«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Иностранные ученые выступили с лекциями о науке и менеджменте

Иностранные ученые выступили с лекциями о науке и менеджменте
13 сентября 2016 года сотрудники, студенты и аспиранты были приглашены в Научно-исследовательский центр (НИЦ) Сеченовского университета и клинику урологии на лекции иностранных ученых.

Первая лекция – в конференц-зале клиники урологии. Участник Международного экспертного совета (МЭС) Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, заведующий кафедрой медицинской биохимии и биофизики, профессор медицинской протеомики Каролинского института Роман Зубарев прочел лекцию «Протеомная масс спектрометрия в химической биологии и медицине – примеры из Каролинского института, Стокгольм». Лекция прошла в необычном формате: отобранная информация была занимательна не только для студентов, но и ординаторов, врачей, руководителей.
За короткое время слушатели познакомились с такими понятиями, как «протеомика», «метаболика», советами по поводу создания собственной исследовательской группы, узнали, как оценивается в наши дни вклад ученого в науку. Все понятия, определения сложнейших систем Роману Зубареву удалось разложить на мельчайшие, доступные для понимания аудитории частички, порадовать слушателей новыми знаниями. Заканчивая лекцию, Роман поделился секретом своего везения и дал напутствие, как бороться с плохим настроением: «Всегда помните, что жизнь прекрасна!»

Вторая лекция – в красном зале НИЦ. С лекцией «Предпринимательская среда в Массачусетском институте технологий и Бостонском регионе: примеры лучших практик» выступил Джефри Ньютон, Массачусетский институт технологий, США (работал вице-президентом по развитию института).
Он рассказал, в частности, о том, что нужно для успешной научной работы:
– проблема, которую необходимо решить;
– идея, как это сделать;
– защита идеи – оформление интеллектуальной собственности – патента;
– план работы – бизнес-план, коммерциализация идеи;
– деньги;
– конкурентная среда.
«Чем выше конкуренция – тем выше шанс стать лучше, более успешным. Идея – это продукт, патент – защита, бизнес-план – это дорога к реализации, умение «продать» идею, лифт, который поднимает инвесторов, готовых вложить деньги», – пояснил Ньютон. И рассказал о действующем в Массачусетском институте технологий проекте MIT Venture Mentoring Service – программе помощи в коммерциализации идей студентов и молодых ученых. Отвечая на вопрос можно ли перенести такой проект в российскую среду, Джефри Ньютон сказал, что не знаком с российской законодательной базой, но выразил надежду, что будущее в руках студентов и все можно изменить к лучшему.

Третья лекция состоялась в конгресс-холле НИЦ. Тема – «Визуализация сердца при коронарной недостаточности: КТ, МРТ, ядерная медицина». С выступил директор Института лучевой терапии Медицинского факультета Университета Эхиме (Япония) Терухито Мочизуки.
Все лекции прошли с успехом. Встреча участников МЭС стала одним из знаменательных моментов пути Сеченовского университета к вступлению в число лучших университетов мира, глобальному международному сотрудничеству.

Ульяна Буйваленко

01.jpg02.jpg04.jpg04.jpg

15.09.2016

Привязка к разделам:  Проект 5-100

Назад