«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ректор встретился с обучающимися

Ректор встретился с обучающимися
13 сентября 2016 года состоялась встреча ректора Петра Глыбочко с обучающимися Сеченовского университета. Во время встречи студенты смогли задать ректору вопросы, которые интересуют обучающихся, и узнали из первых уст о тех изменениях, которые произойдут в Университете в ближайшее время.

В этот раз встреча ректора со студентами проходила в отремонтированном спортивном зале общежития в Измайлово. И первокурсники, только пришедшие в Сеченовский университет, и шестикурсники, кто уже размышляет о том, продолжать ли обучение в ординатуре или начинать врачебную практику, внимательно ловили каждое слово Петра Глыбочко. За полтора часа общения ректор ответил почти на двадцать заданных вопросов из зала. Интересы ребят не ограничивались одной учебой. Спрашивали ректора и о том, когда можно будет заселиться в общежитие, что ждать от преобразований, коснувшихся фармфакультета, как попасть на стажировку от университета в ведущие зарубежные центры и многое другое.

В своих ответах ректор оперировал точными цифрами, четкими сроками и сразу же давал поручения проректорам, чтобы принимали в работу поставленную задачу.

На вопрос, когда ждать заселения в общежитие, Петр Глыбочко отметил, что сейчас в Университете существует объективная нехватка свободных мест. Университет работает над улучшением жилищно-бытовых условий своих студентов, ремонтирует старый жилищный фонд и строит новое, современное общежитие на 1200 мест. После ввода в строй нового общежития в Очаково, запланированного на конец 2016 года, проблема с очередью будет решена. В новом здании смогут комфортно разместиться не только студенты, но и ординаторы, аспиранты и семьи молодых специалистов.

Интересовал участников встречи и вопрос о будущем Фармацевтического факультета, вошедшего в августе 2016 года в состав созданного Института фармации и трансляционной медицины. В своем ответе ректор Петр Глыбочко рассказал, что изменения, затронувшие фармфакультет лишь первые шаги на пути к тем фундаментальным преобразованиям, которые ожидают Университет до 2020 года. Этого требует участие в Проекте 5-100, это назрело объективно, поскольку, несмотря на все плюсы советского образования, реалии сегодняшнего дня требуют, чтобы выпускники соответствовали не только требованиям российского рынка труда, а могли свободно интегрироваться в мировое профессиональное сообщество, были врачами международного уровня. Для достижения этой цели нужно переформатировать текущую систему, объединив на одной площадке, в единой локации, образование, науку и производство. Институт фармации и трансляционной медицины станет тем местом, где студенты Сеченовского университета получат знания на уровне ведущих мировых вузов, освоят высокотехнологичное оборудование и реализуют себя в качестве исследователей и ученых в современных лабораториях. Он станет драйвером преобразований. На базе Института к 2020 году будет реализован инновационный проект - Индустриальный парк биомедицины. Университет совместно с Правительством Москвы при личном содействии мэра столицы Сергея Собянина уже в ближайшее время разместит новый институт в современном корпусе в Тропарево на площади 26 тыс. кв. метров.

Петр Глыбочко, отвечая на вопросы студентов, приводил примеры из своей жизни, делясь с будущими врачами своим жизненным опытом. Ребята слушали, уточняли, спорили, приводили аргументы и отстаивали свое мнение. Жаркая полемика развернулась вокруг вопроса о том, нужно ли студенту фокусироваться только на учебе или важно, помимо получения знаний, обладать активной гражданской позицией.

«Важно, чтобы каждый понимал, что от его действий сегодня зависит не только его будущее завтра, но и будущее всех окружающих. Если быть пассивным, не стремиться расти над собой, лениться и много спать, то нельзя рассчитывать на успех в будущем. Студенческая пора – это замечательное время, когда открыто столько возможностей. Можно учиться, посещать научные кружки и Школы мастерства для закрепления навыков и непосредственного общения с опытными и признанными специалистами-практиками, участвовать в общественной жизни университета, быть активистом», - резюмировал в конце встречи со студентами Петр Глыбочко.

Петр Глыбочко отметил, что на каждой встрече ребята задают новые вопросы. Это значит, что озвученные раньше проблемы исправлены и решены. Хорошо, когда есть диалог между руководством университета и обучающимися, когда можно указать на проблему и знать, что она будет оперативно решена.

Ребята, участвовавшие во встрече, поблагодарили ректора за то, что он смог встретиться со студентами, пообщаться и ответить на вопросы, которые интересуют всех обучающихся.

Антон Аверкиев
01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg06.jpg07.jpg

14.09.2016

Привязка к разделам:  Обучающимся

Назад