«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ректоры медицинских и фармацевтических вузов собрались в Сеченовском университете

Ректоры медицинских и фармацевтических вузов собрались в Сеченовском университете
Первое в новом учебном году заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, в работе которого принял участие Первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, состоялось на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Руководители вузов системы здравоохранения обсудили итоги работы приемных комиссий в 2016 году, первичную аккредитацию выпускников по специальностям «Стоматология» и «Фармация», а также коснулись аспектов профессиональной подготовки медицинских кадров.

26 сентября 2016 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоялось первое в новом учебном году собрание участников Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов». Первые лица вузов, представляющие российскую систему медицинского образования, собрались вместе, чтобы обсудить ряд острых вопросов, интересующих все профессиональное сообщество.

К собравшимся обратился Председатель совета ректоров, ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко. В медицинские и фармацевтические вузы поступили выпускники школ, чей результат ЕГЭ один из самых высоких по стране. «Бесспорно, - отметил Петр Витальевич, - мы получили хороших, умных, мотивированных студентов. И от нас с вами зависит, как мы распорядимся полученным кредитом доверия. Мы обязаны из отличных выпускников школ создать великолепных и профессиональных врачей – элиту российского здравоохранения».

От лица участников Ассоциации и руководства Министерства здравоохранения РФ Петр Глыбочко поздравил Пермский медицинский университет со 100-летием со дня основания, поблагодарив за серьезный вклад в подготовку и воспитание высококвалифицированных медицинских кадров для страны ректора и коллектив вуза.

Затем к собравшимся в зале обратился Первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян. Отметив, что если для кого-то летние месяцы были временем отдыха, то для вузов, относящихся к системе здравоохранения, это была крайне продуктивная пора. Все вузы успешно прошли испытание потоком поступающих, отобрав самых достойных, самых подготовленных и мотивированных. Не меньшим испытанием стала и впервые прошедшая летом 2016 года аккредитация специалистов. И пусть не все прошло с первого раза гладко, но полученный опыт станет основой для качественного роста новой системы, отработки лучших методических решений и повышения уровня медицинского образования в целом.

«Поступившие в этом году в медицинские вузы выпускники школ – это лучшие ребята. Но нельзя только ждать, только надеяться, что и в будущем к нам будут приходить такие подготовленные школьники. Нужно самим активно включаться в подготовку своих будущих абитуриентов. Показателен в этом плане пример Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, который тесно взаимодействует со школами, начиная со школьной скамьи готовить своих будущих студентов. Программу сотрудничества Сеченовского университета и Департамента образования Москвы «Медицинский класс в Московской школе» следует тиражировать на регионы. Опираться на этот положительный, успешно проверенный временем опыт комплексного взаимодействия с территорией. Важно, чтобы была выстроена преемственность и тесное взаимодействие всех элементов – школы, вуза и клиники. И только тогда лучшие ребята, отобранные еще во время обучения в школах, подготовленные по специальным, углубленным программам, мотивированные на получение знаний, придут в медицинский вуз и будут стремиться получить качественные знания», - сказал Игорь Каграманян.

С результатами приемной комиссии 2016 года собравшихся познакомила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова. В своем выступлении Татьяна Владимировна представила итоговый срез по всем вузам, занимающимся подготовкой кадров для медицинской и фармацевтической отрасли. Отметив положительную динамику по росту численности специалистов, наблюдающуюся в последние годы, нельзя не сказать, что существует перекос между подготовкой и запросом рынка труда. По некоторым специальностям вузы готовят слишком много специалистов и велика вероятность, что в ближайшие годы эти выпускники будут испытывать сложности с трудоустройством. При этом по ряду специальностей испытывается острый дефицит в кадрах. И задача вузов вместе с Министерством проводить тонкую коррекцию набора и подготовки, рассматривая «горизонт планирования» не на год вперед, на пять, или даже больше, лет.

С результатами прошедшей первичной аккредитации специалистов по специальностям «Стоматология» и «Фармация» участников Совета ректоров познакомила директор Федерального методического центра аккредитации врачей Жанна Сизова. В 2016 году процедура аккредитация была опробована лишь по части специальностей. Но в 2017 году все выпускники медицинских вузов пройдут через Центры аккредитации, подтвердив свои знания и профессиональную подготовку. Помимо этого по итогам аккредитации можно будет определить те образовательные учреждения, подготовка выпускников в которых явно недостаточна. Аккредитация покажет реальный уровень подготовки выпускников перед началом их трудовой деятельности.

Затем с докладом выступил ректор рязанского медицинского университета им. ак. И.П. Павлова Роман Калинин, презентовавший свой вуз. Рязанский университет обладает серьезной образовательной и клинической базой, активно участвует во всех мероприятиях, занимается не только передачей знаний, но и воспитанием цельной, патриотической личности.

Проректор Сеченовского университета по научной работе и профессиональному образованию Сергей Шевченко пригласил всех ректоров к активному участию в запланированном на февраль 2017 года Форуме «Медицинская наука. Инновации». На площадке Форума обучающиеся смогут обменяться знаниями, продемонстрировать свои навыки и получат положительный стимул к научной работе.

Завершился Совет ректоров определением тематики и места следующего заседания. В ноябре 2016 года ректоры медицинских и фармацевтических вузов соберутся в Воронеже, чтобы обсудить перспективы российско-китайского академического сотрудничества.

Антон Аверкиев


27.09.2016

Назад