«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Сеченовском университете открылась «Неделя медицинского образования»

В Сеченовском университете открылась «Неделя медицинского образования»
27 сентября 2016 года в Конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялось торжественное открытие VII Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2016». Для участия в ключевом образовательном событии года приехали представители всех российских медицинских вузов и ряда ведущих зарубежных университетов. Конференция в Сеченовском университете собрала более 1200 участников, среди которых 100 представляют зарубежные научно-образовательные центры. В этого году совместно с Конференцией «Неделя медицинского образования – 2016» открылся Международный Саммит «Предиктивно-превентивная и персонализированная медицина – основа новой системы здравоохранения».

Перед началом Пленарных заседаний участники Конференции смогли познакомиться с развернутой выставкой, на которой демонстрировались возможности и оснащение Федерального методического центра аккредитации (ФМЦА) специалистов, созданного на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В 2016 году в ФМЦА успешно прошла аккредитация выпускников по специальностям «Стоматология» и «Фармация». Начиная с 2017 года, все выпускники медицинских вузов будут проходить обязательную федеральную аккредитацию в центрах, созданных по подобию ФМЦА Сеченовского университета. Посетители выставки лично познакомились с высокотехнологичным оснащением площадок, смогли опробовать свои практические навыки на высокотехнологичных симуляторах и тренажерах, увидели всю процедуру аккредитации, разбитую на этапы. Подобная открытость системы, доступность всем желающим для знакомства с возможностями и оснащением, предназначена сделать процедуру прохождения аккредитации максимально понятной и прозрачной, как для будущих участников, так и представителей профессионального сообщества.

Открывая Конференцию ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко отметил, что за прошедшие годы мероприятие обрело ключевое значение не только как место встречи и общения профессионалов, но и как площадка для представления лучших образовательных практик с их последующим тиражированием на местах.

К собравшимся участникам Конференции с приветственными словами обратились Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, руководитель департамента образования г. Москвы Исаак Калина, руководитель департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

«Интерес к Конференции проявили все медицинские вузы страны, а также все университеты, имеющие в своем составе медицинские факультеты. На площадке Конференции принято обсуждать вопросы повышения качества подготовки специалистов для системы здравоохранения. Сегодня это приобретает наивысший приоритет, важнейшее звучание, поскольку как никогда верно выражение «кадры решают все». Система непрерывного медицинского образования, подготовки специалистов напрямую определяет доступность и качество оказания медицинской помощи нашему населению, имеет ключевое социальное значение для страны. Недаром термин «образовательно-кадровый континуум» родился именно в рамках Конференции «Медицинское образование». Уже традицией стало, что на Конференции определяется вектор развития на ближайший год всего медицинского образования страны», - сказал Игорь Каграманян.

«Первый МГМУ им. И.М. Сеченова на протяжении ряда последних лет тесно сотрудничает с Департаментом образования города Москвы, совместно реализуя проект «Медицинский класс в Московской школе». Задачей проекта является не просто углубленная подготовка по биологии и химии школьников. Важно, чтобы выпускник школы не просто знал, а глубоко понимал суть медицинской профессии, был профессионально ориентирован и обладал мотивацией в будущем реализовать себя в выбранной профессии врача. Только тогда система здравоохранения Москвы, и России в целом, пополнится высококлассными специалистами, профессионалами не только по образованию, но и по призванию», - отметил Исаак Калина.

«Неделя медицинского образования, стартовавшая в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, имеет исключительно важное значение. Можно сказать, что это знаковое событие для жизни столичного региона. Департамент здравоохранения Москвы совместно с Сеченовским университетом занимается возрождением института университетских клиник на территории столицы. Университет сегодня является бесспорным лидером в этом процессе, задавая тон и подавая пример остальным столичным медицинским вузам. Более половины созданных за последние полтора года университетских клиник – это клиники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Именно поэтому совместные проекты Правительства Москвы и Сеченовского университета, направленные на образовательную сферу, являются наиболее важными и имеют огромное перспективное значение», - сказал Алексей Хрипун.

«Подобные мероприятия, как отрывшаяся сегодня «Неделя медицинского образования», имеют огромное знание. Это площадка, где профессиональное сообщество может обсудить наиболее острые, злободневные вопросы, выработать общую позицию, сформировать единые стандарты. Важно, чтобы каждый врач был достоин своей работы, соответствовал профессиональным стандартам, соответствовал профессиональным запросам текущего дня», - пожелал успехов участникам Конференции Леонид Рошаль.

Доклад ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко «Современная модель медицинского образования» представил участникам Конференции достижения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в сфере формирования новой образовательно-кадровой системы в здравоохранении. В своем выступлении Петр Витальевич осветил достигнутые результаты по ряду ключевых проектов - медицинскому Сеченовскому Предуниверсарию, университетских клиниках – и представил первые итоги участия Университета в Проекте 5-100, направленном на повышение международной конкурентоспособности вуза среди мировых научно-образовательных центров.

«Конференция «Медицинское образование» перешагнула рамки двухдневного мероприятия и перешла в новый формат, став неделей медицинского образования. За эту неделю в стенах Сеченовского университета прозвучат выступления по многим важным тематикам, будут обсуждаться итоги прошедшей летом первой аккредитации выпускников медицинских вузов и многое другое. Конференция станет площадкой, на которой будет формулироваться новый подход к медицинскому образованию. Сейчас российское здравоохранение модернизируется, возрастает роль технологий и интернета, внедряются новые направления деятельности. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова представит свои предложения по формированию абсолютно новой образовательной модели, в которой важная роль отводится врачу-исследователю, врачу-преподавателю, врачу-управленцу. Ключевое слово в этой системе «врач». Врач будущего, это специалист, обладающий не только знаниями по основному направлению деятельности – медицине, но и эффективный менеджер, экономист, ученый, практик, наставник. Все это мы готовы показывать и обсуждать на Конференции. Главной целью нашей работы является улучшение качества подготовки врача, а значит – повышение качества жизни наших сограждан», - сказал Петр Глыбочко.

Завершилось Пленарное заседание вручением ежегодной премии в сфере медицинского и фармацевтического образования России «За лучшую практику учебно-методического сопровождения образовательных программ». Награды вручил Председатель Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки», ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко.

Награды получили коллективы авторов, которые возглавляют:
- заведующий кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии Алтайского государственного медицинского университета Валерий Лычев;
- заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Иркутского государственного медицинского университета Валентин Виноградов;
- проректор по учебной работе Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Светлана Никулина;
- заведующий кафедрой эпидемиологии Нижегородской государственной медицинской академии Вячеслав Шкарин;
- заведующий кафедрой педиатрии Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Анатолий Соловьев;
- заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии Российской медицинской академии последипломного образования Дмитрий Сычев;
- заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико;
- доцент кафедры акушерства и гинекологии Пензенской медицинской академии последипломного образования Дмитрий Ирышков;
- профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии им. С.С. Михайлова Оренбургского государственного медицинского университета Илья Коган;
- профессор кафедры эпидемиологии и иммунологии Кыргызско-Российского Славянского университета Михаил Китаев;
- ректор Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов Виктор Помников. 

Фотоальбом

Антон Аверкиев
01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg


27.09.2016

Привязка к разделам:  МГМУ | Образование

Назад