оперативного лечения 11 пациентов и обследовал 53 человека, которые находятся под наблюдением.

– Благодаря Адилю Аскеровичу мы смогли заложить основы диспансерного наблюдения за пациентами с тяжелыми челюстно-лицевыми аномалиями, – отметила заместитель главного врача областной стоматологической поликлиники Ольга Молдован.

По ее словам, такие отклонения создают большие трудности в социальной адаптации, препятствуют нормальному развитию речи. Врожденные патологии вообще затрудняют прием пищи у новорожденных. Благодаря московскому профессору и разработанным им методикам многих детей удается избавить от пороков еще на первом году жизни. Это способствует их возвращению в социум. То есть ребенок сможет, как и все, ходить в детский сад и школу, ничем не отличаться от сверстников.

x (2).jpg

 - По статистике, каждый год у нас рождается 4 или 5 человек с врожденными челюстно-лицевыми патологиями. Для избавления от подобных недугов зачастую нужно сделать не одну операцию. Поэтому создание такой системы необходимо, - заявила Молдован.

Как отметил сам Мамедов, ему очень приятно, что теперь у него на Сахалине есть надежная помощница – это врач Ирина Казаку. Она окончила Второй московский медуниверситет им. Н.И. Пирогова, работает на Сахалине два года, уже сама делает операции.

– Вполне возможно, что в последующем мне даже не придется приезжать на Сахалин, Ирина Сергеевна сможет полностью перенять мой опыт, – сказал московский профессор.

Он также поблагодарил сахалинцев за понимание всей важности создания системы диспансерного наблюдения, лечения и реабилитации пациентов его профиля.

- На Сахалине не требуется доказывать, что челюстно-лицевая хирургия у детей требует мультидисциплинарного подхода, когда одной проблемой челюстно-лицевых аномалий занимаются не только хирург, который делает операцию, но и лор, ортодонт, логопед, психолог, социальный работник. Еще есть сложности организационного порядка, но они преодолимы, - отметил профессор.

Источник 


Сахалин 2016 министр.jpeg

Загрузка плеера

28.09.2016

Привязка к разделам:  Стоматологический факультет

Назад