«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Олимпиада "Золотой МедСкилл" 1 апреля 2015

Олимпиада "Золотой МедСкилл" 1 апреля 2015

Традиционно, и уже во второй раз, 1 апреля 2015 года в Учебно-виртуальном комплексе «Mentor Medicus» прошла Третья Всероссийская студенческая олимпиада по практической медицинской подготовке «Золотой МедСкилл». В этом году в олимпиаде приняли участие 52 команды из разных городов России, а также из других стран. 

С информацией о награжденных можно ознакомиться здесь. Особенностью проведения этой олимпиады именно в «Mentor Medicus» является применение симуляции в медицинском образовании. Симуляционные программы являются отражением смены парадигмы в медицинском образовании, оценки работы практикующих специалистов и безопасности пациентов, что способствует обеспечению компетентной и высококачественной медицинской помощи и оптимизации исходов.

Организаторы прилагали все усилия, чтобы конкурсы были не абстрактные ситуационные задачи с фантомами, а настоящие жизненные ситуации, которые могут гипотетически произойти с любым из участников сегодня и завтра, где от грамотных и профессиональных действий будет зависеть не просто здоровье настоящих пациентов, но и их жизнь.К сожалению, традиционная подготовка в аудиториях и у постели больного на кафедрах в обязательном порядке не предполагает обучения многим практическим аспектам, которые понадобятся в самостоятельной деятельности. Например, работе в команде, общению с трудными пациентами, тщательному соблюдению алгоритмов помощи, правил асептики, антисептики и элементарной собственной безопасности.

Реалистичность симуляции обеспечивалась не только роботами-симуляторами с обратной связью, но и участием конфедератов – специально подготовленных сотрудников (симулированных пациентов). В этом году использовалось два вида конфедератов: 1) волонтеры из числа студентов и преподавателей с актерскими способностями 2) профессиональные симулированные пациенты. Первые использовались в конкурсах “RealTimeSkill” и “UrgentSkill”, а вторые в заданиях конкурса “NurseSkill”.Профессиональные симулированные пациенты выгодно отличаются от волонтеров умением давать обратную связь, как в процессе симуляции, так и во время дебрифинга после симуляции.

Ситуации, в которых участвовали олимпийцы предполагали, что они пришли на практику в больницу, где в какой-то из моментов весь персонал больницы был занят, а кому то из пациентов нужна помощь или медицинская сестра поручила кому то из них провести вместо неё процедуру (инъекцию, клизму, промывание желудка, повязку, сменить постельное белье, измерить артериальное давление, пульс, температуру и т.п.). Симуляция это значит, что действовать надо также как в реальной жизни, а не на экзамене, но за всеми действиями наблюдают из специальных комнат и/или записывают на видео и фиксируют показатели выполнения в Листах экспертной оценки (чек-листах), при разработке которых было учтено коллективное мнение экспертов.Ниже представлено описание конкурсов этого года, а также анализ результатов, продемонстрированных многочисленными участниками.

Конкурс “RealTimeSkill” – подразумевал демонстрацию навыков оказания первой помощи в условиях, когда студенты стали случайными первыми очевидцами ДТП на нерегулируемом железнодорожном переезде. Главной «опасностью» в этой симуляции был надвигающийся из-за поворота товарный поезд, который (по разным объективным и не зависящим от участников причинам) не мог остановиться перед происшествием. Необходимо было при оценке обстановке (а это первый пункт алгоритма оказания первой помощи) увидеть надвигающийся поезд, а также определиться с зоной безопасности и, по возможности, эвакуировать всех людей в эту зону, там оказывая им помощь. Мешающим фактором в ситуации было неадекватное поведение некоторых пострадавших, которое часто имеет место быть в реальных трагедиях. Профессиональное и взвешенное отношение к пострадавшим – гарантия успеха в таких ситуациях.

В конкурсе “NurseSkill”, участники должны были провести одну из процедур сестринского ухода. Двоим участникам предлагалось продемонстрировать обработку рук медицинского персонала перед работой с пациентом. Одному участнику выполнить в процедурном кабинете внутривенную инъекцию, другому измерить артериальное давление пациенту в палате.Конкурс “ResuscitationSkill” на выполнение базовой сердечно-легочной реанимации при внезапной остановке кровообращения предполагал, что участник застанет пострадавшего с остановкой кровообращения в малолюдной зоне аэропорта.

Конкурс “UrgentSkill” в этом году проводился в условиях симулированной палаты интенсивной терапии, где находилось два замониторированных пациента, один из которых внезапно почувствовал себя плохо. В данном задании участвовало двое из членов команды, но в отделении находился сотрудник в должности младшего медицинского персонала, который был готов участвовать в работе под командой участников.

Последние конкурсы заключались в том, что вся команда отвечала на вопросы в тестовой форме по интерпретации данных ЭКГ, лабораторных методов обследования; данных лучевой диагностики (рентгенограмма грудной клетки в прямой и боковой проекциях, обзорная рентгенограмма брюшной полости, рентгенограмма костей скелета, КТ, МРТ (“ECGSkill”,“LabSkill”, “X-RaySkill”)Верными действиями признавались действия, совершенные по следующим правилам:

1. Следование протоколам базовой и расширенной реанимации Европейского совета по реанимации от 2010 года

2. Обеспечения безопасности пациента, персонала и окружающей среды в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями ВОЗ

3. Отношение к пациентам в соответствии с пациенториентированной моделью оказания медицинской помощи

4. При работе на улице с пострадавшими приветствовалась слаженность работы команды, обеспечение личной безопасности и безопасности пострадавших, первичная оценка и последующий мониторинг ситуации в целом и состояния отдельных участников, психологическая подд

ержка и корректное обращение с ними, своевременное и грамотное обращение за подмогой, разумное распределение имеющихся ресурсов. 

Золото и другие награды получили те, кому в наибольшей степени удалось соблюсти эти золотые правила и стандарты.

Основным неприятным моментом этого мероприятия организаторы олимпиады признают слишком большое количество участников, которое не позволило полноценно провести самую важную часть симуляции – дебрифинг. Данная публикация призвана частично компенсировать это недостаток.

Тезисы о результатах Олимпиады 2015 года.

Публикация о результатах Олимпиады 2015 года.

Фотогалерея


01.05.2015

Привязка к разделам:  Учебно-виртуальный комплекс «Mentor Medicus»

Назад