«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Наука молодая: как повысить публикационную активность?

Наука молодая: как повысить публикационную активность?
В сентябре 2016 года опубликован тринадцатый ежегодный рейтинг компании Quacquarelli Symonds (QS). Благодаря Проекту 5-100 – государственной поддержке ведущих российских вузов с целью их продвижения в мировых рейтингах к 2020 году, – восемь из них вошли в топ-400, а всего в международный рейтинг QS попали 22 российских вуза (рейтинг доступен по ссылке). Одно из важнейших условий продвижения российских вузов в мировых рейтингах – публикация научных статей в иностранных научных журналах, индексируемых Scopus, WoS и другими базах данных. О том, как повысить публикационную активность, о сотрудничестве и совместных публикациях с зарубежными коллегами, о том какая помощь необходима и что привлекает молодых ученых в Сеченовском университете рассказывают научные сотрудники НИО иммунозависимых дерматозов Павел Колхир и Дмитрий Погорелов.

– Павел Владимирович, в 2016 году в соавторстве с российскими – Ольгой Олисовой и Дмитрием Погореловым – и зарубежными коллегами вы опубликовали несколько научных работ. В каких журналах?

– Первая наша статья была опубликована в журнале Allergy – официальном печатном органе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) с импакт-фактором (IF) – 6,3. Allergy – второе по значимости периодическое издание в международном научном сообществе аллергологов и иммунологов после американского Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI) – журнала Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) (IF – 12,5).

Вторая публикация вышла в респектабельном британском журнале Clinical and Experimental Allergy с IF– 5,5. И, наконец, третья публикация – в журнале Всемирной организации по аллергии – World Allergy Organization Journal. В отличие от предыдущих двух это достаточно молодой, но амбициозный журнал, публикации которого представлены в открытом доступе врачам всего мира, что обеспечивает высокий индекс цитирования.
01.jpg

– Как подготовленные вами публикации повлияют на медицинскую практику?


– Если говорить о публикации в журнале Allergy, посвященной тому, насколько часто паразитарные инвазии являются причиной хронической спонтанной крапивницы, то это систематический обзор, который будет полезен практикующим врачам-аллергологам. Я сам, как практикующий врач часто встречаюсь со случаями, когда специалистами при крапивнице назначаются противопаразитарные препараты. После детального изучения вопроса нам стало понятно, что такая тактика не обоснована в более чем 2/3 случаев. Препараты назначаются эмпирическим путем без подтвержденной паразитарной инвазии. У меня также была цель выяснить, как именно взаимосвязаны хроническая крапивница и паразитарные заболевания, и дать рекомендации для врачей, в первую очередь – российских. Резюмируя, хочу еще раз подчеркнуть, что при отсутствии подтвержденной паразитарной инфекции по данным анамнеза и результатам лабораторных исследований применение противопаразитарной терапии ex juvantibus может быть не только неэффективно, но и небезопасно.

– Как вы осуществляете взаимодействие с иностранными коллегами в процессе подготовки научных публикаций – дистанционно?

– Да, возможен такой вариант. Но в моем случае было по-другому – в процессе подготовки статей для журналов Allergy и Clinical and Experimental Allergy я стажировался в клинике Шарите (Charité, Берлин, Германия) по двум грантам на три и на два месяца от Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) и Германской службы академических обменов (DAAD), соответственно. Темы статей обсуждались с моим ментором в Германии – профессором Маркусом Маурэром – и руководителем в России – директором НОК центра Иммунозависимых дерматозов Ольгой Олисовой. Мы вместе приступили к подготовке статьи для журнала Allergy. Затем к нам присоединился мой коллега Дмитрий Погорелов и была подана статья в Clinical and Experimental Allergy – о распространенности хронической крапивницы у больных системной красной волчанкой (и наоборот). Мы наглядно продемонстрировали, что у этих заболеваний может быть общий аутоиммунный механизм, тем самым подготовив почву для дальнейших прикладных и фундаментальных исследований. Сама идея изначально родилась в нашем НИО иммунозависимых дерматозов и была поддержана зарубежными коллегами.

– Несколько слов о третьей публикации – в журнале Всемирной организации по аллергии – World Allergy Organization Journal, о чем она?

– Это наша совместная работа с группой молодых ученых Всемирной организации по аллергии (WAO). Мы провели опрос врачей – членов организации по всему миру: определили частоту применения накожных аппликационных тестов (патч-тестов) для выявления аллергии и оценили, как часто они применяются, в каких странах недоступны и вообще подходы врачей к такому виду исследований при отсроченных реакциях на аллерген. Главой группы была Лучиана Касе Танно (Luciana Kase Tanno), известный специалист из Бразилии, с которой у нас сложилась отличная команда.

– В этом году – в начале следующего года будут еще публикации?
– Конечно. Приняты к печати наши публикации в журналах:
– Журнал Немецкого дерматологического общества (Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft, JDDG), импакт-фактор журнала 2,5. В нем будет опубликован интересный клинический случай (case report) нашей пациентки, страдающей хронической крапивницей и первичным билиарным циррозом. Первый автор здесь – Дмитрий Погорелов. Статья выйдет на немецком и английском языках как case report с обзором литературы о частоте встречаемости такого сочетания в мире и возможной патогенетической связи этих двух болезней;
– Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI) – это будет публикация в самом авторитетном журнале с импакт-фактором 12,5 (№1 в мире по аллергологии). Цель статьи: обобщить все, что известно об аутоиммунной форме хронической спонтанной крапивницы и с помощью критериев Хилла (Sir Austin Bradford Hill, английский эпидемиолог, 1897–1991) определить значимость аутоиммунитета как причины крапивницы. Работа над статьей заняла больше полугода и явилась для меня большим личным достижением. По мнению зарубежных коллег, это серьезный вклад в науку – принципиально новый вид обзора, объединяющий черты систематического обзора и оригинального научного исследования.

– Что необходимо молодым ученым для повышения публикационной активности?

– Прежде всего, у человека должно быть желание заниматься наукой – об этом говорят и наши старшие коллеги – проректор по научной работе Сергей Шевченко и директор Института регенеративной медицины Денис Бутнару. Нельзя просто по разнарядке указать: вы занимайтесь наукой, а вы – приемом пациентов. Необходимо учитывать склонности и сильные стороны работника. Нужен хороший руководитель, который сможет разглядеть научный потенциал и посодействует его развитию, – как в нашем случае Ольга Олисова – и грамотный HR-менеджмент, отбор людей, которые наиболее подходят для выполнения конкретных задач.

Второе – необходимо знание иностранного языка, международное сотрудничество – общение с иностранными коллегами, совместные исследования и публикации с теми, кто искренне заинтересован в научной проблеме, с которой вы работаете. Важно общение на международных конференциях – это помогает узнавать мир и раскрывать свои научные горизонты. Статьи должны быть написаны на хорошем английском языке. Если ты хочешь строить свою карьеру в мире большой науки, то свободный английский – просто a must! Работа в интернациональной команде во время стажировок в Берлине и участие в глобальных инициативах в рамках EAACI и WAO во многом помогли нам полностью перейти на английский язык при написании научных статей. Опыт немецких коллег в редактуре научных текстов был для нас неоценим. А вот результаты работы со сторонними организациями, предлагающими услуги перевода, я бы скорее оценил, как негативный. Без знания языка плодотворной кооперации с международным научным сообществом не будет, а без кооперации не будет и прогресса.

Третье – ученый только тогда будет плодотворно работать, когда его ничто не будет отвлекать, руководитель не будет его нагружать излишними обязанностями, не связанными с научной работой. Ученый должен заниматься только наукой, поэтому очень важна административная поддержка: необходимы специалисты, которые профессионально помогут ученым с поиском источников финансирования для научных проектов, подготовкой грантовых заявок, написанием отчетов и прочими вопросами делопроизводства.

Кроме того, не стоит забывать, что заработная плата – немаловажный фактор и одна из ведущих причин, почему молодые ученые уезжают за рубеж. У врача и ученого должен быть достойный уровень жизни, адекватный вложениям труда.

– Нематериальный фактор – удача должна быть?

– Удача, да – не попасть под плохое настроение или предвзятость рецензента. Все-таки оценка рецензента во многом субъективна. Мы иногда встречаемся с критикой, с которой не согласны. Бывает, что один рецензент в восторге, а другой наоборот – тогда решение, публиковать статью или нет остается за главным редактором. Кстати, результатом публикации такой статьи может стать интересная и плодотворная научная дискуссия.

– Вопрос Дмитрию Погорелову: чем вас привлекает работа в Сеченовском университете?

– Очень важно для становления молодых ученых, на мой взгляд, попадать в определенные фазы своей профессиональной жизни под правильное влияние: должна быть здоровая конкурентная среда и поддержка креативно мыслящих людей, которые видят пути реализации своих идей. Система образования должна быть гибкой, не подавлять инициативу, а выявлять и развивать потенциал, давать возможности для развития. В Сеченовском университете внедряются новые технологии, перестраивается система обучения, реализуется Проект 5-100, развивается кооперация с международным научным сообществом – работать в таком учреждении увлекательно и почетно. В то же время, наука – это не только призвание, но и карьерный выбор, который должен быть осознанным, и достижения на этом пути должны соответствовать ожиданиям и потраченным усилиям. Отсутствие конкретных результатов зачастую повод задуматься и, возможно, найти для себя иное, более подходящее приложение.

– Карьерный рост для молодых ученых имеет значение – вопрос Павлу Колхиру?

– Безусловно. При этом важна мотивация, упорство и грамотное целеполагание. Порой полезен и отрицательный опыт – например, человек подает статью в научный журнал и ее не принимают, но, если человек анализирует ошибки и недочеты и работает над ними, то в следующий раз приходит успех. Некоторые при этом опускают руки – ничего не получается – страх неудачи блокирует научную работу. Это неправильно, должна быть решимость, твердость духа и нацеленность на преодоление препятствий, движение вперед. При этом, конечно, необходима помощь и поддержка руководства университета и непосредственного руководителя. Мы готовы поделиться со всеми коллегами своим опытом преодоления препятствий на пути движения вперед.

Вопросы задавала
Наталья Литвинова

02.jpg
 

19.09.2016

Привязка к разделам:  Проект 5-100

Назад