«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Важно публиковаться в авторитетных мировых изданиях

ssss.jpg
21 сентября 2016 года состоялось заседание Ученого совета НИЦ и НИИ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Ученые Сеченовского университета заслушали отчетные доклады руководителей научных работ, познакомились с результатами прошедшего в августе ре-сертификационного аудита, рассмотрели кандидатуры на замещение вакантных должностей научных работников, подвели итоги научной и инновационной деятельности подразделений НИЦ и утвердили вектор развития на 2016/2017 учебный год.

Заседание Ученого совета началось с рассмотрения кандидатур на замещение вакантных должностей научных работников в соответствии с объявленным конкурсом.

Затем с докладом «Итоги научной и инновационной деятельности подразделений НИЦ и задачи на 2016/2017 учебный год» выступил директор Научно-исследовательского центра Владимир Николенко. В своем докладе Владимир Николаевич подвел итоги научной и публикационной деятельности подразделений НИЦ за отчетный период. Отметил подразделения, чьи результаты являются примером для остальных, и указал на отделы и лаборатории, чья деятельность требует пристального разбора. Отметив, что часть подразделений НИЦ успешно справляется с поставленными задачами по повышению публикационной активности, эффективно работает в направлении получения внебюджетных средств и грантов, что отвечает задачам, поставленным перед учеными университета в рамках участия Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Проекте 5-100.

Ученые Сеченовского университета постановили повысить публикационную активность, чтобы по итогам текущего года успешно выполнить поставленные перед вузом задачи.

Итоги ре-сертификационного аудита Университета и задачи, стоящие перед вузом в 2016–2018 годах членам Ученого совета НИЦ и НИИ сообщила заместитель начальника отдела менеджмента качества Марина Муравьева.

Предваряя отчеты по НИР, проректор по научной работе и профессиональному образованию Сергей Шевченко отметил: «Важно, чтобы исследования имели практическую значимость, а не велись ради самого процесса. Не менее важно, чтобы в своей научной работе руководители и их коллективы старались с самого начала определять правильные приоритеты. Чтобы результаты исследований и проделанной работы были интересны не только узкой группе специалистов, но и имели серьезное мировое звучание, могли публиковаться в международных изданиях и повышали бы научный авторитет Сеченовского университета».

Руководители научных работ - Михаил Владимирский, Ирина Шутихина, Сергей Попов представили отчеты о состоянии и перспективах выполнения научно-исследовательских работ, утвержденных Государственным заданием на период 2015-2017 гг., выполняемых в НИИ фтизиопульмонологии. Основным направлением этих работ является обоснование, разработка и внедрение персонифицированных подходов к диагностике и лечению больных туберкулезом. Результаты НИР являются инновационным продуктом, имеющим отечественную и мировую новизну, так применение литических, т.е. разрушающих микобактерии бактериальных вирусов – микобактериофагов является глобально рассматриваемой альтернативой эре применения антибиотиков; разработка новых технологий персонифицированной медицины при лечении больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя на основе получения в ходе диагностического процесса с помощью молекулярно-генетических методов и информационных технологий специфической информации о пациенте и возбудителе, выделенным от пациента, помогут включить в индивидуальные схемы лечения больных туберкулезом не только противотуберкулезные, но и аддитивные лекарственные препараты широкого спектра действия, обладающие противотуберкулезной активностью; а изучение возможностей диагностических методов исследования с использованием современных инновационных технологий (томосинтез, УЗИ с контрастированием и т.д.) позволят не только выявлять туберкулез, но и мониторировать легочный и внелегочный туберкулез на различных этапах хирургического и/или терапевтического лечения.

По результатам исследований подготовлена научная продукция: статьи опубликованы в отечественных реферируемых и рецензируемых журналах с импакт-фактором выше 0,3, а также подготовлены для подачи в зарубежные журналы, индексируемые в базах Web of Science и Scopus; 2 научные работы, выполненные в рамках НИР, удостоены премии конкурса научно-исследовательских, прикладных и организационных проектов молодых ученых, практиков и студентов «Туберкулез-минус: Молодежные инновации XXI века», который проводился под эгидой Минздрава России, Российского общества фтизиатров, Всемирной организации здравоохранения, профессионального врачебного издания «Медицинская газета», 2 темы научных исследований были поддержаны государственной программой поощрения молодых ученых У.М.Н.И.К.; защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

В заключение директор НИИ фтизиопульмонологии, профессор Ирина Васильева отметила, что проводимые исследования являются прорывными в науке и практике, актуальность и масштабность их обусловлена тем, что туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью является международной проблемой, которая вызывает беспокойство Всемирной Организации Здравоохранения (WHO Global report, 2013). С 2016 года поставлена международная задача – ликвидация туберкулеза до 2035 года. В России, несмотря на снижение эпидемиологических показателей, туберкулез является основной причиной смертности от инфекционных заболеваний, и все большее распространение получает туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью микобактерий (более 50% среди всех больных туберкулезом). В связи с этим на имя Министра здравоохранения РФ поступило предложение от Всемирной организации здравоохранения стать Российской Федерации лидером по совместной разработке инновационных научных исследований по туберкулезу.


27.09.2016

Привязка к разделам:  Ученый cовет НИЦ и НИИ

Назад