«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нам нужны молодые кадры: ректор ответил на вопросы будущих врачей

Нам нужны молодые кадры: ректор ответил на вопросы будущих врачей
15 сентября 2016 года года в конгресс-холле Научно-исследовательского центра состоялась ежегодная плановая встреча ректора университета Петра Глыбочко со студентами старших курсов, интернами, ординаторами и аспирантами. Участниками встречи стали проректоры, декан факультетов, преподаватели.

Открывая встречу Петр Глыбочко рассказал о том, какие изменения происходят в университете в связи с вступлением в Проект 5-100, о принятых Ученым советом направлениях развития до 2020 года, модернизации структуры университета. Цель – не просто стать флагманом медицинского образования в России, но войти в число лучших университетов мира.

«Очень многое меняется – это сказывается на вашем образовательном процессе», – отметил ректор и выразил готовность услышать «идеи, вопросы, инициативы» и поддержать в сложных ситуациях.

Отвечая на вопросы, ректор рассказал о системных изменениях, которые вступают в силу с 2017 года, в частности о том, что интернатуры не будет. Вместо этого после обязательной первичной аккредитации, возможна работа врачами общей практики первичного поликлинического звена или поступление в целевую ординатуру по линии региональных департаментов здравоохранения – есть все необходимое для того, чтобы реализовать себя в жизни.

Петр Глыбочко рассказал о программах студенческого обмена с Китайской народной республикой, Сербией, Болгарией. Также по итогам работы Международного экспертного совета будет подготовлена программа обмена с Венским медицинским университетом (Австрия). Ректор сообщил, что в нашем университете будет целевая ординатура для клиницистов: «Нам нужны молодые кадры, врачи-преподаватели. В рамках Проекта «5-100» до 2020 года мы проведем переподготовку за рубежом для тех, преподавателей, кто владеет английским языком. Приглашаю вас, молодых – приходите работать в университет».

Далее ректор ответил на вопросы, касающиеся действия закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», государственного заказа на подготовку медицинских специалистов, необходимых стране и региону, построения карьеры молодого врача, ученого, организатора здравоохранения. Положительно он ответил на вопрос студентов-старшекурсников о возможности пересдать один экзамен, чтобы получить диплом с отличием. «Такое не практикуется, но в виде исключения можем рассмотреть вопрос, создадим комиссию. По законодательству мы имеем на это право», – пояснил Петр Глыбочко.

Отвечая на вопрос о невыплаченной повышенной стипендии, которая поступила из бюджета 19 июля, а студенты, которым она предназначалась, были отчислены в связи с окончанием обучения 7 июля текущего года, ректор пояснил, что ПГАС будет выплачена другим студентам и решение Ученого совета уже принято.

Ряд заданных вопросов касался предоставления общежития ординаторам, молодым ученым и их семьям. Ректор напомнил, что в уже этом году будет достроено общежитие в Очаково на 1200 мест, где предусмотрено предоставление жилья аспирантам и молодым преподавателям университета. По каждому конкретному случаю решение будет принимать Ученый совет.

На вопросы, касающиеся работы приемной комиссии ординатуры в этом году, Петр Глыбочко пообещал создать рабочую группу для рассмотрения спорных вопросов относительно корректности ответов в тестах по терапии.

«Не все гладко и прекрасно, но мы меняемся. Сложный период – старая школа, традиции и новое направление развития, переход в новое качество, трансформация в Сеченовский университет, мы меняемся, реализуем программы, способствующие вхождению в число ведущих мировых вузов», – пояснил Петр Глыбочко. И заверил будущих врачей, что они всегда и с полным на то основанием будут гордится своей alma mater.

Наталья Литвинова
01.jpg02.jpg

16.09.2016

Привязка к разделам:  Обучающимся

Назад