«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

20 сентября Музей Первого МГМУ им. И. М. Сеченова открыл выставку по истории медицины в Кидзании

IMG_8853.jpg

20 сентября Музей Первого МГМУ им. И. М. Сеченова открыл выставку по истории медицины в Кидзании, одном из популярных международных детских проектов. Кидзания – это детский парк игрового обучения, в котором все выглядит и функционирует, как в настоящем городе. Здесь дети пробуют себя более чем в 100 профессиях, получают полезные знания и незабываемые впечатления. Первая Кидзания появилась в Мексике в 1999 г. Ее основатель и президент Хавьер Лопес Анкона.

Сегодня ее парки работают для детей всего мира — от Японии до Мексики, от России до Чили.

На торжественном открытии Кидзании в Москве в январе 2016 г. Мэр города Сергей Собянин сказал: «Каждый десятый житель Москвы - это ребенок, подросток, который активно узнает о жизни. От взрослых зависит, как и что они будут узнавать». Об истории отечественной медицины юным москвичам и гостям столицы расскажет первая специализированная детская выставка, открытая благодаря усилиям сотрудников Музея истории медицины Сеченовского университета. Особенно важно то, что она имеет направленность на профориентацию, доносит до детей и их родителей не только историю развития методов и технологий, но, главное, позволяет понять высокий благородный смысл профессии врача, учиться на примерах корифеев медицинской науки и практики.

IMG_8774.jpg IMG_8882.jpg

Сотрудники Музея Сеченовского университета для выставки подобрали наиболее интересные экспонаты, которые наглядно отражают историю развития не только медицины, но и медицинского образования. Витрины были сформированы по тематическому принципу. Терапия, хирургия, стоматология, оториноларингология, офтальмология представлены разнообразными инструментами, приборами, наглядными пособиями. На исторических фотографиях можно рассмотреть, как проходили операции в XIX в., как обучались студенты. Микроскоп, стетоскоп, шприц – даже если они старинные – их могут назвать многие. Но для многих посетителей (не только детей, но и взрослых) будет любопытно увидеть внутреннее строение уха в виде улитки, старинную модель глаз, с помощью которой студентам демонстрировали астигматизм (многочисленные гирьки позволяли имитировать напряжение различных мышц). Юные любители медицины увидят лорнет, который превращается в пенсе при нажатии на кнопочку, узнают, как пользовались медицинскими инструментами козьей ножкой, кюреткой, языкодержателем, роторасширителем. Здесь посетитель поймет, страшно ему смотреть на хирургические инструменты или он готов и дальше мечтать о медицинской карьере.

IMG_8751.jpg

Директор Музея истории медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Марина Юрьевна Черниченко в интервью журналистам сказала: «В настоящее время появилась тенденция к профориентации детей средних, младших классов и дошкольников, с которыми мы раньше не работали. Для нас участие в проекте Кидзании – первый опыт работы с этими возрастными группами. Дети часто выбирают для себя профессию врача. Теперь они смогут делать это более осмысленно, пробуя себя в различных активностях во время недель анатомии, биологии и медицины, и в частности через посещение выставки по истории медицины. Здесь ребята могут познакомиться с историей этой самой гуманной профессии в мире, выступить в роли экскурсовода».

В неделях биологии, анатомии и медицины в Кидзании активное участие принимает Волонтерский центр Сеченовского университета. Наши волонтеры участвуют во всех медицинских активностях парка и помогают детям почувствовать себя настоящими врачами.

Кидзания находится в ТЦ Авиапарк (4-й этаж, Ходынский бульвар, д. 4).

Часы работы и стоимость билетов можно узнать на официальном сайте парка 

Зав.сектором методической работы

Музея истории медицины А. В. Рассказова 


23.09.2016

Назад